Расчет крыши мансарды

Для экономии стройматериалов и бюджета семьи вам необходимо уметь совершать правильный расчет крыши мансарды. Расчет произвести сможет любой желающий, достаточно иметь запас необходимых математических знаний и представлений о чем идет речь.

Зачем производить расчет? Во-первых, как было сказано выше, для экономии семейного бюджета и стройматериалов. Это важное звено, но не столь существенное. Во-вторых, и это самое главное, правильно рассчитанная крыша мансарды даст вам надежность, прочность, необходимую безопасность при дальнейшей эксплуатации. О внешнем виде не говорим, понятно, что сооруженное жилье должно быть привлекательным, оригинальным и вписываться с окружающий пейзаж.

Расчет крыши — важный этап строительства мансарды

Что необходимо рассчитать? При проектировании мансарды необходимо точно рассчитать площадь крыши, под каким углом будут располагаться скаты крыши и тип стропильной системы.

Факторы, влияющие на расчеты. Первоначально готовим подробный проект будущей кровли, определяемся с наклоном скатов. В основном применяют наклоны для ломаной кровли 60? и 30?.

От выбранного угла ската крыши будет зависеть нужный для расчетов коэффициент. Его будем использовать для вычислений длины угловых и промежуточных стропил.

Таблица коэффициентов


Как пользоваться таблицей, описано в статье «Вальмовая крыша ».

Используя точные измерительные приборы, осуществляем необходимые замеры. Рекомендовано пользоваться специальными программами для вычислений, они дадут более точный результат.

Площадь кровли мансарды

Рассчитать площадь кровли для мансарды намного сложнее, чем для обычной двускатной кровли. Это объясняется самым устройством мансарды и ее предназначением. Кровля мансарды может иметь различные окна: вертикальные, горизонтальные, под уклоном (в зависимости от типа кровли и желания хозяина), могут присутствовать балкончики, терраски и обязательно вход/выход.

Допущенные неточности при расчете всех возможных нагрузок приведут к некачественной конструкции, которая не сможет выдержать вес полученной кровли и стропильных ног. Основные параметры при проектировании крыши мансарды – это ее прочность и устойчивость.

За основу возьмем ломаную мансардную крышу. Определимся с жилым объемом мансарды (полезный объем). Высота от пола мансарды до изгиба потолка должна быть не меньше 0,9 м. Все, что осталось за этими пределами – это не жилая зона. но ее можно использовать для оборудования различных шкафчиков, кладовок. Общую площадь кровли рассчитываем исходя из чертежа кровли мансарды.

При расчете крыши, помните про каждую деталь

Полученный чертеж разбиваем на простые геометрические фигуры: треугольники, прямоугольники, квадраты. Используя элементарные формулы математики для нахождения площадей, находим площадь каждой фигуры. Конечная площадь кровли равна суммарному значению площадей геометрических фигур, из которых состоит наша кровля.

Еще необходимо учесть количество окон и дверей. Площадь этих конструкций вычитаем из суммарной площади кровли. Этими данными можно пользоваться при закупке материала, прибавив к полученному результату около 10% для большей точности.

Пример: двускатная ломаная кровля для простой мансарды состоит из 2-х пар одинаковых прямоугольников: нижние скаты и верхние скаты. Кто знаком с геометрией, тот сразу сможет добавить, что длины этих прямоугольников равны, отличие размеров только в ширине прямоугольника нижнего ската и прямоугольника верхнего ската. При проведении измерительных работ учитываем длину карнизного и фронтального свесов.

Формулы для расчета крыши мансарды

Что нужно учитывать при расчетах?

Для правильного расчета учитываем не только тип мансардной крыши, но и материал кровли. Обращаем внимание на дополнительные элементы кровли и их габарит. Может получиться так, что при покрытии кровли выбранным вами материалом будут применяться нахлесты (частичное наложение слоев друг на друга).

По материалам сайта: http://mansarda-life.net