Как накрыть крышу шифером: подготовка и технология монтажа

Содержание

Крыша из шифера проста в укладке, однако, начинающим строителям не всегда удается избежать ошибок при монтаже, если не знать, как правильно крыть. До того как накрыть крышу шифером, детально подготавливаются к кровельным работам. Прежде всего стоит выбрать форму покрытия, ведь от него зависит будущий расчет кровли. Наиболее распространенные варианты крыш под АЦЛ являются:

  • односкатная крыша с плоским покрытием;
  • бесчердачная или чердачная одно- или двухскатная.

Уклон односкатной крыши из шифера в каждом из этих вариантов составляет соответственно: до 2%, порядка 7%, более 40%.

Подготовительный период ?

Шифер выпускают в специальных упаковках, в которых листы уложены слоями и перекрыты полиэтиленом, чтобы предотвратить их поломку. Упаковку не распаковывают вплоть до момента укладки.

Если материал уже приобретен, а до начала кровельных работ еще далеко, рекомендуется убрать его в упакованном виде под надежный навес и положить горизонтально.

При своей прочности шифер довольно хрупкий. По такому покрытию нельзя передвигаться в жесткой обуви или чем-то кидать в кровлю, иначе оно может просто треснуть.


План укладки продумывают заранее. Помимо целых листов, как правило, используются и какие-то части, то есть шиферины приходится распиливать.

Распиливание обязательно выполняют, приняв меры по индивидуальной защите, чтобы защититься от вредной для человека пыли.

Чтобы не сделать их слишком хрупкими, линия разреза должна проходить не ближе чем на 0,6 м. Лишнюю длину можно убрать, увеличив нахлест.

Выполнение обрешетки ?

Под обрешетку используют качественные деревянные брусья с наименьшим квадратным сечением 50 на 50 мм. Их располагают по скату крыши в поперечном и продольном направлении по всему периметру. Шаг обрешетки под шифер выбирают таким образом, чтобы при настиле материала ее элементы в основном укладывались целыми. Иначе говоря, под каждым из них находятся два бруска.

Чтобы добиваться максимальной ровности линии кровли, обрешетку лучше выставлять при помощи уровня. Покрытие будет выглядеть более аккуратным и эстетичным, если обрезать предпоследний ряд.

Для конька используют бруски и доски (60х120 и 60х150 соответственно), которые укладывают максимально плотнее к примыканию скатов. Для устройства ендова и карнизов лучше использовать сплошную обрешетку из досок 60х250.

Бруски и обрешетки должны быть ровными и без сучков, так как из-за негибкости шифера, эти дефекты невозможно будет скрыть.

Такая крыша в местностях с суровым климатом обязательно требует дополнительной гидроизоляции, поэтому волнующий многих вопрос, нужен ли рубероид под шифер (или может быть другой соответствующий материал) имеет в этом случае единственный правильный ответ – прокладка гидроизоляции обязательна. Если данную процедуру не выполнить, то под кровлю, особенно в районе сопряжения скатов будут набиваться снежные массы.

Перед укладкой коньковой планки по всей длине конькового бруска настилают рубероид.

Технология монтажа ?

Укладку плоских плит выполняют разными способами, однако, чаще используют следующий: справа — наверх — налево. Их монтируют по диагонали с нахлестом. Фактически в нечетных рядах используются целые плиты, а в четных – половинки. При этом первые заводятся за углы соседних половинок и фиксируются при помощи противоветровых кнопок.

В случае волнового шифера происходит наложение двух волн: с текущего и очередного листа. Монтаж осуществляют снизу вверх. Что же касается горизонтального направления укладки, выполнять его справа либо слева, то оно всецело зависит от основного направления ветра в районе строительства.

Чтобы нижняя кромка получилась ровной прибегают к помощи бечевки, растянутой чуть ниже кромки несущей конструкции.

Первая и последняя волны волнистых листов отличаются друг от друга по размеру.Волна с заводской маркировкой изготовителя обычно имеет меньшую высоту. Таким образом обеспечивается аккуратный нахлест, без топорщащихся или выступающих волн последующего листа.

При монтаже первых листов придерживаются правила: большая волна должна смотреть наружу от поверхности кровли, а мелкая – внутрь. Следующие – укладывают так: большая перекрывает малую волну предшествующего листа и направлена при этом наружу.

Листы рекомендуется фиксировать на деревянной обрешетке. При этом есть два возможных способа:

  • перекрывать со смещением. При смещении на одну волну можно получить прямую линию стыка, избежав при этом обрезов на углах;
  • срезать сопрягающиеся углы при укладке листов вразбежку. Их разрезают по вертикали с разницей в волну, используя ножовку по дереву. Листы, оставшиеся при перекрытии ската, можно использовать для следующего. При использовании этой технологии перехлеста четырех листов и образования щелей при стыковке можно избежать.

Скаты с узким уклоном рекомендуется покрывать листами, имеющими продольную обрезку волн, а с широким и коротким – имеющими срезанный угол.

Для фиксации кровельного покрытия используют специальные гвозди с оцинкованной шляпкой длиной самое меньшее 120 мм. Оцинковка головок необходима, чтобы избежать их коррозии и обеспечить эстетичность внешнего вида кровли. Отверстия под крепления просверливают заблаговременно, чтобы они не раскололи листы.

Работы по покрытию кровли завершают, закрепив конек из металла. Щели под листами обрабатывают монтажной пеной.

Уход за шиферной кровлей ?

Чтобы ремонт шифера на крыше потребовался как можно позже, за ней необходим надлежащий уход:

  • крышу очищают и инспектируют с частотой полгода раз – осенью и весной;
  • ее вполне можно очистить веником, хотя значительно удобнее будет воспользоваться электронасосом;
  • зимой желательно очищать ее от снега и наледи.

Со мхами и лишайниками борются. используя механическую или химическую очистку этих участков.

Когда профилактика не дает нужного результата и налицо даже малые разрушения, встает вопрос, а как отремонтировать крышу из шифера. Выбор стратегии зависит от степени разрушения. Если речь идет об отдельных трещинах, то их зачищают и заполняют ремонтным составом. Существует несколько вариантов:

  • замазка из порошкового мела и олифы, которую покрывают масляной краской;
  • битумная смола;
  • герметик на основе из битума .

Если же трещин на листе слишком много, то его проще заменить.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru