Как правильно утеплить мансарду?

Возможность переоборудования чердака под мансардный этаж лучше предусмотреть еще на этапе строительства загородного дома или дачи. Следует учитывать, что потолки будущего мансардного этажа в самом высоком месте должны быть не менее 2,5-3 м высотой. Перед началом работ по обустройству мансардного этажа нужно обязательно проверить надежность перекрытий и стропил. При необходимости устанавливаются дополнительные балки перекрытия, а стропила укрепляются металлическими пластинами. После этого можно начинать утепление мансарды .

Схема утепления мансардной крыши.

Утепление мансардных этажей – наилучший способ без хлопот обзавестись дополнительной жилплощадью, значительно сократить общие домовые теплопотери и сэкономить на счетах за отопление.

Основные этапы работы включают утепление крыши, стен и полов.

Выбор материала для теплоизоляции мансардного этажа

Утепление крыши пенопластом самый доступный вид утепления для мансардной крыши.

Утепление пенопластом – самый доступный, простой и экономичный способ обеспечить достойную теплоизоляцию мансардного этажа. Плиты из такой разновидности пенопласта, как экструдированный пенополистирол, обладают не только прекрасными теплоизоляционными, но и звукоизоляционными свойствами, легко монтируются. Бедой пенопласта является его незначительная огнестойкость. В целях пожарной безопасности для работы следует выбирать пенопласт с негорючими добавками – антипиренами. Утепление деревянных домов лучше осуществлять с использованием стекловолокна или базальтовой минеральной ваты.

Минвата огнестойка, отличается прочностью, долговечностью, является превосходным теплоизолятором, а также звукоизолятором. Она непривлекательна для вредных насекомых или грызунов. Однако минеральной вате нужно обеспечить максимальную гидроизоляционную защиту. Впитывание влаги волокнами утеплителя постепенно приводит к тому, что минвата теряет свои теплоизоляционные свойства.


Важно помнить, что при работе с минеральной ватой обязательно ношение защитной одежды и респиратора. Чтобы минеральная вата через несколько лет не рассыпалась бы в труху, да еще выделяющую такие вредные вещества, как фенолы и формальдегид, не нужно покупать материал кустарного производства.  Лучше и полезнее для здоровья приобретать ее у крупных доверенных производителей.

Самый удобный способ утеплить мансарду своими руками – это воспользоваться пенополиуретаном в аэрозольных баллонах. Пенополиуретан отличается высокими теплоизоляционными свойствами, хорошей адгезией и влагостойкостью. В отличие от других утеплителей, его не нужно укрывать дополнительными слоями пароизоляции, так как это материал сам по себе паронепроницаем. Наносится он путем напыления, что очень удобно, поскольку с его помощью можно заделать самые мелкие трещины и зазоры. Равномерный слой пенополиуретанового покрытия исключает утечки тепла через мостики холода.

К недостаткам пенополиуретана относится его довольно высокая стоимость, слабая устойчивость к концентрированным кислотам, а также повышенная огнеопасность. Он начинает разрушаться при температуре в 80-90°С. Это необходимо принять во внимание, если вы собираетесь установить на мансардном этаже камин или печь.

Утепление крыши мансардного этажа своими руками

Гидроизоляционная пленка укладывается встык, который равен 10-15 сантиметрам.

Первой утепляется крыша. Хорошая гидроизоляция крыши – первый залог хорошей теплоизоляции всех чердачных помещений. Вдвойне важно позаботиться о хорошей гидроизоляции, если после утепления мансардного этажа своими руками вы планируете обустроить в нем ванную комнату.

Гидроизоляционная пленка крепится между стропилами с нахлестом в 10-15 см с незначительным провисом примерно в 2 см. Стыки для герметичности проклеиваются клейкой лентой. Пленка укладывается гладкой стороной вверх, а ворсистой, с нанесенным на нее антикоденсатным слоем, вниз. Крепится она металлическими скобами при помощи строительного степлера и деревянными рейками (контробрешеткой).

Одновременно с контробрешеткой монтируется обрешетка, на которую будет крепиться теплоизоляционный слой. Очень важно оставлять вентиляционный зазор между гидроизоляционной пленкой и утеплителем. Если крыша из черепицы или металлочерепицы, то есть волнистой формы, этот зазор должен составлять не менее 2-2, 5 см. Если крыша сделана из листов стали или асбестоцемента, то не – менее 5 см.

Если планируется укладывать утеплитель несколькими слоями, то прокладывать между слоями паронепроницаемую пленку не нужно. Утеплитель должен равномерно заполнить все пространство между стропилами. Затем он покрывается слоем пароизоляционной пленки, которая закрепляется тонкими металлическими либо деревянными рейками.

В качестве завершающего штриха утепления мансарды своими руками кладут фанеру, вагонку, плиты ДСП или листы гипсокартона, которые сформируют потолок мансарды. Отделочные материалы крепятся на деревянную или металлическую обрешетку, которую устанавливают с внутренней стороны стропил с тем, чтобы избежать нарушения целостности гидроизоляции.

Утепление своими руками стен и полов мансарды

Утепление полов проводится по всей площади мансардного этажа. В роли обрешетки в данном случае выступают поддерживающие балки потолка нижнего этажа. Утепление начинается с укладки гидроизоляционного слоя, поверх которого кладутся плиты минваты или пенополистирола. Сверху укладывается еще один слой гидроизоляции.

Если перекрытие металлическое или железобетонное, представляющее собой монолитную плиту, то лучшим вариантом для утепления полов будет использование керамзита. Сначала полы застилаются гидроизоляционной пленкой или рубероидом, затем насыпается керамзит малых и средних фракций слоем не менее 10 см. Чтобы получить идеально ровную поверхность, перед засыпкой необходимо выставить направляющие маяки, которые втыкаются в «горки» крутого цементного раствора.

Перед заливкой песчано-цементной смеси керамзит для лучшей адгезии обильно смачивают цементным молочком. Раствор выкладывает между маяками и выравнивается правилом. Через сутки вынимают маяки и немедленно заделывают и затирают оставленные ими штробы. Чтобы поверхность не растрескалась, в течение недели ее обильно смачивают водой. Полностью она высохнет через 3-4 недели.

Если стены мансардного этажа формируются скатами крыши, утепление им не требуется. Однако утепление стен необходимо, если мансарда построена как отдельный этаж, то есть скаты крыши не доходят до пола.

Чтобы утеплить стены, на их опорные стойки набивается обрешетка с шагом в 30-40 см. Если для обрешетки используются деревянные брусья, их необходимо предварительно обработать специальным древесным антисептиком. Примерная длина брусков для обрешетки составляет 8-10 см.

После сооружения обрешетки она внахлест покрывается паронепроницаемой мембраной, места соединений проклеиваются двухсторонним ремонтным скотчем. Поверх пленки укладываются теплоизоляционные плиты из выбранного материала (минваты, пенопласта). Чтобы облегчить работу, плиты минваты режутся по диагонали на треугольники.

Укладывать плиты как из минваты, так и из пенопласта, следует с небольшим, примерно 3-5 мм, зазором. Стыки плит пенопласта промазываются монтажной пеной, а минвата проклеивается клейкой лентой. Затем сверху укладывается еще один слой паронепроницаемой пленки. После этого утепленные стены готовы к обшивке гипсокартоном, отделке вагонкой или деревянными панелями.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru