Как правильно класть шифер: советы профессиональных кровельщиков

Чаще всего, шифер используется для покрытия кровли. Технология монтажа этого материала настолько проста, что многие владельцы домов предпочитают выполнить все работы своими силами.

Рассмотрим, как правильно класть шифер, чтобы покрытие получилось надежным и долговечным.

 Почему именно шифер?

Шиферное покрытие

Сегодня существует много разновидностей материала, который может быть использован для покрытия кровли. Но почему же так много владельцев домов предпочитают традиционный шифер?

Вероятно потому, что такое решение имеет много преимуществ, среди них:

  • Кровельный материал отличается низкой теплопроводностью, устойчивостью к огню и воздействию низких температур.
  • Шифер можно достаточно легко обработать механически (разрезать на части).
  • Материал позволяет создать долговечное покрытие.
  • Сегодня выпускается не только традиционный серый шифер, но и цветной, который позволяет повысить эстетические характеристики покрытия. Но при использовании обычного шифера, кровлю можно сделать цветной. Для этого достаточно воспользоваться краской для шифера.
  • Материал очень недорогой для монтажа шифера. Даже при условии дополнительного приобретения краски, стоимость обустройства кровли будет невысокой.
  • Шифер несложно монтировать, поэтому при использовании этого материала можно не нанимать кровельщиков, произведя необходимые работы своими силами.

Подготовка к монтажу шиферной кровли

Если планируется выполнять кровельные работы самостоятельно, то нужно заранее выяснить, как правильно положить шифер. Ведь от того, насколько грамотно велся монтаж, зависит надежность покрытия и его долговечность.

Любое строительство начинается с планирования и подготовки. Для укладки шифера следует сделать обрешетку. Кроме того, должна быть уложена гидроизоляция под шифер.


Это мероприятие является дополнительной страховкой того, что влага из воздуха не проникнет в подкровельное пространство и не вызовет намокания утеплительного материала.

Дело в том, что из-за разницы температур на улице и в пространстве под утепленной кровлей существует риск выпадения конденсата на холодных элементах «кровельного пирога». Установка гидроизоляции служит защитой от попадания этой влаги на слой утеплителя.

Способы укладки шифера

Способы укладки шифера

При решении задачи, как правильно укладывать шифер, возможно несколько вариантов решения.

Шифер можно положить:

  • В разбежку;
  • Без смещения, но со срезом угла.

Первый способ является более распространенным, так как требует гораздо меньше трудозатрат. Если планируется именно такой вариант укладки листов, то лучше приобрести восьмиволновой шифер.

Так как при использовании шести- или семиволнового материала получается больше отходов, следовательно, затраты на приобретение материала увеличиваются.

Как уложить шифер в разбежку?

Укладка шифера в разбежку

Рассмотрим, как положить шифер, выполняя смещение листов:

  • Необходимо распилить листы восьмиволнового шифера пополам. Для монтажа потребуется столько половинок листа, сколько нечетных рядов укладки будет на скатах.
То есть, половинки листа укладываются в первом, третьем, пятом и т.д. ряду. В четных рядах будут укладываться только целые листы.
  • В первом ряду укладывается половинка листа шифера (на четыре волны), далее продолжается монтаж целых листов по горизонтали .
  • Второй ряд начинается с укладки целого листа и продолжается до конца по горизонтали .
  • Третий ряд, как и первый, начинается с укладки половинки листа.
  • Такой метод позволяет упростить монтаж, так как смещение листов образуется естественным образом.

    Как уложить шифер без смещения листов?

    Рассмотрим, как правильно уложить шифер без смещения листов. Этот вариант более экономичен по расходу материала, но и более трудоемок. При использовании этого метода совмещение листов по вертикали достигается за счет того, что уголки на них подрезаются.

    К примеру, укладка листов начата с левой стороны ската. В этом случае, потребуется обрезка смежных уголков на стыке второго листа в нижнем ряду и первого листа в верхнем ряду и так далее .

    Советы по монтажу шиферной кровли

    Монтаж шиферной кровли

    Данные способы укладки шифера позволяют создать прочное и герметичное покрытие.

    При выполнении работ следует учитывать следующие нюансы:

    • Волнистый шифер укрепляется кровельными гвоздями, шурупами или саморезами. Необходимо использовать только оцинкованный крепеж.
    • Настоятельно рекомендуется предварительно разметить места расположения гвоздей и сделать в этих местах отверстия при помощи дрели. В этом случае, будет исключен риск повредить лист шифера при неаккуратном ударе.
    • Крепится шифер исключительно в гребень волны, а не в ее прогиб. Если не выполнить это условие материал очень быстро разрушится.
    • Если во время монтажа возникает необходимость разрезать лист, то можно выполнить эту работу при помощи болгарки или обычной ножовки .
    Для облегчения процесса распила рекомендуется смочить шифер водой по линии разреза. При выполнении распиливания не следует сильно надавливать на инструмент, так как это может привести к разлому листа.
  • При строительстве обрешетки важно использовать только сухую древесину. Иначе, по мере высыхания дерева, крепления кровли будут расшатываться.
  • Если вокруг строящегося дома растут высокие деревья, то рекомендуется несколько увеличить ширину нахлеста, как по горизонтали, так и по вертикали. Дело в том, что опадающие листья с деревьев могут набиваться под листы шифера, вызывая преждевременное разрушение материала.

    Растительный мусор, попадая под кромку листа, разбухает под действием влаги и начинает приподнимать лист шифера, образуя щель.

    В дальнейшем в расширенную щель попадает еще большее количество листвы и хвои и процесс отрыва листа начинает нарастать. В результате, шиферная кровля начнет подтекать и потребуется проведение ремонта.

  • Выводы

    Если учитывать все нюансы монтажа и придерживаться принятой технологии, то можно достаточно быстро и качественно выполнить кровельное покрытие, которое станет надежной защитой дома от непогоды и прочих атмосферных воздействий.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru