Как правильно обшить фронтон сайдингом

Крыша – неотъемлемая часть любого сооружения. Обшивка фронтона – важный этап в придании будущей кровле эстетической привлекательности. Выбирая материал для обшивки фронтона следует учитывать все его положительные и отрицательные качества.

При этом очень важно, чтобы выбранный вами материал отличался не только внешней привлекательностью, но и имел длительный эксплуатационный срок, был прост в обслуживании.

В наше время особой популярностью среди застройщиков пользуется отделка фронтона сайдингом ввиду относительной дешевизны и высокой практичности этого материала. Также существенным плюсом является то, что этот материал может быть использован при возведении мансарды. Однако в этом случае ее понадобится обязательно утеплить.

Еще совсем недавно особой популярностью пользовалась обшивка фронтона деревом. Следует заметить, что такие фронтоны имеют привлекательный внешний вид только первые несколько лет после их монтажа, в дальнейшем древесина полностью утрачивает свою эстетическую привлекательность и ее элементы приобретают достаточно унылый вид.

Вне всяких сомнений, деревянный фронтон длительное время сохраняет свои высокие эксплуатационные характеристики, чего не скажешь о его внешнем виде. Помимо всего остального, такие фронтоны легко воспламеняются и являются достаточно привлекательной пищей для различных насекомых.

Фактически всех вышеперечисленных недостатков, к счастью, лишены виниловый или металлический сайдинг. Оба эти материала экологически безопасны, не горючи и способны длительное время сохранять свой изначально эстетически привлекательный внешний вид. Особенно актуален этот материал для обшивки мансарды.


Металлический сайдинг

Этот материал обладает длительным эксплуатационным сроком и способен сохранять свою яркость цветов более 50 лет. Важным его достоинством является его высокая устойчивость к воспламенению.

Изготавливается металлический сайдинг из слоя оцинкованной кровельной стали. а также пассивированного слоя, слоя грунтовки и полимерного покрытия.

А эти материалы не представляют никакого интереса для насекомых. Полимерное покрытие обладает высокой устойчивостью к УФ излучению, благодаря чему оно не выгорает и способно длительное время сохранять свой первоначальный цвет, а также может быть использован для обустройства мансарды.

Однако, как и любой материал металлический сайдинг имеет некоторые недостатки, такие, как низкая устойчивость к механическому воздействию, потребность в постоянном уходе, да и стоит он немного дороже в сравнении его с деревянным или виниловым аналогом.

Также существенным недостатком этого вида является высокая теплопроводность, в связи с чем такие фронтоны после монтажа придется утеплить.

Еще одним минусом применения металлических элементов является их относительно высокий вес, что делает их использование абсолютно недопустимым для кровель с относительно ветхой стропильной системой.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг можно смело назвать идеальным материалом для обшивки фронтона, ведь он лишен всех недостатков, присущих металлическому и деревянному материалу.

Он характеризуется длительным эксплуатационным сроком, обладает презентабельным внешним видом, устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды, не изменяет свой цвет даже при длительном воздействии прямых солнечных лучей.

Обшивка фронтона сайдингом, изготовленным из поливинилхлорида, к тому же отличается поразительной простотой выполнения монтажных работ, что делает его пригодным для обшивки мансарды, которую придется все равно утеплить.

Необходимо сказать, что дома, фронтон которых изготовлен из винилового сайдинга, всегда имеют привлекательный и ухоженный внешний вид.

Также к достоинствам этого материала можно отнести и повышенную гибкость его элементов, благодаря чему даже при относительно сильном механическом воздействии они не теряют своей целостности, быстро приобретают прежнюю форму и не растрескиваются.

Еще одним достоинством виниловых панелей считается их низкий удельный вес, благодаря чему они могут использоваться как для обустройства нового фронтона, так и уже бывшего в эксплуатации. Благодаря широкой цветовой палитре, которую нам предлагает современный рынок, выбрать нужный оттенок материала не составит никакого труда.

Помимо всего остального, он идеально подходит для обшивки мансарды, которую необходимо будет утеплить для предотвращения теплопотерь.

И если вы решили заняться обустройством фронтона дома, но не знаете, как правильно это сделать, то давайте рассмотрим вместе с вами самые важные моменты того, как обшить фронтон сайдингом.

Для этого нам понадобятся собственно сами панели, саморезы. уплотнитель, гвозди, канцелярский нож, шуруповерт, угольник, а также финишная и стартовая планки, деревянный брус с сечением 50 на 100 мм и обрезная доска толщиной около 50 мм.

Монтаж сайдинга

Обшивка фронтона сайдингом выполняется тремя способами. При первом способе необходимо будет изготовить алюминиевый каркас для закрепления на нем панелей. Несмотря на то, что этот способ является самым надежным, он же является и самым дорогостоящим.

При втором способе монтаж панелей осуществляется непосредственно на деревянный фронтон сооружения.

В свою очередь третий способ является оптимальным вариантом и представляет собой золотую середину между первыми двумя, так как в этом случае установка панелей осуществляется на деревянную обрешетку, закрепленную на поверхности фронтона.

Он также подойдет для обустройства мансарды, которую предварительно следует утеплить.

Во время реализации третьего способа на поверхности фронтона необходимо закрепить деревянные брусья с шагом от 40 до 50 см. Очень важно, чтобы все наружные поверхности брусков находились в одной плоскости. Закрепление бруса выполняется при помощи саморезов либо гвоздей.

Фиксация самих же панелей к обрешетке выполняется посредством саморезов. Не стоит затягивать саморезы слишком туго, так как в летнее время при нагревании панелей они будут расширяться, что может привести к их повреждению.

Облицовку сайдингом следует начинать только после монтажа стартовой планки. При помощи уровня стартовая планка устанавливается в строго горизонтальном положении и крепится саморезами к каждой стойке.

При установке второй планки вы должны будете услышать характерный щелчок замкового соединения, который будет свидетельствовать о правильности выполнения монтажных работ. Точно также необходимо выполнять и облицовку мансарды, которую предварительно необходимо утеплить.

Концы всех панелей обрезаются под углом, повторяющим уклон кровли.

При выполнении обшивки фронтона сайдингом целесообразно оставлять технический зазор между поверхностью обрешетки и торцевой частью панелей, который будет необходим при тепловом расширении элементов, а также он не позволит деформироваться панелям при усадке сооружения.

На заключительном этапе выполняется установка финишной планки. Следует заметить, что этот способ также подойдет для облицовки фронтона мансарды.

Как видите, обшивка фронтона сайдингом – задача не из самых сложных, главное – к ее выполнению подойти со всей ответственностью и теоретическим знанием дела.

Рекомендуем это тоже почитать:

По материалам сайта: http://youspec.ru