Как и когда установить водосточную систему

Системы водостока служат для того, чтобы отводить осадки со скатной крыши. Разные производители могут гарантировать срок службы от 6 до 12 лет в случае соблюдения правил эксплуатации и монтажа. Однако достаточно часто можно увидеть случаи, когда недавно установленная система уже успела повредиться. Все провисшие и оборванные системы устанавливались с нарушением технологии монтажа. Поэтому в данном материале будут рассмотрены основные правила установки данных систем, которые способны обеспечить надежную работу водостока на весь гарантийный срок. Будет приведен пример расчета системы водостока по нужному количеству пропускаемых осадков.

Схема укладки дренажных труб.

На сегодняшний день в продаже существует большое количество различных водосточных систем:

  • в зависимости от способа водосточной организации: наружные и внутренние;
  • от сырья: полимерные и металлические;
  • по типу соединений элементов: клеевые и системы на резиновых уплотнителях.

У каждого водостока имеются некоторые, исключительно ему присущие особенности в монтаже. На них чаще всего производители обращают внимание в своих инструкциях. Однако все системы имеют общие правила монтажа, на которые следует обращать особое внимание.

В случае если в данном материале пишется «водосток». «водосточная система» и при этом не указывается ее вид, это будет значить, что данная особенность в монтаже является общей для всех систем водостока. Для моментов, которые будут касаться исключительно одного вида системы, указывается конкретный вид системы, о котором идет речь, к примеру, пластиковая система водостока на резиновых уплотнителях.

Основную функцию водного отвода будут выполнять трубы и желоба. Для соединения их между собой и закрепления к кровле необходимо использовать различные аксессуары. К подобным аксессуарам можно отнести: заглушки, воронки, кронштейны, колена и различные другие приспособления.

Именно поэтому и сам процесс монтажа водостока будет состоять из закрепления основных элементов, аксессуаров в необходимой последовательности.


Последовательность монтажа системы водостока

Схема внутреннего водостока.

  1. Прежде всего необходимо определить, какое будет расположение и количество труб водостока (описывается в расчетах ниже). Далее, в местах установки труб водостока обычно ставят водоприемные воронки. Монтаж с воронки необходимо начинать для систем, в которых водоприемные конструкции будут работать и как соединитель желоба. В подобных воронках на концах предусматриваются приспособления для герметичных соединений с желобом, резиновые уплотнители, либо место для того, чтобы нанести клей для клеевых систем. Подобные воронки самостоятельно также закрепляются непосредственно к конструкции кровли при помощи кронштейнов. Именно поэтому монтаж должен начинаться с них.
  2. Если водосточная система с подобными воронками, которые закрепляются не к конструкции кровли, а непосредственно к желобу, водоприемную воронку необходимо монтировать после установки желобов. В месте желоба, котором будет закрепляться водоприемная воронка, необходимо вырезать отверстие, прежде чем монтировать желоб. Для этого понадобится нанести контур, после чего с помощью мелкозубчатой ножовки вырезать отверстие и зачистить. Далее воронка закрепляется к желобу: для клеевой системы при помощи использования клея, а для металлической — механическим способом (на передней части желоба и воронки защелкивается фиксатор).
  3. Закрепляются держали желоба (кронштейны) на расстоянии, которое рекомендуется в инструкции по монтажу. Для водостоков из пластика оно чаще всего составляет 50-60 см, а для тех, которые выполняются из металла, — 70-150 см. Закреплять необходимо таким образом, чтобы была возможность обеспечить наклон желобов к воронке приблизительно на 2-3 мм на м погонный желоба. Для этого следует установить крайний держатель желоба в самой высокой точке, после чего натянуть шнур между воронкой и ним, а по шнуру устанавливать все остальные держатели.

Держатели закрепляются на ветровую (лобовую) доску. Перед установкой следует убедиться, что лобовая доска была установлена правильно, потому как неровная лобовая доска негативно повлияет на водосточную систему, которая установлена на нее.

Если кровельное покрытие еще не уложено правильно, возможен вариант закрепления держателей на стропильную ногу.

Схема металлического водостока.

Держатели для закрепления к лобовой доске производители чаще всего предлагают пластиковые, а для закрепления к стропилам — металлические. Один держатель в среднем способен выдержать 75 кг. Многие люди, после того как слышат данную цифру, принимают правильное (по их мнению) и экономное решение — поставить меньшее количество держателей.

Однако стоит понимать, что это одна из главных ошибок в процессе монтажа. Связано это с тем, что важно не то, какой вес способен выдержать держатель, а какой будет площадь опирания желоба. К примеру, одна ножка от стола способна с легкостью выдержать все покрытие стола, однако у стола все же четыре ножки.

Закрепление и установка остальных элементов

Такой же принцип будет работать и для закрепления держателями водосточных желобов. Если этого не учитывать, могут быть весьма плачевные последствия: желоба начнет выкручивать, они будут провисать, в результате чего просто оборвутся. Именно поэтому экономное мероприятие на первый взгляд выльется в частичную, а в некоторых случаях и полную замену держателей и желобов.

Желоба укладываются в держатели в направлении начала воронки. Край нужно плотно вставить в фиксатор, который располагается на краю держателя. Его нужно защелкнуть. Желоба герметично соединяются между собой с помощью соединительных элементов, пайки либо специальных клеевых составов. Все будет зависеть от того, какого типа водосточную систему устанавливаем. Необходимо помнить, что в случае соединения клея демонтаж и повторный монтаж после полной сборки системы сделать будет уже невозможно.

Чтобы резать желоба пластиковой системы правильно, следует использовать болгарку либо ножовку.

Заусенцы можно будет зачистить напильником. Металлические желоба и трубы не допускается резать болгаркой. Делать это необходимо исключительно ножницами по металлу, потому как при резке под воздействиями температур расслаивается и выгорает защитное покрытие водостоков. По такой же причине понадобится закрашивать края среза труб либо желоба водосточной системы из металла с помощью специальной краски.

Желоб устанавливается правильно таким образом, чтобы край его был ниже, чем линия продолжения крыши. Это необходимо для того, чтобы в случае сильного дождя была возможность избежать перехлестывания воды через край, а снег, который сползает с крыши, в меньшем количестве мог попадать в желоб.

Схема установки водостока.

Между грунтом и сливом нужно оставить расстояние как минимум 30 см. В случае если планируется установить систему линейных водоотводов, расстояние должно равняться 15 см.

Инструменты, которые понадобятся для того, чтобы правильно установить водосточную систему:

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru