Как правильно утеплить крышу дома?

Крыша является обязательной конструкцией каждого частного дома. Она обеспечивает защиту внутренних помещений от негативного воздействия атмосферных осадков, пыли и ветра. Для того, чтобы в зимнее время помещения не теряли тепло, а в летнее время – не перегревались, необходимо точно знать, как правильно утеплить крышу дома .

Это мероприятие необходимо не только для сохранения теплового баланса, но и для поддержания всех конструкций крыши в рабочем состоянии. Дело в том, что без утепления и гидроизоляции крыши, во внутреннее пространство постоянно проникает влага, быстро приводя в негодность деревянные конструкции. Такая ситуация, рано или поздно, вызовет необходимость дорогостоящего ремонта.

Определяем, какие части крыши нужно утеплять

При решении вопроса, как правильно утеплить крышу дома, необходимо определиться, какие части крыши будут утепляться. Если речь идет о внутренних помещениях дома. то утепляется только чердачное перекрытие, а сама кровельная система остается без изменений.

Совершенно другая ситуация возникает при необходимости переоборудовать чердак в мансарду, представляющую собой жилое помещение. В этом случае нужно проводить дополнительные мероприятия по утеплению крыши.

Некачественное утепление крыши особенно хорошо заметно в зимнее время, когда на карнизах дома образуется большое количество сосулек. Они образуются из-за того, что снег, находящийся на крыше начинает подтаивать от поступающего снизу тепла и вода проходит к карнизу, где температура воздуха намного ниже.

Поэтому, для того, чтобы теплозащита крыши была эффективной и качественной, необходимо строго соблюдать и выполнять определенные технологические операции.

Основная функция любой кровля -  обеспечение гидроизоляции

Кровельные материалы способны удерживать и не допускать попадания влаги ни в одну, из сторон. Эти свойства материалов приводят к образованию водяных паров, поскольку всегда существует разница температур между холодным наружным и теплым внутренним воздухом.


Эти пары стремятся покинуть помещение, однако встречают преграду в виде кровельного покрытия и превращаются в конденсат, оседающий на внутреннюю сторону кровли. Постепенно, в этих местах образуется плесень, и появляются влажные пятна.

Для борьбы с этим явлением, устраивается слой пароизоляции, совершенно необходимый при правильном утеплении крыши дома. Именно пароизоляция защищает утеплитель от увлажнения с его внутренней стороны.

На случай проникновения влаги через пароизоляцию к самой крыше, между утеплителем и кровлей оставляется специальная вентилируемая воздушная прослойка. Величина воздушного зазора, в первую очередь, зависит от характеристик кровельных материалов и может составлять от 25-ти до 50-ти миллиметров.

Если слой утеплителя слишком тонкий, с низкой плотностью, то при сильном ветре происходят интенсивные потери тепла. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, сверху теплоизоляционного слоя укладывается специальный материал с ветрозащитными и паронепроницаемыми свойствами.

Подбираем материалы для пароизоляции

Материалами для пароизоляции утеплителя служит рубероид, полиэтиленовая пленка, фольга и другие изоляционные материалы. При монтаже материалов, перехлест полотнищ между собой должен составлять порядка 10-ти сантиметров. Полученные швы проклеиваются скотчем в вертикальном и горизонтальном направлении.

Крепление пароизоляции к стропилам осуществляется специальными деревянными рейками. Направление фольги должно быть в сторону помещения, поскольку ее блестящая поверхность очень эффективно отражает тепловой поток и уменьшает потери тепла. Между обшивкой потолка и слоем пароизоляции остается небольшой зазор.

При выполнении задачи, как правильно утеплить крышу дома, важным этапом является укладка утеплителя. Как правило, утеплитель укладывается в промежуток между стропилами. Материалом для кровельного утеплителя служит минеральная вата в форме плит, на основе стекловолокна.

Укладка теплоизоляции может быть произведена одним или несколькими слоями. При укладке теплоизоляционных матов, все полости и впадины, способные пропускать воздух, должны быть заполнены. После установки пароизоляции, утеплитель закрывается листами гипсокартона или другими облицовочными материалами.

Утепление кровли, выполненное по всем правилам, надежно защитит помещения от потерь тепла и будет служить в течение долгого времени.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru