Как следует крепить профнастил?

Профнастил сегодня является одним из лучших строительных материалов, который применяется не только для покрытия кровли, но для перекрытий, стен, заборов. Особенности материала позволяют использовать его в качестве строительного материала для хозяйственных построек, гаражей. Но, как и при любом строительном процессе, главным является соблюдение правил монтажа. Профнастил важно правильно прикрутить, чтобы лист и его внешнее покрытие не было повреждено.

С учетом высоты волны и подбирается длина самореза (L). Она рассчитывается по формуле: L=L1+H+L2, где L1 — резьба профиля, которая входит в обрешетку (составляет примерно 2,5-3 см), H — высота гофры, L2 — толщина шайбы и уплотнительной прокладки (около 4 мм).

Обрешетка под профнастил, какой она должна быть?

Таблица размеров обрешетки.

Для того чтобы правильно прикрутить профлист, придется сначала сделать обрешетку из дерева, то есть каркас из деревянных брусьев. Особое внимание уделяется тому, чтобы шаг обрешетки полностью соответствовал используемому типу профнастила. Шаг обрешетки также зависит и от угла наклона крыши, основные требования здесь следующие:

  • при угле наклона ската крыши от 15-ти градусов обрешетка выполняется шагом в 35-50 см;
  • при угле меньше 15 градусов и использовании профлиста С20 обрешетку надо устанавливать сплошной, то есть использовать для этого лист фанеры либо ОСП; укладка обрешетки осуществляется внахлест на размер, равным нескольким волнам профлиста;
  • при использовании листа марки С35 с таким же углом наклона шаг обрешетки должен составлять до 30 см;
  • для марки профлиста С44 и больше шаг обрешетки должен составлять от 50 см.

Дополнительно для крепления применяются силиконовые герметики (для уклона крыши меньше 20 градусов), специальные резиновые прокладки, соответствующие форме и размеру волн.

Методы крепления профнастила

Профлист должен крепиться с учетом предназначения постройки:


  • крепление листа при выполнении кровельных работ;
  • крепление для ограждений, стеновых конструкций.

Правильное крепление профнастила саморезами.

Для этого сегодня выпускается большое количество материала, специального предназначенного для кровельного покрытия, строительства заборов и хозяйственных построек, отделки фасадов и стен, для сооружения перекрытий. Самым прочным считается кровельный и несущий профлист, который отличается от других не только высотой и формой волны, но и толщиной металла.

Само крепление заключается в том, что специальными саморезами профлист прикручивается к основе (обрешетке, стойке забора). При этом необходимо смотреть, чтобы крепление было осуществлено правильно, то есть саморезы должны иметь резиновую прокладку, не дающую повредить металл, входить в лист ровно, без наклона, не затягиваться слишком сильно. Вкручивать элементы крепления в профнастил надо правильно: в волну, желательно использовать при этом специальные прокладки. Но поговорим об этом более подробно.

Чтобы правильно прикрепить лист из профилированного металла, необходимо большое внимание уделить именно саморезам. Для этого применяются специальные крепежные элементы с резиновыми прокладками, которые подходят для фиксации к основе стенового, кровельного, несущего профнастила. Головка самореза может иметь полимерное покрытие, которое совпадает с основным листом, то есть покрытие получается более декоративное и привлекательное. Резиновая прокладка под головкой не дает повредить покрытие, которое имеет сам профнастил, влага не проникает под нее, то есть создается надежная защита материала.

Сам профлист при креплении должен лежать ровно, саморезы в него входить перпендикулярно, не допускается никаких перекосов и искривлений. Это касается не только кровельного покрытия, но и момента, когда из профилированного металла сооружается забор. В этом случае саморезы также должны ровно крепиться в лист, не сминая, не царапая его.

Правильно вкрученный саморез находится в волне материала, которая прилегает к обрешетке (только не вплотную!) либо к прогонам.

К деревянной обрешетке или лагам профнастил может крепиться и обычными саморезами, но для металлических лаг используются только элементы крепления со сверлом. Если сооружается забор, то допустимо фиксирование листов при помощи заклепок. Специалисты рекомендуют не пользоваться обычными алюминиевыми, так как они могут не выдержать ветровых нагрузок, лучше всего приобретать стальные.

В очень редких случаях монтажа профнастила допускается использовать сварку. Как правило, это делается при устройстве перекрытий либо когда необходимо зафиксировать забор и калитку к нему. В этом случае придется все работы проводить аккуратно, стараясь не повредить протекционное покрытие листа (оцинковка, полимерный слой), чтобы профнастил не был подвержен коррозии. После завершения всех сварочных работ, необходимо место, где была сварка, покрыть специальными антикоррозийными составами для обеспечения защиты.

Как рассчитать саморезы для крепежа?

Сила закручивания шурупов.

Чтобы правильно укрепить профнастил. придется рассчитать количество саморезов, которые будут необходимы для работы. Количество элементов крепления вычисляется таким образом:

  • подсчитывается периметр всего покрытия (применяется и для кровли, и когда сооружается забор);
  • полученный результат необходимо разделить на ширину листа (учитываем, как именно будет лежать профлист: если стык, то берется его физическая ширина, если с нахлестом - рабочая);
  • разница между двумя методами крепления может составлять до 10%, поэтому обязательно следует учитывать правило укладки профнастила.

Учитываем и такой момент, что в местах нахождения конька профлист лучше всего прикручивать удвоенным количеством саморезов.

Стандартное число метизов (или саморезов, как их еще называют), которое необходимо для крепления профлиста. составляет 8 штук на один кв. м, при этом расчет одинаково подходит и для кровельного, и для фасадного покрытий. Забор рассчитывают таким же образом (если используются именно метизы, а не заклепки, их рекомендуется ставить чаще). Шаг крепления должен составлять от 50 см, но опять же все зависит от расположения листа.

При креплении к забору учитывают еще и такой момент, как ветровые нагрузки в данном регионе. Если необходимо установить конструкцию в местности, где подобные нагрузки достаточно велики, то шаг делается меньше, а количество саморезов увеличивается.

Крепление на кровле профлиста

Пирог кровли под профнастил.

При креплении листа на крышу соблюдается следующая поочередность:

  1. Листы раскладываются в требуемом порядке, нахлест должен соответствовать всем требованиям с учетом уклона ската. Самый большой нахлест должен быть около 20 см, при малом уклоне дополнительно применяется герметик для стыков листов.
  2. Размечаются все места креплений, после чего можно приступать к работе.
  3. Начинают всегда с нижнего листа, саморезы вкручиваются в волну, то есть в профильную впадину, которую имеет каждый профнастил.
  4. Для конька используются саморезы с большей длиной, их количество увеличивается почти вдвое для обеспечения устойчивости к различным нагрузкам и воздействиям.
  5. Если на крышу монтируется профлист с небольшой толщиной, то перед укладкой лучше использовать специальные резиновые прокладки, повторяющие форму профиля.
  6. При затягивании саморезов надо контролировать усилие, чтобы не допустить слишком плотной фиксации, это может повредить профнастил.

Крепление профнастила к ограждениям

По материалам сайта: http://1profnastil.ru