Как правильно утеплить мансарду изнутри?

Часто так бывает, что возросший состав семьи требует увеличения занимаемой жилой площади. С такой проблемой можно справиться несколькими способами, например, путем пристраивания дополнительной комнаты. Однако наиболее быстрым и доступным видится вариант отделки чердачного помещения, позволяющий превратить неиспользуемый чердак в комфортную мансарду. Для этого можно выполнить утепление мансарды изнутри своими руками, которое не потребует значительных финансовых затрат. Грамотно выполненная теплозащита крыши, пола мансарды и фронтонов не только значительно сократит теплопотери, создав оптимальный микроклимат в мансардном помещении, но и снизит расходы на последующее отопление дома.

Как выполнить работу качественно?

Теплоизоляция чердака своими руками

Для того, чтобы в мансарде было достаточно тепло, необходимо позаботиться об утеплении крыши, стен (фронтонов) и пола помещения. Для обеспечения комфортного климата надо подобрать материал, обладающий высокой влагостойкостью, огнестойкостью, низким коэффициентом теплопроводности. Также он должен быть экологически чистым. Это гарантирует, что его применение будет безопасно для здоровья проживающих в доме людей.

Для утепления мансарды чаще всего используют:

  • стекловату;
  • экструдированный пенополистирол;
  • минеральную вату;
  • пенополистирол (пенопласт); керамзит;
  • опилки с глиной.

Выбор конкретного материала будет во много определяться тем, какая зона подлежит утеплению. Правда, для действительно качественных работ необходимо знать, как правильно утеплить мансарду изнутри минватой или любым другим видом утеплителя. В таком случае работа будет выполнена максимально качественно. В частности надо знать, что поставка минваты производится в вакуумных упаковках. После вскрытия упаковки, материал значительно увеличивается в объемах. Поэтому для хранения материала надо предусмотреть специальное место, а работы стоит выполнять в специальной одежде, позаботившись о средствах индивидуальной защиты.

Особое внимание также стоит уделить гидро- и пароизоляции помещения. в противном случае на большую эффективность выполненных работ рассчитывать не стоит.


Можно ли утеплить мансарду своими руками?

Всем, кто-то когда-то занимался выполнением различных видов строительных работ, справиться с данной задачей не составит особого труда. Для этого надо лишь приобрести соответствующее оборудование и закупить необходимое количество строительных материалов. Но даже в том случае, если опыта нет, но есть желание выполнить утепление потолка мансарды своими руками, фото, достаточно подробно описывающие технологию выполнения работ, в этом обязательно помогут. Это прекрасная возможно значительно сэкономить семейный бюджет, так как стоимость работ по утеплению в данном случае будет формироваться только из стоимости приобретаемых материалов.

Теплоизоляция чердака

Прежде, чем приступить к работе, надо себе ясно представлять предстоящий объем работы, и какое количество материала для этого потребуется. Также надо выполнить определенный перечень подготовительных работ, например, убрать из чердачного помещения все сложенные на длительное хранение вещи и выкинуть накопившийся мусор.

Последовательность работ при утеплении крыши

При выполнении утепления крыши необходимо использовать материал, который позволит защитить помещение от проникновения влаги, но в тоже время обеспечит достаточную вентиляцию. Укладку утеплителя надо производить по всему периметру мансарды, исключая возможные разрывы.

Утепление мансарды

При этом последовательно на крыши дома – мансарды необходимо уложить следующие слои:

  • кровельное покрытие;
  • обрешетку;
  • гидроизоляционный слой, в качестве которого можно использовать, например, Изоспан АМ, укладываемый белой стороной к кровельному покрытию и блестящей – внутрь помещения. Основное назначение данного слоя заключается в защите утеплителя и несущих элементов крыши от подкровельного конденсата и выводе влаги из утеплителя;
  • утеплитель;
  • пароизоляционный слой;
  • внутренний обшивочный слой.

Стоит отметить, что укладку гидроизоляционного слоя необходимо производить внахлест. При этом перекрытие должно составлять минимум 15 см как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Для крепления гидроизоляции можно использовать степлер. В месте, где образовался нахлест двух полотен, гидроизоляцию прижимают к стропилу деревянной контррейкой, имеющей сечение 3х5см и обработанной антисептиком. Это позволит получить зазор между кровельным и гидроизоляционным слоем, который обеспечит необходимую вентиляцию крыши.

При выборе утеплителя надо обязательно учитывать:

  • конструктивные особенности крыши дома;
  • климатические условия местности, в которой располагается строение;
  • финансовые возможности.

Наиболее доступным по ценовому фактору считается пенопласт. Однако опытные специалисты отмечают, что данный материал отличается повышенной паропроницаемостью, что может стать одной из основных причин повышенной влажности в помещении. Кроме того, бытует мнение, что данный материал могут облюбовать мыши, поэтому утепление мансарды изнутри пенопластом стоит выполнять только после рассмотрения возможности использования иных материалов. В случае, если же решено отдать предпочтение данному материалу, стоит уложить его в два слоя, причем стыки первого слоя должны быть смещены относительно стыков второго.

Последовательность работ при утеплении стен

Наиболее эффективным, по мнению специалистов, является утепление фронтов, выполняемое снаружи дома. При таком варианте утепления укладка теплоизоляционного слоя производится с внешней стороны дома. Такой вариант можно смело использовать в случае, если дом построен из бруса, кирпича, бревен и пенобетона. Однако самостоятельное выполнение утепления стен в данном случае будет сопряжено с некоторыми сложностями, так как не все могут работать на высоте. Кроме того при таком способе утепления мансарды чаще всего выполняется при утеплении стен дома целиком. Поэтому, как правило, утепление чердачного помещения начинается изнутри дома.

Чаще всего при утеплении фронтонов используется:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • плиты или легкие маты на основе стекловолокна.

Последовательность выполнении работ в данном случае практически совпадает с порядком работ, выполняемым для утепления крыши. Отличие заключается лишь в первом слое, в качестве которого вместо кровельного материала используется фасадный. В случае, если стена выполнена из бруса, необходимо последовательно уложить следующие слои:

  • фасадный материал. В последнее время чаще всего используется сайдинг;
  • контррейка, предназначенная для удержания гидроизоляции в требуемом положении;
  • гидроизоляционный слой. Можно воспользоваться тем же Изоспаном АМ, который поможет надежно защитить стены от проникновения влаги на протяжении всего года;
  • слой утеплителя;
  • отделочный брус.

В случае, если утепление производится с помощью минеральной ваты, при покупке утеплителя стоит отдать предпочтение матам, а не рулонному материалу. В таком работы будут выполнены наиболее качественно. Если же отдается предпочтение другому материалу, то надо, например, знать, как правильно утеплить мансарду изнутри пенофолом. Характеристики данного материала не требует укладки теплоизоляции значительной толщины, как в случае минеральной ваты, а получаемый эффект может быть более значительным.

Утепляем пол чердачного помещения

Теплоизоляция минватой

Для обеспечения минимального уровня теплопотерь при утеплении пола также последовательно укладываются несколько слоев. В доме с деревянными перекрытиями первым слоем укладывается пароизоляция. Для этого можно, например, приобрести Изоспан С, который надо обязательно уложить шероховатой стороной вниз. После этого укладывается слой утеплителя и еще один слой пароизоляции, который также, в случае приобретения Изоспана С, необходимо уложить шероховатой стороной вниз.

Выбор типа утеплителя в данном случае осуществляется по тем же принципам, что и при утеплении крыши. Например, утепление стен может быть выполнено так же, как и утепление потолка мансарды эковатой. Это позволит обеспечить достаточно высокие результаты по уменьшению количества теплопотерь. Данный материл схож по своим характеристикам с древесиной, имеет великолепные теплоизолирующие и хорошие звукоизоляционные свойства. При этом в течение длительного времени он не оседает, сохраняя свои важные эксплуатационные характеристики.

По материалам сайта: http://79w.ru