Покрытие крыши черепицей.

Гончарная (керамическая) - черепица производится путем обжига при температуре 1000 °С, она наиболее надежна и долговечна по причине своей не горючести, стойкости к изменениям температуры и морозоустойчивости.

Глазурованная черепица более других является стойкой к воздействию влажности и загрязнений. Покрытые такой черепицей крыши выдерживают все удары природной стихии: жару, мороз, дождь и снег, не утрачивая при этом свою привлекательность на протяжении десятилетий. Цвет керамической черепицы зависит от месторождения, из которого была добыта глина. Благодаря натуральной цветовой гамме, черепица, уложенная на крыше, создает особое покрытие, гармонирующее с природным окружением.

В последние годы позиции керамической черепицы теснит цементная или цементно-песчаная черепица, которая хоть и не подвергается обжигу, но не уступает ей в прочности.

Сырьем для цементной черепицы служит портландцемент и кварцевый песок.

Для придания цементной черепице гладкой поверхности ее обычно покрывают слоем акриловой или акрилово-силикатной краски. Защитный красочный слой обеспечивает ей высокую стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, предохраняет от загрязнений, повышает морозостойкость и снижает уровень влагоемкости.

Натуральная черепица не скапливает опасное статическое электричество, многие десятилетия не нуждается в эксплуатационных расходах на покраску и ремонт. Черепица идеально подходит для покрытия мансардных домов — она заглушает шум дождя и ветра, не накаляется под солнцем, создавая в мансарде идеальные условия для проживания.

И керамическую, и цементную черепицу можно укладывать на всех видах крыш, даже со сложным скатом, нужно лишь правильно подобрать ее тип. Множество мелкоразмерных элементов образуют тяжелый, жесткий и одновременно эластичный кровельный ковер. Они чешуей покрывают несущую конструкцию крыши, легко адаптируются к ее геометрическим погреишостям и неизбежным деформациям при осадке здания, температурных перепадах, ветровых нагрузках и других факторах. Наконец, кровля из натуральной керамической черепицы просто красива.


Цементная черепица менее долговечна, с течением времени она «стареет» не так красиво, как ее керамическая предшественница.

Рекомендуемый угол наклона крыши для плоской керамической черепицы составляет 16—44° без дополнительной защиты. Ромбовидную черепицу можно крепить на крышах, имеющих угол наклона 10—65°.

Пазовую черепицу можно класть на крышу, чей угол наклона превышает 22°. Наличие на этой черепице специальных «замков» в значительной степени облегчает процесс укладки. Благодаря замкам можно немного раздвигать или сдвигать элементы материала, или так располагать их на скате крыши, чтобы приходилось нарезать как можно меньшее число из них.

Другими видами черепицы можно крыть крыши с уклоном 30—40°. При большей величине наклона следует каждый элемент черепицы крепить к обрешетке, при меньшем уклоне — класть на прочную обшивку, покрытую рубероидом или пленкой соответствующего типа.

Для цементной черепицы рекомендуемый угол наклона составляет 22—60°, при определенных условиях диапазон можно расширить до 10—90°.

Существенным недостатком кровли из натуральной черепицы является высокая цена и достаточно большой вес всех ее видов — 1 м.кв черепицы может весить от 39 до 75 кг.

Цементная черепица весит немного меньше — 45 кг на 1 м.кв. Из-за этого натуральную черепицу нельзя использовать в домах легкой конструкции.

Кроме того, нагрузка на каркас, может возрастать еще в зависимости от способа укладки черепицы. Если выложить крышу плоской черепицей, применяя венечный способ, то получится одно из самых тяжелых кровельных покрытий.

В то же время тяжелое черепичное покрытие имеет два существенных преимущества; подавляет наружные шумы и выдерживает натиск сильных ветров при правильной укладке. Элементы черепицы, поддуваемые ветром, ведут себя в бурю как клавиши: они приподнимаются и опускаются. Отдельные поврежденные черепичины можно легко заменить. При необходимости производить на крыше ремонтные работы, это проще сделать, если она покрыта пазовой черепицей. Эту черепицу нужно лишь немного приподнять вверх, что позволит встать ногами прямо на обрешетку.

Черепичное покрытие обладает свойством подавлять шумы, поэтому с его помощью можно обеспечить хорошую звукоизоляцию на чердаках домов, что позволяет сократить вес конструкции и затраты на изоляционные материалы.

Плоская черепица, уложенная венечным способом. является классическим кровельным покрытием. Главное ее преимущество состоит в том, что она позволяет создать красоту и легкость монтажа на криволинейных поверхностях кровли. Благодаря допускам на ее «замках», вполне можно регулировать расстояние между обрешетинами и свободнее укладывать материал на крышу, что немаловажно при выполнении каркаса из невыдержанного дерева. Покрытие из плоской черепицы, уложенной венечным способом, намного легче приспособить к «работающему» каркасу. Ее мелкие элементы можно класть свободно: примерно по 10 элементов цементной, или 13 керамической пазовой, или 40 элементов плоской черепицы на 1м кв.

Расчет необходимого количества черепицы и вспомогательных элементов лучше поручить специалисту. При правильном расчете придется резать меньше элементов во время настила крыши, что по зволит сократить отходы и финансовые затраты.

Крупноформатную черепицу возможно уложить намного быстрее: хватит всего 11 элементов на 2 м.кв. площади крыши.

Для того чтобы подогнать покрытие к форме крыши, существуют кровельные клинья, облегчающие укладку черепицы на конусных крышах. При их использовании не нужно раздвигать элементы пазовой черепицы. Кроме кровельного клина, при укладке черепичной крыши могут понадобиться и другие дополнительные элементы.

Можно проявить практичность, если купить полный комплект черепицы и прочих элементов для покрытия всех участков крыши:

  • коньковую черепицу, которая нужна для выкладки конька;
  • специальные подконьковые элементы, они необходимы для защиты крыши от пыли и атмосферных осадков;
  • фронтонную черепицу, которая позволяет экономично и красиво выполнить кладку на фронтонных свесах;
  • проходная черепица непременно нужна для вывода различных инсталляций над уровнем крыши;
  • прозрачную черепицу, которую можно использовать для того, чтобы обеспечить больший доступ света на чердак;
  • разнообразные элементы для криволинейных участков с очень маленьким радиусом позволяют достойно завершить укладку кровли.

На крышах европейских старинных домов, которые находятся в историческом окружении, лучший вид придает кровле черепица следующих видов: мунк-нунн, плоская, романская или голландская, S-образная.

Возможно дополнить комплект аксессуарами для защиты от снега в виде трубчатых, решетчатых или уголковых элементов — снегозадержателей, а также элементами, облегчающими передвижение по крыше, — кровельными и опорными ступенями.

Желательно правильно подобрать черепицу к местности, где будет стоять дом. Если дом возводится на влажной или засаженной деревьями территории, то материал для покрытия крыши нужно подбирать с особым тщанием. Дольше будет выглядеть как новая керамическая черепица, покрытая сверкающей глазурью. Долго сохранит свой внешний вид и цементная черепица, покрытая 2—3-мя слоями акрилово-полимерной краски. Наиболее стойка к зарастанию мхом и лишайниками глянцевая глазурованная керамическая черепица.

Листья, опавшая хвоя или ветки, упавшие на крышу, иногда вызывают изменение цвета черепицы. В таком месте лучше всего использовать черепицу, покрытую слоем ангоба или глазури. В местностях, где в больших объемах имеются химические загрязнения, желательно брать цементную черепицу, производимую с применением трехслойной технологии.

В местах с большим числом солнечных дней хорошо послужит керамическая черепица со слоем ангоба или глазури, она не темнеет в отличие от натуральной, без покрытия. При постройке дома на берегу моря нужно подбирать черепицу, которая будет дольше сохранять эффектный вид и прочность, поскольку морской ветер оказывает агрессивное воздействие на структуру кровельных материалов.

Все виды кровельных работ можно производить, применяя стандартные кровельные гвозди 3,5 мм диаметром и 40 мм длиной, изготовленные из меди, алюминия, бронзы, оцинкованных железа и стали. Основание под натуральную черепицу нужно сооружать с учетом большого веса кровельного покрытия, поэтому рекомендуется использовать для стропил гвозди 125 мм в диаметре.

Для крепления черепицы лучше брать алюминиевые и бронзовые гвозди. Строительные гвозди применяют для крепления обрешетки, натуральной черепицы или битумной черепицы к сплошной обрешетке. Кляммер или обрезок стали используют для крепления ленточной черепицы. Обычно он представляет собой узкую полоску, один конец которой крепят гвоздем к обрешетке, другой зажимают в стоячем фальце. Для крепления черепицы нужен кляммер более сложной конструкции.

Стандартная разреженная обрешетка сооружается из брусков сечением 50 х 50 мм или 50 х 60 мм. Обрешетка для натуральной черепицы — это пиленые деревянные бруски из древесины хвойных пород с минимальным сечением 30 х 50 мм. Для сложных крыш со многими скатами или при большой длине стропильных ног можно увеличить толщину брусков обрешетки до 50 мм. Для цементно-песчаной черепицы желательно сечение брусков 60 х 60 мм. Можно использовать для устройства обрешетки рейки шириной до 7 см или доски 7-15 см шириной и 2-3 см толщиной. Нежелательно использовать доски шире 15 см, с годами они могут заметно покоробиться поперек волокон. Доски или бруски нужно брать сухие, поскольку сырая древесина часто коробится при высыхании. К тому же из сырой древесины после ее высыхания легко выпадают гвозди.

Для обустройства обрешетки под натуральную черепицу более других видов древесины подходит пиленый брусок хвойных пород без обзола и проходных сучков, с влажностью не выше 25 %. Всю древесину следует обязательно пропитать антисептическими составами для предотвращения загнивания, появления грибков и жучков-древоточцев.

Под кровлю мансардной крыши следует уложить лишний гидроизоляционный слой пленки: изоспан, ютафол и др.

При сооружении теплых крыш можно использовать в качестве утеплителя теплоизоляционные материалы урсу, изовер, роквул. Теплоизоляция должна обладать холодостойкостью, био- и водо- стойкостью, не выделять токсичных и неприятно пахнущих веществ.

Похожие статьи:

По материалам сайта: http://lepata.ru