Правильное обустройство пирога крыши

Сложно представить, что какой-нибудь взрослый современный человек не знаком с металлочерепицей – это кровельное покрытие стало настолько популярно у нас в России, что его просто невозможно не заметить! Крыши частных домов, коттеджей покрываются черепицей, беседки и околодомовые постройки – без металлочерепицы никуда =) Приятная цена этого материала радует и позволяет сэкономить на кровельных работах + легкость металлочерепицы – ее легко доставить самим.

Содержание

Но не каждый знает, как делается изоляция под металлочерепицу, хотя если вы собираетесь крыть крышу сами, а не доверять это бригаде высококвалифицированных  гостей с Ближнего Востока, то вам будет полезно узнать обустройство крыши, что и в какой последовательности кладется, чтобы кровля служила долгие года. Сделаем сразу замечание, что несмотря на то, что металлическая крыша привлекает своей относительной дешевизной,  экономить еще и на стропильной системе (дескать, легкая черепица) не следует – стропилы должны быть поставлены таким образом, чтобы 1 кв.м. крыши выдерживал 150 – 190 кг весовой нагрузки. Это обоснованно, т.к. хоть черепица сама по себе и легкая, зимой на крышу будет давить снег – и конечно, при монтаже, либо при будущем ремонте на крыше будет находиться несколько человек.

Закончим с лирическими отступлениями и перейдем непосредственно к интересующему нас вопросу, а именно разберемся, какой же кровельный пирог под металлочерепицу должен быть.

 Состав кровли ?

Его в простонародье называют просто пирогом – думаю, понятно, почему – несколько слоев напоминает кондитерское изделие.  Все слои выполняют свои функции, отсутствие одного из низ делает крышу не такой защищенной, может повлечь за собой даже порчу кровельного покрытия.

Рис. 1. Пирог крыши из металлочерепицы

Итак, в какой же последовательности будет правильно класть пирог крыши? А вот в какой:


  •  металлочерепица;
  • обрешетка деревянная;
  • контробрешетка из деревянных брусков;
  • гидроизоляционный материал (иногда называемый гидропароизоляция);
  • вентиляционное пространство;
  • теплоизоляционный материал;
  • пароизоляция (иногда это отдельная пленка, не совмещенная с гидроизоляцией);
  • стропилы.

Но такой вариант делается в той местности, где климат зимой очень суровый, либо если под крышей расположено жилое помещение – второй этаж дома, мансарда. Если же климат довольно мягкий, либо подкровельное пространство предназначено для чердака, то утеплять так усиленно нет смысла (смотрите, опять экономия – сплошные плюсы!), состав кровли в этом случае не будет иметь теплоизоляционного и пароизоляционного слоев. Чтобы увидеть все наглядно, предлагаем изучить рис.1. Для детального разъяснения предлагаем посмотреть видео:

 Шумоизоляция металлочерепицы ?

Многих будущих владельцев металлочерепичной крыши волнует этот вопрос – а как можно сделать крышу максимально непроводящей шум? Звукоизоляция особенно важна, если под крышей есть помещение, в котором живут люди. Конечно, приятно слушать шум летнего или осеннего дождя, но иногда ведь и тишины хочется.

Надо сказать, что решить данную проблему и сделать звукоизоляцию настолько, чтобы совсем не слышать происходящего снаружи не получится – не тот вид крыши вы выбрали (идеальная шумоизоляция у мягких крыш, или еще называемых битумными)