Как правильно укладывать рубероид на крышу

Рубероид – самый простой, надежный и дешевый способ изоляции крыши, который может выполнить даже исполнитель со скромными навыками в строительстве. Главное при выполнении работ – обеспечить высокое качество монтажа, так как от точного соблюдения технологии и нюансов работ зависит долговечность кровельного покрытия.

Укладка рубероида – проверенный способ создать надежное и долговечное кровельное покрытие при минимальных расходах. Современный рулонный материал представляет собой покрытие на различных основах – картонной, ПВХ-ткани, стеклохолсте. Срок службы, стоимость и эксплуатационные характеристики рубероида зависят от вида основы:

  • материал на привычной картонной основе дешевле (200-350 руб/рулон), но отличается скромными качественными и эксплуатационными характеристиками;

  • кровельные покрытия на основе стеклохолста и ПВХ-ткани будут стоить от 900 руб/рулон, отличаются максимальными сроками службы (20 лет) и высокой прочностью изоляционного слоя.

Сфера применения рубероида зависит от плотности: для верхнего слоя подойдет материал на картонной основе (РКК350), для среднего и нижнего – с мелкозернистой подсыпкой. Плотный материал с дополнительным защитным слоем из асбогаля (РКК400) отличается высокой степенью устойчивости к погодным условиям и рекомендуется использовать для усиленной влагозащиты.

Укладка рубероида: способы крепления к основе

Качественная укладка рубероида – залог того, что покрытие прослужит не меньше, чем кровля из оцинкованной стали и мягкая черепица. Главное при выборе недорогого материала – правильно определить способ крепления и соблюдать технологию монтажа.

Основных способов крепления рубероида два:

Порядок работ:


  • обработать участок крыши битумной мастикой;
  • прогреть обработанный участок газовой горелкой;
  • уложить рубероид;
  • прокатать материал специальным катком (на ровной поверхности);

  • удалить «карманы» с воздухом на остальных участках при помощи мягкого приспособления и прикрепить рубероид к основанию.
Обратите внимание! Обязательное условие качественного монтажа методом наплавления – укладка материала внахлест 100-150 мм. Кроме того, необходимо защитить уязвимые места – дополнительно сварить швы или укрепить битумной мастикой.
  1. Механический заключается в креплении рубероида с использованием вкручиваемых и быстрозабивных дюбелей. Для деревянной основы рекомендуется использовать саморезы. Шаг крепежа определяется индивидуально и зависит от прочности покрытия. Общий принцип расчета: тоньше материал – меньше расстояние между крепежом.

Дополнительный способ крепления, который рекомендуется в случаях, когда материал недостаточно плотно прилегает к основанию – деревянные рейки. Независимо от выбранного способа, при работе с рубероидом необходимо соблюдать меры предосторожности (использовать спецодежду, перчатки) и безопасности при работе на крыше – монтажно-страховочные пояса и прочие виды страховки.

Технология укладки рубероида: важные моменты

Качественный монтаж кровельного покрытия – залог комфортной и уютной атмосферы внутренних помещений. Поэтому, независимо от выбранного способа крепления, необходимо при работе с рубероидом учесть ряд важных моментов:

  1. Укладывать материал в сухую, теплую и безветренную погоду.
  2. Оптимальное количество слоев зависит от градуса уклона крыши:
    • 5 и более рекомендуется для плоских кровель;
    • 4 и более – при уклоне до 15°;
    • 3 слоя – при уклоне 20-40°;
    • 2 слоя – при уклоне 45° и более.
  1. Тщательно подготовить поверхность – очистить крышу от мусора, заделать неровности/выбоины цементным раствором и обработать праймером – жидкой мастикой на битумной основе.

    1. Важный этап подготовки – заделка уязвимых мест и проблемных зон: обработать все места соединения с ливневками и стыки гидроизоляционной мастикой.
    Полезный совет! При укладке рубероида на сложной конфигурации крыши можно воспользоваться хитростью опытных кровельщиков – изготовить специальный крюк. Изделие представляет собой металлический пруток в форме «Z», одним концом которого поддевается край полотна, а второй крепится к доске обрешетки. Благодаря такому приспособлению рулон окажется в подвешенном состоянии, что позволит качественно, не торопясь и без лишних усилий закрепить раскатанный кусок.
    1. Чтобы обеспечить максимально плотное прилегание рубероида к основанию можно дополнительно уложить на мастику арматурную сетку. Преимущество укладки сетки – удобство монтажа, так как кровельный материал не будет сползать в процессе крепления.
    2. При монтаже материала рекомендуется заворачивать полотно на 20 см под основание кровли. Соблюдение этой рекомендации обеспечит эффективную защиту от проникновения влаги и надежную герметичность покрытия.

    При работе с еврорубероидом необходимо помнить, что верхняя пленка служит индикатором температуры, поэтому приступать к укладке необходимо сразу после того, как материал побелеет и выгорит. Индикатор качественного монтажа – отсутствие складок в кровельной конструкции, что обеспечит длительный срок службы материала без дополнительных эксплуатационных издержек.

    По материалам сайта: http://master-room.ru