Как правильно уложить шифер?

Серый асбоцементный шифер – это материал, который чаще всего используется при кровельных работах в нашей стране. Его главные преимущества – отличные эксплуатационные качества, доступность цены и сравнительно небольшие трудозатраты при монтаже. Уложить шифер своими руками может каждый, даже не имея большого опыта проведения подобных работ. Но отнестись к выполнению этого задания нужно внимательно. Тогда конечный результат будет действительно качественным. Если же вы не можете уделить процессу укладки шифера достаточно времени и внимания, то вызов специалистов будет лучшим решением этого вопроса.

Выбор шифера – ответственное задание

Если вы решили укладывать шифер самостоятельно, то первым шагом будет выбор материала – шести-, семи- или восьмиволновые листы. Все три типа изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТа 30340-95. Длина листов всегда одинакова – 1750 мм, толщина будет разной. В первом случае – 6,5 или 7 мм при ширине 1125 мм, во втором и третьем – 5,8 мм при ширине 980 и 1130 мм соответственно.

Это не единственные параметры, на которые следует обратить внимание. При выборе материала следует учитывать расстояние между соседними волнами и высоту их гребней. Это важно, поскольку при использовании способа укладки «вразбежку» расход 6-волнового шифера будет больше, чем 8-волнового, за счет большего шага каждой волны.

Подготовительные работы перед укладкой

Обрешетка крыши – первое, что нужно сделать перед тем, как начать укладывать шифер. Чтобы кровельный материал лежал надежно, достаточно сделать обрешетку, где размер ячеек должен быть немного меньше ширины шиферного листа примерно на 30-50 мм.

Процесс работы:

  • выбираем материал для обрешетки: доски шириной 15-25 мм или брус – 60х60 мм;
  • устанавливаем обрешетку перпендикулярно стропилам ;
  • расстояние между досками должно быть от 200 до 1250 мм, в случае с брусом – 400-450 мм (шиферный лист должен опираться как минимум на 3 «основы»);
  • обрешетку следует сделать и вокруг трубы, если таковая имеется на крыше.

Водосток лучше установить до того, как будет уложен шифер, хотя ничто не помешает вам сделать это и после.


  • О выборе краски для шифера читайте здесь .
  • Строение односкатной крыши подробно рассматривается по этой ссылке .
  • Данная публикация расскажет, как правильно крыть крышу металлочерепицей.

Укладка шифера: процесс от начала и до конца

Когда подготовительные работы завершены, самое время переходить к основной части работы. А для этого следует сначала решить, каким способом будем укладывать шифер на крышу. Это позволит вам точно рассчитать, какое количество материала следует закупить.

Способы укладки шифера

Существует два основных способа укладки шиферных листов на крышу – «вразбежку» и «без смещения».

В первом случае листы укладывают так, чтобы каждый новый ряд немного сдвигался относительно предыдущего. Нахлесты волн в каждом ряду тут не будут совпадать, поэтому состыковать можно будет только два листа. Сразу отметим, что вам придется обрезать несколько волн крайних листов, чтобы выполнить сдвиг, как и неровную кромку кровли, которая получится, если вы решили укладывать кровельный материал методом «вразбежку».

Если вы выбрали 8-волновой шифер, то для него можно использовать тот же способ, но в упрощенном варианте. В самом начале первые листы нечетных горизонтальных рядов нужно разрезать пополам (по 4 волны). Так вы получите четкую линию смещения с повтором через ряд (удобно и эстетично). А после укладки первых листов не придется беспокоиться о смещении, поскольку сдвиг будет образовываться естественно, когда вы будете укладывать листы по горизонтали. А подрезать нужно будет только торцевую кромку.

Второй способ – «без смещения», более экономичный, но и более трудоемкий. Достаточно подрезать нижний угол листа со стороны, накрывающей предыдущий лист горизонтального ряда, тем самым получая полное перекрытие всех листов, как в горизонтальных, так и в вертикальных рядах. Если укладывать шифер вы будете слева направо (обычно справа налево), то подрезать нужно будет углы листов из верхних рядов (примерно 100 мм по ширине и 130 мм по дине волны).

Технология укладки шифера

Специалисты рекомендуют: эксплуатационные качества кровли улучшатся в несколько раз, если под шифер уложить пароизоляционную мембрану. Советуем прислушаться к их мнению и постелить изоляцию прежде, чем начнется укладка основного кровельного материала.

Очень важно правильно крепить листы шифера к обрешетке. Делать это нужно с помощью специальных гвоздей, которые забиваются в двух местах, по краям листов. Посередине не рекомендуется — могут появиться трещины. Если шифер имеет 8 волн, то гвозди забиваются во 2-ю и 6-ю волну (обязательно на ее гребне, не на кромке). Отверстия под гвозди просверлите заранее, не бейте молотком по шиферу (может расколоться). Диаметр просверленного отверстия должен быть на 2 мм больше диаметра самого гвоздя, поэтому нужно позаботиться об их герметизации. Сделать это можно двумя способами:

  • под гвоздь (перед забиванием) положить резиновую прокладку (или кусочки рубероида);
  • нанести под шляпку гвоздя (после забивания) герметик.

Укладывая листы и скрепляя их гвоздями, следите за тем, чтобы гвозди не вбивались слишком сильно (оставляете небольшой зазор между шляпкой и шифером), но и не болтались. Можно заменить их специальными шурупами, что будет целесообразно для зданий, построенных в местности, где часто дует сильный ветер.

Когда все листы будут уложены, следует подрезать неровные края, что придаст крыше более эстетический вид. Для этого можно использовать «болгарку», которая применяется и для резки шифера при укладке. Вам будет вполне достаточно аппарата мощностью 1 кВт. Толщина диска для резки (диаметром 180 мм) в 1,6 мм – оптимальный вариант, более толстый просто увязнет в шифере, а тонкий – не сможет его разрезать. Давить «болгаркой» на лист не следует, он может треснуть, опускайте его плавно и медленно, тогда края будут ровные, без сколов.

По материалам сайта: http://okrovle.com