Как рассчитать кровлю без помощи со стороны

Важным этапом проектирования дома и составления сметы его строительства является расчет возводимой кровли, от правильности которого зависят как стоимость материалов и расходов по обустройству крыши, так и последующие затраты на ремонт и обслуживание кровли.

В данной статье будет рассказано о том, как рассчитать кровлю, а именно – о расчете ее площади и угла наклона.

Кровля

Перед тем, как правильно рассчитать кровлю, следует учитывать, что форма кровли оказывает непосредственное влияние на сложность расчета, особенно это касается большого количества ломаных линий и сложных элементов, таких как мансарды.

Чтобы понимать, как рассчитать площадь кровли, следует уяснить следующие моменты:

  • Различные элементы кровли, такие как отверстия вентиляции, трубы дымохода, окна мансард и т.д. включаются в расчет общей площади;
  • Длина ската крыши от края карниза до нижнего элемента конька должна быть определена с максимальной точностью;
  • В обязательном порядке производится расчет таких элементов кровли, как стены брандмауэра, парапеты, свесы и т.д.;
  • При расчете следует учитывать тип используемого покрытия;
  • Учитывать уменьшение длины скатов на 70 сантиметров при использовании таких кровельных материалов, как рулоны или черепица.

Для того чтобы рассчитать кровлю самостоятельно, рекомендуется условно разбить площадь всей крыши на отдельные части и производить расчет каждой из них по отдельности, после чего сложить между собой полученные значения.

Для вычисления площади каждой из частей при этом используются математические формулы вычисления площадей геометрических фигур, таких как трапеция, треугольник, прямоугольник и т.д.


После того, как расчеты площадей скатов завершены, следует рассчитать угол их наклона путем умножения каждого элемента на косинус угла уклона соответствующего элемента кровли.

Важно: при этом следует учитывать, что при расчете используются только свесы карнизов.

В случае простых конструкций кровли, таких как крыши двускатные, уклон которых составляет 30?, расчет существенно упрощается: достаточно перемножить косинус угла и площадь ската. Для более сложных конструкций рекомендуется использовать специальные программы-калькуляторы, которые в большом количестве могут быть найдены в интернете.

Выполненный таким образом расчет уклона кровли и ее площади получится наиболее точным, в нем не будут допущены грубые ошибки, способные привести в дальнейшем к повторному перекрытию кровли.

Расчет площади кровли

Устройство кровельного покрытия

Чтобы рассчитать площадь кровли, первым делом необходимо принимать во внимание тип непосредственно крыши:

  1. Расчет площади совмещённой кровли, применяемой чаще всего в хозяйственных строениях, производится проще всего: достаточно перемножить между собой длину и ширину крыши.
  2. В жилых домах используются чердачные и мансардные крыши, площадь которых рассчитать значительно сложнее из-за большого разнообразия конструкций, таких как двускатные, четырехскатные, плоские, вальмовые и т.д.

В этом случае сначала рассчитывают угол уклона кровли, составляющий от 11 до 70? в зависимости от условий местности, в которой построено здание.

Для того, чтобы закупить нужное количество кровельного материала, следует правильно вычислить площадь крыши, при этом учитывается достаточно большое количество различных элементов, а также часто предусматриваются специфические особенности конкретного типа крыши.

Кроме того, для расчета многих материалов используются другие единицы, такие как листы, штуки, рулоны и т.д.

Чтобы выполнить расчет материала для крыши в штуках, необходимо знать точные значения уклона и высоты крыши. Для расчета используется простая математическая формула, для оцинкованной или мягкой кровли применяется формула следующего вида:

Площадь кровли = (2 х ширина свеса + длина здания) х (2 х ширина свеса + ширина здания) / cos (угол наклона кровли), все используемые значения для данной формулы следует брать по скатам .

Расчет площади более сложных кровельных конструкций (шатровые, ломаные, четырехскатные и т.д.) желательно выполнять не вручную, а при помощи специальных калькуляторов.

Расчет угла наклона кровли

Выполнение измерений для расчета угла наклона

Поговорим о том, как рассчитать уклон кровли, что является очень важным этапом проектирования кровли. Чаще всего для возведения кровли выбирают угол от 11 до 45?, но в зависимости от климатических условий и дизайнерских решений встречаются и другие углы.

Увеличение угла ската крыши позволяет уменьшить нагрузку снежного покрова, но при этом увеличивается воздействие потоков ветра, требующее повышенных расходов на использование более прочных материалов, обрешетки и стропил.

Кроме того, следует помнить, что от угла наклона зависит помимо качество еще и количество материала, требующегося для возведения кровли: больший угол требует больших затрат на материалы.

Угол наклона крыши следует выбирать на основании материала, выбранного для строительства кровли, а также климата местности, в которой производится строительство: чем чаще в данном районе выпадают осадки, тем больше должен быть уклон кровли.

Для вычисления требуемого угла наклона следует рассчитать планируемую нагрузку на крышу, для расчета которой используются два основных параметра:

  • Вес возводимой конструкции;
  • Снеговые нагрузки в данном регионе.

Расчет производится следующим образом: следует узнать вес 1 м 2 каждого из слоев кровли, сложить данные показатели и умножить полученную сумму на коэффициент, равный 1,1.

Приведем пример расчета: допустим, что толщина обрешетки равна 25 мм, а 1м 2 данного материала весит 15 кг. Для кровли планируется использовать утеплитель, толщина слоя которого составляет 10 см, а вес – 10 кг на 1 м 2 .  В качестве кровельного покрытия используется ондулин, вес которого составляет 3 кг на 1 м 2 .

Выполняем расчет согласно формуле, получаем (15+10+3)*1,1 = 30,8 кг на 1 м 2 .

Согласно средним показателям, в случае жилых зданий кровельная нагрузка составляет обычно не более 50 кг на 1 м 2. причем допустимые нагрузки для многих перекрытий существенно завышены.

Полезно: если по прошествии определенного длительного промежутка времени будет производиться замена покрытия кровли, причем новый ковер будет существенно тяжелее. Именно в качестве запаса для такого случая и используется коэффициент надежности, составляющий 1,1.

Далее, рассчитаем нагрузку, создаваемую весом самой крыши, обозначив ее для простоты как Н:

Н = 50 кг/м 2 х 1,1 = 55 кг/м 2 .

Важно: при расчете сечения ноги стропила к весу кровельного ковра следует обязательно прибавлять вес самого стропила.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru