Полимерный материал «Изоспан В». Инструкция по применению

Современный рынок строительных материалов отличается широтой ассортимента. Это материалы для строительства несущих стен, кровли и фундамента, теплоизоляции, гидроизоляции и изоляции шума, материалы для облицовочных работ и декорирования, и многие другие.

Никакая жилая или производственная постройка не обойдется без системы изоляции пара и влаги. Именно в этом случае стоит поговорить о такой широкой линейке полимерных материалов, как Изоспан.

Изоспан применение находит в тех сферах строительства, где, прежде всего, требуется изоляция пара и влаги из стен, перекрытий и кровли. Это полезное качество при постройке зданий и сооружений. Ниже эти качества представлены в более широком формате:

  • Гидроизоляция уберегает элементы конструкции от попадания конденсата;
  • Пароизоляция повышает энергосберегающие качества утеплителя, защищает элементы конструкции здания от насыщения парами, которые проникают из помещения;
  • Влагоизоляция предотвращает попадание в здание капиллярной влаги и паров воды;
  • Отражающая теплоизоляция увеличивает теплосопротивление кровли без дополнительного слоя утеплителя;
  • Ветроизоляция служит защитой от выветривания кровли и утеплителя.

Все эти качества крайне необходимы при воздвижении дома или другой постройки.Существует различные виды Изоспана, каждый из которых подойдет в том или ином случае.

Полимер Изоспан А

Изоспан А является мембраной, которая защищает кровлю или утеплитель от разрушительного воздействия влаги и ветра. Данное покрытие применяется в постройках любых типов для защиты утеплителя, внутренних элементов крыши, а также стен от влияния ветра и конденсата. Монтируется с наружной стороны утеплителя под облицовкой кровельного покрытия или стены. С внешней стороны данный материал имеет гладкую поверхность, а с внутренней – шероховатую структуру. Изоспан А производится из качественных полимеров и обладает такими преимуществами, как:

  • высокая прочность;
  • экологическая чистота;
  • стойкость к химическому воздействию.

Изоспан А может применятся в конструкциях утепленной кровли, стен, построек с наружным утеплением и в конструкциях вентилируемых фасадов.

Необходимо помнить, что полимер Изоспан А нельзя использовать как основную и временную кровлю. В случае если нужна временная кровля, можно использовать Изоспан Д.


Изоспан А Инструкция по монтажу

При монтаже утепленной кровли материал необходимо раскатать и нарезать на кровельных стропилах сверху утеплителя. Монтаж покрытия производится горизонтальными полотнищами внахлест друг на друга. Полотнища должны перекрывать друг друга на 20 см по вертикали и на 15 см по горизонтали.

У полимера Изоспан инструкция по монтажу не сложная. Он крепится к стропилам с помощью контрреек, которые пропитаны антисептиком. Крепление осуществляется с помощью небольших гвоздей или саморезов. Монтаж сплошного дощатого покрытия производится по контррейкам. Следует заострить внимание на том, как правильно укладывать Изоспан. Между утеплителем и материалом, а также между материалом и кровлей должно быть пространство в 3-5 см для вентиляции и испарения конденсата.

Полимер Изоспан В

Изоспан В следует использовать в тех случаях, если требуется защитить утеплитель или иные конструкции здания от насыщения парами влаги. Этот материал может использоваться в любых зданиях. Структура данного полимерного материала состоит из двух слоев – гладкого слоя и шероховатого. Изоспан В применяют для сохранения эксплуатационных сроков службы, ведь он препятствует возникновению конденсата и защищает элементы от повреждения грибком и коррозии.

Такой материал можно использовать в конструкциях утепленной кровли, конструкциях стен зданий с наружным утеплением, конструкции перекрытий, а также во время монтажа разных видов полов.

Изоспан В Инструкция по монтажу

Пароизолирующий материал монтируют на несущий каркас с внутренней стороны утеплителя в зданиях, где предусматривается теплоизоляция стен. Крепить Изоспан В нужно с помощью гвоздей. Во время укладки на стену или крышу материал монтируется по направлению снизу вверх. В зависимости от отделки помещения крепления могут быть изменены на деревянные рейки или оцинкованные профили. Крайне важно, какой стороной укладывать Изоспан В. Гладкая сторона материала должна тесно прилегать к утеплителю. При монтаже на цокольных и чердачных этажах между материалом, утеплителем и полом должен быть зазор размером 3-5 см.

Полимер Изоспан АМ

Изоспан АМ отличается от двух вышеперечисленных видов Изоспана тем, что он используется для защиты утеплителя и кровли от выветривания и воздействия конденсата. Он состоит из мембранной пленки, которая покрыта высокопрочным материалом, защищающим мембрану от повреждений.

В этом случае, не имеет значения, какой стороной класть Изоспан, главное, что он укладывается на утеплитель без зазора.

Мембрана обладает высокой водонепроницаемостью, что позволяет работать с этим материалом в любых погодных условиях.

Изоспан АМ изготавливается из качественных полимеров и обладает такими преимуществами:

  • высокая прочность;
  • экологическая чистота;
  • стойкость к химическому воздействию.

Применяется в таких же типах конструкций, что и Изоспан А.

Изоспан АМ Инструкция по применению

При монтаже кровли необходимо пользоваться теми же рекомендациями, которые даны для Изоспана А.

В случае сооружения зданий с наружным утеплением, Изоспан АМ необходимо смонтировать поверх утеплителя. Полотнища следует расположить горизонтально, а наверх покрытия по каркасу прикрепить контррейки из дерева, несущие наружную обшивку. Между материалом и внешней обшивкой следует предусмотреть вентиляционный зазор.

Следующие два вида Изоспана являются универсальными и представляют собой симбиоз всех вышеперечисленных материалов.

Полимер Изоспан FX

Такого рода материал представляет собой вспененный полиэтилен, который с одной из сторон дублируется металлизированной пленкой. Считается тепло – гидро – пароизоляционным веществом. Благодаря своей структуре из изолированных пузырьков воздуха, он выполняет отличные функции теплоизоляции.

Обладает такими свойствами:

  • эластичность;
  • упругость;
  • гибкость;
  • низкое водопоглощение;
  • биологическая и химическая стойкость;
  • экологическая безопасность;
  • устойчивость к нагрузкам.

Так как Изоспан FX занимает маленький объем, то он прекрасно экономит пространство. Как правило, Изоспан FX применение находит при утеплении кровли и стен.

Изоспан Д

Этот материал считается универсальным с точки зрения препятствия проникновения лишней влаги и пара.

Состоит из слоя полипропиленовой ткани с односторонним ламинированным покрытием из полипропиленовой пленки. Из-за значительной прочности Изоспан Д может выносить большие нагрузки в процессе установки, а также выдерживать нагрузку снега.

Применяется в качестве гидроизолирующего слоя в цементных стяжках при монтировке полов по разнообразным основаниям в цокольных и подвальных перекрытиях, и во влажных помещениях.

В качестве барьера для пара служит при устройстве плоских кровель. В этом случае Изоспан Д кладется поверх бетонного перекрытия под утеплитель.

Кроме того, данный вид Изоспана можно применять, как временное покрытие для стен и кровель в качестве защиты от дождя и снега.

Изоспан Д Инструкция по применению

При монтаже материала на наклонных кровлях его следует монтировать по обрешетке или сплошному настилу гладкой стороной наружу. Начинать следует с нижней части крыши.

В конструкциях с плоской кровлей Изоспан Д необходимо раскатывать по плитам перекрытия гладкой стороной наружу. Сверху укладывают цементную стяжку, утеплитель и кровельное покрытие.

По материалам сайта: http://teplovizor-spb.ru