Как обшить фронтон сайдингом самостоятельно

Содержание статьи

Если есть время и желание, то облицовку фасада вполне можно провести самостоятельно, не обращаясь к услугам дорогостоящих строительных бригад. При облицовке фронтона важно соблюдать некоторые правила монтажа. Рассмотрим поэтапно, как обшить фронтон сайдингом правильно, и какие материалы для этого понадобятся.

Обшивка фронтона и свеса крыши

Материал и комплектующие для облицовки фронтона

Фронтон, обшитый горизонтальной отделкой

Приобретая материалы для облицовки фасада, цоколя и фронтона дома лучше подсчитать необходимое количество заранее. Часто бывает так, что потом трудно докупить материал нужной расцветки и фактуры от того же производителя. В результате отделка получается не аккуратной.

Обшивка фронтонов сайдингом предполагает определенную фурнитуру для крепежа панелей облицовки. Лучше приобретать оригинальную фурнитуру вместе с панелями отделки от одного производителя.

Это обеспечит надежность и долговечность отделки и не возникнет проблем с монтажом. Часто бывает, что фурнитура одной фирмы совершенно не подходит для монтажа панелей от другого производителя.


Расчет необходимого количества материала удобней производить на основе предварительно составленного чертежа. Перед тем как зашить фронтон сайдингом на схеме подсчитайте необходимое количество ламелей облицовки и крепежной фурнитуры.

Тогда сразу будет видно, куда можно применить обрезки панелей, что значительно снизит расход материала. Стандартно облицовывают сайдингом двускатные крыши, имеющие форму треугольника. Поэтому обрезки панелей не избежать.

Фурнитура для облицовки фронтона виниловым сайдингом

Утепление и облицовка фронтона двускатной крыши

Обшивка фронтона сайдингом своими руками требует использования следующей оригинальной фурнитуры для монтажа:

  • Внешние и внутренние угловые планки для установки панелей по периметру фронтона;
  • Н-профиль для соединения панелей.

Важно. Соединять панели материала внахлест, особенно при облицовке утепленного фронтона, категорически не рекомендуется. В процессе эксплуатации в щели попадает мусор и затекает вода, что очень быстро приводит отделку в негодность и все работы приходится выполнять заново.

  • Универсальный J-профиль. без него не обходится ни один монтаж сайдинга;
  • Ветровая планка;
  • Стартовая планка;
  • Финишная планка;
  • Приоконная планка, если на фронтоне имеется окно с откосом. Если окно расположено на одном уровне со стеной фронтона, то можно обойтись и без этого элемента фурнитуры.

Инструкция по монтажу винилового сайдинга предполагает использование только нержавеющих оцинкованных крепежей – подвесов, саморезов или дюбелей. Это обусловлено тем, что ржавчина может серьезно испортить облицовку.

Установка металлического каркаса обрешетки

Существует три основных варианта крепежа материала на фронтон здания. Перед тем  как правильно обшить фронтон сайдингом надо установить несущую конструкцию обрешетки.

Конечно, в самом простом варианте, обрешетку можно не устанавливать, а крепить облицовку прямо на деревянный фронтон дома. Это самый экономичный вариант, но он не позволяет качественно утеплить и гидроизолировать чердачное пространство.

Как известно, через крышу происходит более двадцати пяти процентов потерь тепла, а качественное утепление поможет значительно сократить расходы на отопление. Поэтому монтаж сайдинга на каркас позволяет уложить слой утеплителя и гидроизоляции, а также обеспечить качественную вентиляцию пространства под облицовкой. Хоть цена каркаса удорожает стоимость отделки, но в некоторых случаях его установка просто необходима.

Подготовка поверхности

Отделка фронтона цокольным сайдингом

Поверхность фронтона должна быть очищена от старой облицовки, грязи и пыли. Трещины надо заштукатурить.

Так как инструкция по монтажу сайдинга предполагает перепад неровностей несущей стены не более двух миллиметров, то при необходимости поверхность фронтона надо выровнять при помощи штукатурки. Деревянные фронтоны надо обработать дезинфицирующей грунтовкой глубокого проникновения, а старые прогнившие доски заменить новыми.

Важно. Если оставить поврежденную доску под облицовкой, то это спровоцирует развитие гнилостных процессов под отделкой.

Установка каркаса для монтажа сайдинга

Каркас из дерева должен быть выполнен из нового материала, а не из остатков строительных материалов

Перед тем как обшить фронтон дома сайдингом устанавливают деревянный или металлический каркас несущей обрешетки. Металлический оцинкованный каркас, конечно, предпочтительней, так как он не гниет и не подвержен отрицательным природным воздействиям. Но цена на крепеж из металла процентов на тридцать выше, чем на деревянные брусья.

Если есть возможность, то лучше выполнять каркас для фронтона из оцинкованных алюминиевых направляющих профилей, которые используются для монтажа гипсокартона. Материал не несет нагрузки на стены и фундамент, так как имеет небольшой вес по сравнению с деревом.

Направляющие крепятся к фронтону при помощи специальных оцинкованных подвесов. Обшивка фронтонов сайдингом с металлической обрешеткой выполняется с шагом пятьдесят – шестьдесят сантиметров.

Деревянная обрешетка для монтажа сайдинга выполняется из бруса диаметром двадцать пять — тридцать сантиметров. Брус должен быть абсолютно сухим (влажность не более двадцати процентов) от этого зависит прочность конструкции. Инструкция по монтажу сайдинга предполагает шаг деревянной обрешетки в сорок – пятьдесят сантиметров.

Для отделки арочных окон рекомендуется использовать гибкий J-профиль

Обрешетка выполняется также вокруг окон, а в местах расположения осветительных приборов и ливнестоков монтируется дополнительный брусок для крепежа.

После установки обрешетки укладывается слой гидроизоляционной пленки и слой утеплительного материала. Инструкция по монтажу рекомендует в качестве утеплителя использовать минеральную вату или экструдированнный пенополистирол.

Монтаж панелей облицовки

Правильная облицовка фронтона и свеса кровли

В сети Интернет можно найти пошаговые видео и фото инструкции по установке винилового сайдинга на фронтон.

Поэтому рассмотрим основные особенности установки панелей.

  • Вначале снизу монтируется стартовый профиль строго горизонтально. Чтобы панели легко защелкивались под стартовый профиль можно подложить обрезок панели сайдинга;
  • Окна обрамляются J-профилем по периметру, если окно расположено на уровне стены. Если оконный проем имеет откосы, то по периметру монтируется приоконная планка, а само окно обрамляется финишной планкой.
  • Далее обшивка фронтонов сайдингом предполагает монтаж Н-профилей;
  • Установив элементы крепежа, приступают к монтажу панелей облицовки;
  • Обрезанные по форме фронтона панели монтируются на каркас с учетом теплового зазора на расширение и сжатие от четырех до девяти сантиметров, в зависимости от времени года;
  • Далее обшивают свес крыши и устанавливают ветрозащитные полосы;
  • Софитные панели сайдинга монтируются из расчета один к десяти площади чердачного помещения. Софиты обеспечивают качественную вентиляцию пространства под отделкой.

Софиты предназначены для вентиляции пространства под обшивкой

Крепление панелей производится строго по центру отверстия для крепежа на торце панели при помощи оцинкованных саморезов.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru