Как правильно смонтировать крышу балкона

Хорошее место балкон, многофункциональное. Можно на него выйти покурить. Можно чаю попить, любуясь окрестностями.  Можно белье на нем высушить.

Однако все  это можно делать только тогда когда на улице тепло и сухо. А  вот в дождь и ветер балкон  использовать  можно только тогда когда над ним есть крыша.

Необходимость ее на балконе диктует замечательный российский климат – большую половину  года  в абсолютном большинства регионов дует ветер, капает  дождь  и идет  снег.

Можно пригласить  специалистов и предложить им  сделать крышу балкона. А можно выполнить эту работу самому   используя информацию из этой статьи.

Теоретическая часть вопроса 

Балконные крыши, как и всякое  уважающее себя, сооружение  бывают нескольких видов:

  1. С зависимой конструкцией. Монтируются вместе с рамами остекления балкона и опираются на них. К стене здания она тоже крепится. Но основную нагрузку несут все-таки рамы. 

Крышу балкона  зависимой конструкции  рационально монтировать на узких балконах. На лоджиях  она становится шаткой, склонной к изгибанию. Покрытая таким легким кровельным материалом как ондулин она будет эффективно защищать  балкон от  непогоды. Использование других, более тяжелых кровельных материалов приведет к прогибу конструкции и появлению щелей.


Кроме того утеплить такую крышу не всегда возможно.

  1. С независимой конструкцией. Представляет собой несколько несущих ферм прикрепленных к стене связанных между собой. 

Данный тип  балконной крыши не опирается на  рамы балкона, может быть сколь угодно длинной. Утепление такой крыши может выполнить  любой из тех, кто ведет строительство дома своими руками.

Какие кровельные материалы лучше всего использовать  при монтаже 

При наличии проекта особого выбора нет – берем то, что заложено в нем.

При самостоятельном выборе наиболее рациональным будет использование в качестве кровельных материалов на крыше балкона  профлиста и ондулина.

Оба материала  легки, просты в  монтаже и эксплуатации. При  этом транспортировка  и монтаж ондулина  обойдутся значительно дешевле.

В зависимости от размеров  балкона можно использовать как традиционные листы, так и ондулин – компакт.

Поскольку под ондулином не образуется конденсат. применение его в качестве кровельного мамриала выглядит более предпочтительным, потому что:

  1. Вряд ли кто-то будет рад, если ему на голову будет капать с крыши.
  2. Если  крыша балкона утеплена вероятность намокания утеплителя равно нулю. 

Ну и, конечно же,  ондулин прекрасно поглощает шум. А вот профлист наоборот -  тишиной не отличается. Любой дождь способен сделать из него  ансамбль африканских тамтамов.

Есть у профлиста еще один существенный недостаток – у него острые края.  При неосторожном обращении с ним можно достаточно серьезно порезаться.

Использование  металлочерепицы на таком малом объеме приведет к серьёзному удорожанию за счет транспортных расходов  и большого количества отходов.

Использование  мягкой черепицы так же не является рациональным поскольку под нее необходимо устраивать сплошное основание из дорогостоящих ОСП или фанеры которые из –за специфики балкона могут очень быстро прийти в негодность.

Рассмотрев теоретические вопросы переходим к практическим.

Как правильно смонтировать  каркас крыши балкона 

Если вы ведете строительство дома своими руками, советуем внимательно прочесть  написанное ниже. Используя  эту инструкцию можно без проблем  смонтировать балконную крышу самостоятельно.

В качестве примера  рассмотрим вариант строительства независимой крыши с последующим покрытием ондулином.

Последовательность выполнения операций такова:

  1. Изготовление  ферм для каркаса.

Для их изготовления понадобится металлический уголок. Если у вас есть желание можете попросить специалиста сделать расчет. Затратив некоторую сумму таким образом, вы гарантированно сэкономите на размерах и объеме материала.

Если же вы не хотите делать расчет, советуем взять уголок с полкой не менее 50 мм. При  вылете фермы от 1000 мм стоит взять уголок с полкой не менее 60 мм.

Уголок необходимо порезать в размер так, чтобы его куски составляли треугольник. Обычно  для крыши балкона выбирается небольшой уклон – не  более 20 градусов.

Куски уголка свариваются или скручиваются болтами.

Совет. Если вы свариваете уголки – отбейте окалину и окрасьте места сварки. Это сделает «жизнь»  соединения долгой.

Фермы изготавливаются из расчета  одна ферма на 1000 мм длины балкона.

Произведите разметку на стене на необходимой высоте.

Определите место крепления каждой фермы.

В местах крепления просверлите отверстия и установите в них анкерные болты. Глубина отверстий должна быть не менее 100мм.

В полках ферм  просверлите отверстия необходимого диаметра.

Установите фермы и зафиксируйте их анкерными болтами.

  1. Монтаж обрешетки

Обрешетка будет служить не только каркасом для ондулина, но и придавать дополнительную жесткость всей конструкции.

Порядок выполнения работ таков:

Если планируется утеплять крышу балкона, на верхнюю поверхность ферм укладывается полоса пароизоляционной пленки.  При всем богатстве выбора наиболее рациональным вариантом является пленка Ондутис.

  1.  Поверх пленки  монтируется контробрешетка.  Она изготавливается из деревянного бруса высотой не менее 30 мм. Укладывается она на фермы перпендикулярно нижнему срезу крыши. Длина кусков  бруса  должна  быть на 70 мм больше длины верхнего уголка  фермы. Крепить  контробрешетку следует к каждой ферме  оцинкованными саморезами. 
  1. На контробрешетку монтируется обрешетка. В том случае если балкон утеплять не планируется -  работу следует начать с  этого этапа. Монтаж обрешетки  осуществляется  параллельно нижней линии среза кровли с шагом соответствующим углу уклона крыши.

Несколько советов по укладке ондулина 

Технология монтажа ондулина настолько  подробно описана нами, что повторяться не видим необходимости. Дадим  несколько советов:

  1. Для укладки на крышу балкона лучше использовать ондулин компакт.  Он имеет меньшие размеры, а значит, количество отходов будет меньше.
  2. Не стоит экономить на крепеже – используйте только фирменные гвозди. Компания Ондулин дает фирменную  гарантию в 15 лет даже на балконные крыши. Но только тогда когда соблюдена технология укладки кровельных материалов.
  3. Уделите особое внимание правильному оформлению сопряжения « крыша - стена».  Выполнение  этой работы в соответствии с инструкцией компании Ондулин гарантирует вам отсутствие течи. В связи с особой важностью  этого  опишем процесс. 

Как правильно оформить верхнее примыкание кровли из ондулина к стене

Для выполнения этой работы необходимо использовать  следующие материалы: - кровельные листы Ондулин; - фирменные гвозди Ондулин;

- ендову Ондулин;

- самоклеющуюся ленту Ондубанд;

- универсальный заполнитель карниза;

- брус для устройства дополнительной обрешетки;

- саморезы с прессшайбой;

- прижимную рейку.

Последовательность операций такова:

1. Около стены, на фермы или контробрешетку, устанавливается дополнительная обрешетка.

2. Укладывается последний ряд листов ондулина компакт, они прибиваются к основной и дополнительной обрешеткам.

3. Устанавливается ендова. Первыми устанавливаются элементы ендовы, располагающиеся вдоль волн листов ондулина. Если необходимо использовать несколько ендов их укладка происходит снизу вверх. При необходимости производится нахлест размером 150 мм. После производится укладка ендовы поперек волн ондулина.

4. Ендова закрепляется. Часть, лежащая на стене, прикрепляется к ней саморезами с шагом не более 300 мм. Часть ендовы находящаяся на листах ондулина и расположенная вдоль листа прикрепляется к нему гвоздями с шагом в 300 мм. Ендова, лежащая поперек волн, прикрепляется к ним гвоздями, а к стене саморезами с шагом в 300 мм.

5. Герметизация стыков производится при помощи самоклеющейся ленты Ондубанд. С нее снимается защитный слой и она наклеивается на стык ендовы и стены дома. При наклеивании необходимо плотно прижать ленту.

6. Фиксация ленты металлической рейкой. Рейку помещают на ленту и крепят к стене при помощи саморезов.

Вот собственно и все. Удачного строительства.

По материалам сайта: http://www.onduline.ru