Какой стороной правильно класть гидроизоляцию?

  • Правильная укладка оклеечной гидроизоляции
  • Применение гидроизоляционной пленки
  • Как защитить от влаги и пара утеплитель

Чтобы подробно ответить на вопрос, какой стороной класть гидроизоляцию, необходимо знать, какой тип гидроизоляционного покрытия будет выбран в том или ином случае.

Правильная укладка оклеечной гидроизоляции

Оклеечная гидроизоляция характерна тем, что имеет на своем основании тонкий слой мастики из специального состава, обладающего повышенной влагостойкостью. Рубероид, толь и пергамин являются именно такими материалами. Все они бывают либо рулонными, либо листовыми. Так как основой для них служит обыкновенный картон, то укладываются эти материалы только на горизонтальной поверхности. В противном случае неизбежны повреждения целостности материала, что приведет к протечке.

Оклеечная гидроизоляция зажимается между внешним слоем защиты и самой изолируемой поверхностью. Кладется она защищающей (обычно гладкой) стороной в том направлении, откуда предполагается воздействие влаги. Нужно знать, что при покрытии крыши поверхность выравнивается так, чтобы перепады не были больше 2 сантиметров.

При наличии существенного преимущества, коим является низкая стоимость, у этого типа изоляции существует ряд недостатков.

  1. Плохая устойчивость к гниению.
  2. Недолговечность.
  3. Недостаточная устойчивость перед сильным напором воды.
  4. Сложная укладка на крышу.
  5. Нуждаемость в тепловой обработке при укладке.

Эти недостатки могут привести к тому, что через некоторое время крыша потечет.

Вернуться к оглавлению

Применение гидроизоляционной пленки

Этот материал обладает наилучшей прочностью из всех. Она может выдержать мощный напор воды. Ее можно применять в любых строительных работах на всякой поверхности. Такая пленка может быть либо плоской, либо перфорированной. Материал, имеющий перфорацию, более толстый, темного цвета. Ячейки перфорации выполняются в виде маленьких конусов, а также параллелепипедов.


Гидроизоляцию следует уложить ячеистой стороной на нужную поверхность. При этом неважно, пол это или стены, потолок или кровля. Такая пленка может быть применена как на вертикальных, так и на горизонтальных поверхностях. Особенно она стала популярной при устройстве «зеленых» крыш, так как выдерживает большое количество воды.

Плоская пленка подобна садовой полиэтиленовой, которую используют для устройства парников. Однако в отличие от нее более прочная. Цветом она бывает черная или темно-серая. Так как такое покрытие очень устойчиво к агрессивному воздействию внешней среды, то ее применяют для защиты стен в подвальных помещениях и фундамента.

Такая пленка может применяться при создании грунтового пола. При этом она кладется под пенопласт. В случае применения утеплителя из полимерных волокон сначала на них кладут пленку, а затем уже пол. Кроме того, она является хорошей гидроизоляцией для бассейнов, фонтанов, ванн и других подобных гидросооружений. Класть этот уникальный материал можно любой стороной.

Вернуться к оглавлению

Как защитить от влаги и пара утеплитель

Материалы, защищающие утеплитель, бывают различными. Они могут быть простыми и обладающими противоконденсатными свойствами. Покрытие может быть следующих типов:

  1. Полиэтиленовое.
  2. Полипропиленовое.
  3. Нетканое дышащее.

Как правило, от воды лучше защищают неперфорированные пленки, а от пара, напротив, перфорированные.

Такой материал, как диффузионные мембраны, кладется на сам утеплитель. Они намного прочнее различных пленок. Все мембраны являются односторонними, поэтому перепутать стороны при укладке у них проблематично. А вот мембранные пленки нужно укладывать конусообразными отверстиями на утеплитель. Это обеспечивает выход пара наружу и препятствует попаданию воды внутрь. Утеплитель всегда кладется между паро- и гидроизоляцией для улучшения отражающей поверхности паробарьера. Используя полиэтиленовые или полипропиленовые пленки, необходимо сделать зазор для вентиляции из гипсокартона.

По материалам сайта: http://moifundament.ru