Как правильно установить дымоход: конструкции внешнего и внутреннего

Содержание

Прежде чем приступать к работам по монтажу, нужно внимательнее изучить все рекомендации профессионалов, так как правильно установить дымоход можно, всесторонне  и подробно изучив процесс установки.

Каким должен быть правильный дымоход ?

Установку дымоотводящей системы обычно производят в процессе строительства дома параллельно устройству отопительного оборудования. И если раньше для этого использовали кирпич, достаточно прочный и неплохо сохраняющий тепло материал, то сегодня симпатии застройщиков склонились в пользу модульных систем из нержавейки и керамики. На это есть ряд причин, но самой главной, пожалуй, является несовместимость современных отопительных устройств и кирпичных дымоходов. К тому же отпала необходимость в довольно дорогих услугах профессиональных печников, так как модульные системы можно собрать самому и намного быстрее.

Какую конструкцию бы не имел дымоход, он должен удовлетворять основным требованиям к нему.

  • Нормальная тяга в системе. Если устройство негерметичное, неисправное, то создается обратная тяга – процесс, когда вместо отвода дыма от телпогенератора, он, напротив, забрасывается в помещение, в котором установлен.
  • Безопасность. Должна быть обеспечена безопасность дымохода как для проживающих в доме, так и для самого здания, то есть должно быть учтено как правильно установить дымоход.
  • Эстетичность. Может это вопрос и не первостепенной важности, но все-таки имеет значение. Внешний дымоход не должен портить вид дома извне, а внутренний – нарушать гармонию внутреннего пространства.
  • Долговечность. Это еще одно важное требование, касающееся дымоходов.

Сюда можно добавить также конденсат в дымоходе и сажу на его внутренних стенках, которые должны образовываться в минимальных количествах, и низкую теплопроводность.

Есть определенные рекомендации, относящиеся также к сечению дымоходов. Оно не может быть меньше сечения печи или котла, к которому его подключают. Самым эффективным является круглый канал. В нем не образуется «мертвых зон», обеспечено свободное движение воздуха, а сажу, которая образуется на стенках, с легкостью удаляют.

Варианты правильного конструктивного исполнения дымоходов ?

Приступая к установке дымохода, учитывается много факторов. Высоту, диаметр и силу тяги подбирают, исходя из принципа пропорциональности возрастания тяги и увеличения высоты. Оптимальность конструкции в первую очередь определяет его эффективность и безопасность, а затем уже внешний вид и сочетание с другими элементами экстерьера.


Важное значение при выборе конструкции системы имеют особенности помещения и место установки телпогенератора. Различают наружную и внутреннюю установку дымохода.

Конструкция наружного дымохода ?

  • газохода, который соединяет выпускной патрубок теплогенератора и трубу, расположенную снаружи,
  • трубных секций,
  • ревизии.

Такой дымоход достаточно безопасен, его просто устанавливать. К его достоинствам можно отнести также полную независимость от характера интерьера помещений. В этом случае снаружи должен быть предусмотрен утеплитель для дымохода.  Оптимальной формой для него считается цилиндр. Конфигурацию выбирают по возможности более простой, чтобы меньше откладывалась сажа. Если невозможно обойтись без горизонтальных участков, для нормального функционирования системы, их длина не должна превысить один метр.

Конструкция внутреннего дымохода ?

В подобной конструкции трубы размещают непосредственно в помещении, которое должно отапливается. При этом должны быть установлены разделки, защитный кожух для дымохода и опоры. Такой дымоход в утеплении не нуждается: при отсутствии термоизоляции тепло будет отдаваться в жилое пространство. Исключение – неотапливаемые чердаки.

Такие конструкции несут в себе определенные риски:

  • вероятность возгорания, если огнезащита дымоходов будет выполнена некачественно;
  • опасность отравления газом при разгерметизации системы.

Горючие материалы, стены, перегородки, которые близко расположены к трубе, необходимо обработать антипиренами. то же касается мест его выхода наружу.

Кроме того, конструкция такого дымохода несколько сложнее для монтажа и обслуживания, чем наружная. На крышу  дымоход выводят при помощи проходных патрубков и проходника для крыши. Герметизацию кровли обеспечивает крышная разделка для дымохода. Остановимся на основных моментах монтажа подробнее.

Монтируем внутренний дымоход: на что обратить внимание ?

Дымоход подключают к отопительному аппарату с помощью тройника, трубы и колена системы. Нижние звенья труб последовательно соединяют с верхним, при этом верхнее частично входит в нижнее. Благодаря этому,

  • подымающийся вверх дым в дымовой трубе не будет встречать на своем пути препятствий,
  • конденсат не будет вытекать наружу,
  • влага извне не попадет на утеплитель, и он останется сухим.

Кожухи элементов соединяют, используя заклепки или шурупы-саморезы.

Места соединения внутренних трубных элементов герметизируют при помощи высокотемпературного силиконового герметика.

К стене через каждые 1,5 м прикручивают кронштейны, которые используют для крепления трубы.

При монтаже дымохода в участках межэтажных перекрытий самое главное обеспечить его пожаробезопасное прохождение, поскольку материалы перекрытия обычно легко возгораются. Для этого используют специальные изолирующие проходные патрубки. Кроме этого, между перекрытием и дымовым каналом оставляют воздушный зазор и монтируют вокруг отверстия негорючую минеральную изоляцию.

Одним из важных моментов, который может вызвать затруднения при межэтажном монтаже дымоходного канала, является правильный расчет параметров его конструкции – она должна проходить сквозь отверстия перекрытий без стыка звеньев – целиком.

Еще одним сложным, но очень важным моментом является вывод конструкции дымохода на крышу. Принимаемые меры безопасности здесь аналогичны тем, которые были использованы при межэтажном монтаже. Выход герметизируют крышными разделками, их подбирают под требуемый угол наклона крыши здания. Ее конусная часть регулирует наклон, а края листа крепят под коньком кровли. В местах соединения дымоходной трубы и разделки герметичность обеспечивает регулируемый специальный фартук.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru