Кроем крышу металлочерепицей самостоятельно

Самостоятельное покрытие крыши металлочерепицей – дело ответственное, требующее больших затрат личного времени и физических сил. Но вы облегчите себе задачу благодаря поэтапным рекомендациям. Большая часть работ будет производиться на высоте, поэтому будьте осторожны и позаботьтесь о своей безопасности. Так как правильно класть металлочерепицу?

Устройство кровли из металлочерепицы: 3 – планка конька круглого. 4 – заглушка конька конусная. 5 – заглушка конька простая. 6 – планка ендовы верхней. 7 – планка ендовы нижней. 8 – планка торцевая. 11 – планка карнизная. 21 – антенные выходы. 23 – проходной элемент. 24 – выход вытяжки. 25 – канализационный выход. 30 – гидроизоляционная мембрана. 31 – лестница. 32 – снегодержатель трубчатый. 33 – ограждение кровельное. 34 – мостик переходной.

Первое, с чего начнем, – расчеты. Необходимо выяснить нужное количество расходных материалов и измерить площадь крыши. При замере площади учтите, что она может иметь всевозможные изгибы, торцевые края.

Необходимые инструменты

Следующий шаг – подбор необходимых инструментов. Возможно, что-то у вас уже есть, сверьтесь со списком, приведенным ниже. Для резки металла понадобятся следующие инструменты:

  1. Ножницы электрические или ручные.
  2. Электролобзик.

Помимо этого, понадобится следующий набор инструментов:


Комплектующие для кровли из металлочерепицы.

  • молоток;
  • шуруповерт, желательно с функцией реверса;
  • мтроительный степлер;
  • измерительная рулетка;
  • маркер;
  • плоскогубцы;
  • нитка или длинная рейка для замера ровности обрешетки;
  • болгарка для создания штроб;
  • необходимый расходный материал:
  • пиломатериал для обрешетки шириной 32х100 мм;
  • 50-миллиметровые бруски для контробрешетки. Не забудьте обработать их антисептиками;
  • гидроизоляционная и пароизоляционная пленка;
  • утеплитель. Выбирайте его в зависимости от климата в месте проживания;
  • саморезы (30 и 80 мм);
  • металлочерепица. При выборе доверьтесь своему вкусу;
  • верхние и нижние ендовы;
  • дополнительные комплектующие, отделочные материалы, вентиляционные принадлежности и т.п.

Самостоятельная установка стропил

Перед укладкой металлочерепицы необходимо установить стропила. Расчет шага и угла сечения – дело ответственное, поэтому лучше такие расчеты доверить опытному профессионалу. Но если вы решили все проделать самостоятельно, то лучше всего использовать стропильные балки 100х50 мм и 150х50 мм. Оптимальный шаг между балками – от 60 до 90 см. Не забудьте обработать все пиломатериалы антисептиком. Главное, чтобы влажность древесины не превышала 22 %.

Просверлите 2-сантиметровые отверстия в боковой части стропил, с шагом в 30 см, для дополнительной межстропильной вентиляции. Проверьте периметр кровли, он должен быть прямоугольным, уклон крыши не должен быть меньше 14°С, это необходимо для беспрепятственного схода осадков: снега, дождя. Далее займитесь установкой карнизной доски под крюк желоба. Выпилите в стропилах пазы и уложите ее туда. Выпилите пазы для крюков желоба. Это делается, чтобы придать больше жесткости конструкции.

Схема обрешетки кровли и устройства свеса под крышу из металлочерепицы.

  • установка лобовой или карнизной доски;

Лобовую доску ложат и крепят к торцу стропил, для этого лучше всего использовать оцинкованные гвозди или саморезы. Такая доска выполняет функцию усиления. Карнизная доска служит для тех же целей, ее кладут в специально выпиленные пазы. Что использовать, решать вам.

Схема расчета нагрузки стропил под металлочерепицу.

Подшивка карниза производится так, чтобы воздух свободно проходил в подкровельном пространстве, обеспечивая вентиляцию. Для подшивки обычно используются такие материалы:

Эти материалы лучше всего подходят для подшивки карниза. Производители выполняют их в разных цветовых гаммах, благодаря чему легко подобрать материал, соответствующий цвету вашей черепицы. В подшивку можно встроить элементы декора, такие как светильники.

Далее необходимо сделать обрешетку для подшивки. Для этого набейте на стену горизонтальный брусок на одном уровне с нижней частью лобового бруска. Затем кладите и закрепляйте поперечные бруски между горизонтальным бруском и лобовой доской. Обрешетка готова, осталось только обшить ее подшивочным материалом из списка, представленного выше. Между панелями подшивки необходимо оставлять зазоры для вентиляции. Накройте эти зазоры решеткой с мелкими ячейками для защиты от попадания под кровлю всякого мусора и насекомых.

Можно также произвести подшивку карниза деревом. Принцип такой же, как и с профилированными материалами. Не забывайте про вентиляцию, для этого проделайте зазоры между брусками и накройте их решеткой.

  • установка крюков для желоба водостока.

Для крепления желоба лучше всего использовать длинные крюки. Производить установку крюков следует до укладки металлочерепицы, устанавливать их надо на карнизную доску либо на стропила. Шаг между крюками должен соответствовать шагу стропил. Для установки вырежьте пазы на стропилах под ножки крюка, затем отогните крюки в этих пазах и закрепите саморезами в торцевой части и сверху стропил. Если вы уже закрепили металлочерепицу. то разумнее будет использовать короткие крюки. Их нужно монтировать на лобовую доску.

Правильная укладка утеплителя

Утеплитель устанавливается между стропилами с внутренней стороны крыши, но не укладывайте его впритык. Оставляйте щель между утеплителем и стропилом для вентиляции. Крепление производите с помощью строительного степлера. Таким образом произведите утепление всей внутренней поверхности крыши.

  • укладка гидроизоляционной пленки;

Схема укладки гидроизоляционной пленки.

Гидроизоляционная пленка необходима для защиты кровли от ветра и влаги, а также от образования плесени и конденсата. Такая защита монтируется с внутренней стороны конструкции на слой утеплителя. Крепление производится при помощи строительного степлера. Пленку надо раскатывать горизонтально, следуя от карниза к коньку. Укладывайте ее с нахлестом примерно в 150 мм. Те места, где вы делали нахлест, надо изолировать при помощи специальной клейкой ленты.

Гидроизоляционную пленку необходимо укладывать без натяжки, чтобы она немного провисала. Это делается для того, чтобы пленка не порвалась при уменьшении размера в холодное время года.

Укладка производится с внутренней стороны кровли, сверху вниз, внахлест от 10 до 15 см. Затем требуется герметизировать все места нахлеста при помощи клейкой пленки, и все это фиксируется для надежности с помощью степлера.

Такая пленка защитит утеплитель от пара, который неизбежно будет конденсироваться в подкровельном пространстве.

Схема укладки пароизоляционной пленки.

  • установка карнизной планки;

Ее нужно крепить до монтажа металлочерепицы. Карнизная планка должна крепиться внатяг, чтобы она не дребезжала от ветра. Планка крепится внахлест около 100 мм, к карнизной и лобовой доске, с шагом в 300 мм при помощи саморезов.

  • установка нижней и верхней ендовы.

Ендовы следует устанавливать в тех местах, где стыкуются скаты. Прежде чем крепить нижние ендовы, нужно сделать обрешетку при помощи досок 150х25 мм, на протяжении 30 см от оси стыка в обе стороны. По образовавшемуся желобу проложите гидроизоляционную пленку и закрепите ендову, используя саморезы с шагом в 30 см. Нижний край ендовы укладывайте поверх карнизного бруска.

Верхняя ендова предназначена для отвода воды на стыке двух скатов, с внутреннего угла. Крепление производится саморезами.

Схема монтажа ендовы.

Монтаж металлочерепицы

Металлочерепицу укладывайте влево и вправо от первого листа. Накрывайте черепицу волной на волну. Например, если вы укладываете справа налево, то верхняя черепица должна накрывать одну волну нижней и при этом закрывать капиллярную канавку с левой стороны. Так делается для того, чтобы предотвратить скат кровли.

На скате покрытие необходимо выравнивать горизонтально карнизу, используя небольшой свес за карниз – 5 см будет достаточно.

Схема крепления комплектующих для металлочерепицы.

Можно также класть его в один ряд. Для этого уложите 1-й лист справа налево, выроните его по торцу и карнизу. Сделайте временное крепление саморезом по центру листа у конька и наложите на него второй. Выроните и скрепите все покрытие. Так проделайте с четырьмя листами, после чего продолжайте монтаж черепицы на обрешетку. Последний лист в ряду не крепите к обрешетке до тех пор, пока не уложите и не выровняете следующий ряд листов. После чего можете смело производить крепление.

Есть еще один способ монтажа черепицы – укладка в несколько рядов. Для этого уложите справа налево лист, выровняйте его по торцу и карнизу и поверх него уложите второй. Скрепите их саморезами. 3-й лист нужно укладывать с левой стороны 1-го, закрепите его. 4-й монтируйте на 3-й. Выровняйте получившийся блок и закрепите саморезами к обрешетке.

На треугольных скатах крыши перед укладкой необходимо произвести разметку центра ската, затем проведите ось через центр. Отметьте аналогичную ось на подготовленной черепице так, чтобы обе оси совпадали. Для начала произведите крепление одного листа у конька саморезом и в обе стороны от него продолжайте укладку, как было описано выше.

На косых хребтах, в ендовых и на треугольных скатах требуется обрезка кровли. Чтобы сделать разметку линии обреза, можно изготовить нехитрый и полезный инструмент – черток. Для его изготовления возьмите четыре бруска шириной в 100 мм: два уложите параллельно друг к другу и скрепите еще двумя поперек. Крепление досок должно быть свободным, шарнирным. С помощью такого несложного приспособления можно легко делать разметку материала прямо на крыше.

Важные моменты крепления

Запомните важные моменты крепления своими руками металлочерепицы:

  1. Металлическую кровлю нужно монтировать к обрешетке ближе к нижней ступеньке
  2. У торцевой доски крепление кровли производится в каждую волну
  3. Каждый монтируемый лист крепится к каждой обрешетине
  4. Металлочерепицу лучше всего резать ножовкой по металлу либо электролобзиком, можно использовать ручные или электрические ножницы

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru