Как построить мансардную крышу по всем правилам

Крыша — одна из главных составляющих любого строения или здания. Особой популярностью пользуются мансардные конструкции, которые предоставляют возможность без весомых материальных издержек расширить площадь жилого пространства. С течением времени вопрос «как построить мансардную крышу?» становится все более актуальным. Для правильного выполнения монтажа потребуется точный расчет конструкции, а также простые навыки в области строительства.

Составление проекта

Создание проекта начинается с тщательного анализа планировки сооружения.

Необходимо определить форму и габариты будущей конструкции, предусмотреть наличие дополнительных элементов — балкона, окон и т. д. Следует помнить, что пересечение фасадной стены и линии крыши должно находиться на высоте не более полутора метров от пола чердачного помещения.

По окончании работ со стропильной системой можно начинать прокладывание пароизоляционного слоя

Помимо этого, важны нижеперечисленные моменты:

  • Геометрия крыши.
  • Обеспечение согласованной работы между инженерными системами мансарды и остальным домом.
  • Материал для строительства крыши. Его рекомендуется выбирать, ориентируясь на небольшой вес будущей конструкции.
  • Выбор кровли для мансарды. Крутосклонные крыши нуждаются в качественной теплозащите и гидроизоляции.

Все эти факторы составляют основу проекта. Мансардная крыша может быть обыкновенной двухскатной или с ломанным силуэтом, а также одно- или двухуровневой. Можно ознакомиться с материалом о двускатной мансардной крыше .

Пароизоляция крепится к брускам с помощью строительных скоб

Нужный вариант подбирается с учетом индивидуальных предпочтений. Проектную документацию желательно создавать под руководством профессионала.


Лучший пиломатериал — это тот, который получен из сосны или лиственницы

Стропильная система

Отправная точка возведения кровли с мансардой — устройство надежной стропильной системы. Основанием для неё станут верхние венцы сруба в случае, если стены дома будут возведены из бруса.

В сооружениях из блоков или кирпича в качестве опоры для стропильной системы выступает монолитный железобетонный пояс, который формируется в верхней части стен. В него закладывают оцинкованные металлические шпильки, на которые насаживается несущий подстропильный брус (мауэрлат).

Если крыша будет покрываться металлочерепицей или профлистом, то для обрешетки потребуются тонкие бруски

Если крыша будет двухскатной, он устанавливается в местах наклона стропил.

При четырехскатной кровле укладка мауэрлата осуществляется по всему периметру здания. Если на мансарде предполагается установка окон или постройка балкона, то важно предусмотреть соответствующие проёмы в стропильной системе.

В процессе монтажа конструкции, важно придерживаться основных принципов:

  1. Для каркаса стропильной системы необходим качественный брус сечением не меньше, чем 100х100 мм.
  2. Во время установки мауэрлата важно обеспечить гидроизоляцию деревянных балок.
  3. Несущие узлы конструкции должны быть надежны. Для этого требуются специальные крепежи, такие как проволочная обвязка, шиповые соединения, металлические скобы.
  4. Влажность дерева для стропильной системы не должна превышать 20%. Использование сырой древесины приведет к неизбежной деформации каркаса в процессе ее высыхания.
  5. Лучший пиломатериал — это тот, который получен из сосны или лиственницы.
  6. Древесину рекомендуется обработать антипиренами и антисептиками.

Влажность дерева для стропильной системы не должна превышать 20%

На закрепленный мауэрлат производится установка балок перекрытия, по которым будет прокладываться дощатый настил, служащий основой для пола мансарды. После этого, в соответствии с выбранным типом кровли, выполняется монтаж стропил. Их крепление осуществляется за счет сделанных врубок на стропильной ножке. Иногда ее требуется удлинить путем сращивания досок. Для того чтобы каркас был устойчивее, применяется установка подкосов и диагональных связок. В целях предотвращения прогиба используется горизонтальный ригель. Если здание имеет перекрытие из железобетона, то необходимы специальные затяжки, которые уславливаются в местах, где стропила образуют треугольники. Эти детали станут опорой для вертикальных стоек, обеспечивающих поддержку стропильных ног. Можно ознакомиться с материалом об особенностях конструкции мансардной крыши .

Устройство мансардной крыши (видео)

Устройство кровельного «пирога»

  • По окончании работ со стропильной системой можно начинать прокладывание пароизоляционного слоя и сооружение обрешетки, размер которой зависит от типа кровли.
  • Пароизоляция крепится к брускам с помощью строительных скоб.
  • Если крыша будет покрываться металлочерепицей или профлистом, то для обрешетки потребуются тонкие бруски, если шифером, то толстые. Для ее сооружения могут применяться простые доски или фанерные листы. Обрешетка изготавливается по размерам плит минерально-ватного утеплителя, который укладывается следом за пароизоляционным слоем.
  • Все материалы должны плотно прилегать к стропилам и друг к другу.
  • Укладка самой кровли осуществляется поверх гидроизоляционной пленки. Она защищает утеплитель от влаги, доля которой присутствует в воздухе, а также от попадания воды сверху.
  • Ширина прослойки между кровлей и утеплителем колеблется в промежутке от 2,5 до 5,0 см. На заключительном этапе выполняется отделка стен мансардного помещения гипсокартоном или вагонкой.

Крутосклонные крыши нуждаются в качественной теплозащите и гидроизоляции

Возведение мансардного этажа — оптимальный вариант увеличения жилого пространства в доме. Правильно обустроенная мансарда — это уютное помещение, которое может выполнять роль спальни, кабинета или тренажерного зала. Качественный каркас мансардной крыши — залог безопасного, надежного и долговечного дома.  Рекомендуем прочесть статью об  обрешетке крыши разной конструкции.

По материалам сайта: http://roofor.ru