Как установить на крышу снегозадержатели

Приспособления, называемые снегозадержателями, появились в нашей стране всего несколько лет назад. Однако в странах Европы дом без такого приспособления нельзя ни застраховать, ни сдать в эксплуатацию. Так ли необходимы домовладельцам эти устройства или же это очередная модная безделушка?

Начнем с того, что снегозадержатель — элемент безопасности кровли.

Какие же функции выполняют снегозадержатели?

Во-первых, во время оттепелей снег имеет свойство таять, становясь при этом тяжелее. Как следствие, он начинает сползать с крыши и в итоге лавиной падает на землю. Снегозадержатель защищает вас и ваше имущество в подобных ситуациях.

Во-вторых, снежное покрывало обеспечивает вашему дому дополнительную шумо- и теплоизоляцию.

В-третьих, если снег не сползает по крыше, то мансардные окна не нужно от него защищать и расчищать.

В-четвертых, по крыше, на которой установлены снегостопоры, ходить безопаснее. Ведь если вы скатываетесь вниз, вам есть за что зацепиться.


В-пятых, снегозадержатель пока не самое распространенное в нашей стране устройство. В связи с этим, его наличие на крыше указывает на определенный статус владельца дома.

Все ли снегозадержатели одинаковы?

Оказывается, снегозадержатель снегозадержателю — рознь. Например, одни устройства пропускают сквозь себя снег, а другие служат для него непреодолимым препятствием.

Как выбрать снегозадержатель на крышу

Если вы решили установить одну из разновидностей таких устройств на крышу своего дома, то будьте готовы к тому, что вам придется выбирать одну из четырех моделей:

— трубчатые, представляющие трубы, закрепленные на кронштейнах, вмонтированных в кровлю;

— решетчатые, которые устроены аналогично трубчатым снегозадержателям, только вместо труб они имеют сетки;

— пластинчатые — примитивные и малоэффективные устройства, представляющие собой изогнутый лист, закрепленный поверх кровли.

— крюки-снегостопоры еще более примитивны и менее эффективны.

Выбрав подходящую модель на основании особенностей климата в вашем регионе и состояния кошелька, нужно подумать о том, где и как снегозадержатель установить.

Наиболее уместны устройства, задерживающие снеговую массу, на удалении 20 — 30 см от края кровли над фасадом, окнами мансард, трубами, лестницами и другими выступающими частями крыш. Если крыша вашего дома ломаная, снегозадержатели нужны еще и во внутренних ее уголках.

Если скат крыши слишком длинный, работу по установке снегозадерживающих устройств начинают снизу и размещают их в шахматном порядке.

Как закрепить снегозадержатель самостоятельно

Итак, вы выбрали снегозадержатель, оплатили его покупку и доставку, а когда его вам привезли, то оказалось, что его еще нужно как-то установить.

Конечно, в магазине вам предложат услуги специалиста, но стоить это будет недешево — до двух тысяч рублей по состоянию на текущий, 2014 год.

Не спешите расстраиваться. Установить снегозадержатель можно и самому. Сложнее всего крепится самая простая конструкция — крючья. Все остальное собирается по принципу конструктора, а к любому конструктору прилагается инструкция. Требуйте ее у продавца.

Для работы вам не пригодится специальный профессиональный инструмент. Просто берите шуруповерт, приобретайте саморезы нужного вам цвета и приступайте к работе.

Если Вы надумали к снегозадержателям приварить решетку, то следует правильно выбрать сварочный аппарат .

Совсем немного усилий — и на крыше вашего дома появятся новенькие снегозадержатели.

Так нужны ли снегозадержатели на самом деле или, все таки, это дань моде и без них вполне можно обойтись? Конечно, дом без крыши — не дом, а вот крыша без снегозадержателя существовала столетиями.

Однако установив эти нехитрые устройства, вы делаете жизнь своих родных более безопасной, а это стоит того, чтобы приобрести снегозадержатель.

По материалам сайта: http://moy-stroika.ru