Чем покрасить шифер: супер стойкий защитно-декоративный состав

Многие крыши зданий и сооружений покрыты шифером. В настоящее время у данного кровельного материала появилось много конкурентов, однако шифер имеет свою нишу на строительном рынке. Новые материалы, предназначенные для устройства кровель, смотрятся намного привлекательнее, прежде всего, за счет яркой расцветки. Однако это преимущество можно легко нивелировать с помощью покраски шиферной крыши. При этом удается продлить срок эксплуатации кровельного материала. Но не каждая краска подойдет для этой процедуры. Так чем покрасить шифер лучше всего? Какая лакокрасочная продукция предназначена для этих целей, и как правильно ее наносить на поверхность шифера?

Содержание

Причины для покраски шифера ?

Производители выпускают асбестоцементный шифер в виде:

  • профилированных листов;
  • кровельных панелей;
  • плоских плит.

Окраску шиферных листов, имеющих волнистую форму, проводят акриловыми красками, предназначенными специально для данного кровельного материала. При этом повышаются декоративные качества кровли, а также существенно увеличивается срок ее службы. Атмосферостойкая акриловая краска образует прочный защитный слой, который улучшает эксплуатационные характеристики материала, а именно:

  • предохраняет листы от разрушения;
  • повышает их морозоустойчивость;
  • уменьшает степень водопоглощения;
  • снижает объем выделений в окружающую среду асбеста;
  • увеличивает срок службы шиферных листов в 1,5-2 раза;
  • препятствует произрастанию мхов и лишайников.

Если по какой-либо причине на отдельном участке кровли нарушается окрасочный слой, то реставрационные работы проводят немедленно, не дожидаясь момента очередного общего перекрашивания крыши. Ведь шифер, являясь пористым материалом,  быстро загрязняется под воздействием атмосферных осадков и приобретает весьма неприглядный вид.

Краска и грунтовка для шифера: Шикрил ?

Среди специальных лакокрасочных материалов, производимых для защиты шифера, находится и акриловая краска Шикрил, имеющая в своей основе органические растворители. Этой краской проводят отделку не только асбестоцементного шифера, но и бетонных цоколей, цементно-песчаной черепицы и других внешних поверхностей, нуждающихся в щелочестойком окрашивании.

С помощью краски Шикрил обновляют поврежденные участки ранее окрашенных поверхностей, нуждающихся в срочном ремонте. В базовую линейку цветов входят:

  • белый;
  • серый RAL 7040;
  • бордовый RAL 3011;
  • коричневый RAL 3009;
  • зелёный RAL 6032.

Возможно изготовление на заказ другого оттенка краски.


Шикрил — краска для шифера

Краску Шикрил можно использовать для окрашивания как старых, так и новых крыш. Лакокрасочное покрытие обладает:

  • водоотталкивающими свойствами, иначе называемыми гидрофобными;
  • высокими показателями по степени укрывистости и светостойкости;
  • особой эластичностью при воздействии низких температур.

Применение краски Шикрил ?

1. Поверхность шиферной крыши очищают от грязи, пыли, остатков  ранее нанесенной краски.

2. Наносят подготовительный слой одноименной грунтовкой Шикрил-Грунт, которая  также предназначена для работ по шиферу. Для нанесения используют кисть, валик или краскораспылитель. Грунтуют кровлю в один или два слоя, при этом последующий слой наносят после полного высыхания предыдущего. Обычно для этого хватает полутора часов. Работы ведут при плюсовой температуре от 15°С и выше. Поверхность кровли перед началом обработки должна быть сухой.

Важно! Использование грунтовки позволяет сократить расходы на покраску шифера за счет экономии краски.

3. Тщательно перемешивают кровельную краску, при необходимости разводят до рабочей вязкости растворителями, в качестве которых можно использовать бутилацетат или уайт-спирит.

Красят шиферную кровлю последовательно сверху вниз, тщательно перемешивая состав для окрашивания

4. Краску Шикрил наносят в два слоя с помощью тех же инструментов, используемых для грунтования поверхности.

Другие краски для шифера ?

1. «КИЛПИ» — финское акриловое покрытие для кровель, которое выпускается известной компанией Тиккурила. Применят для окраски черепицы, шифера, рубероида, битумированных волокнистых плит и других материалов. Ценится за особую эластичность при очень низких температурах. Одного литра красящего раствора хватает на покраску не более двух квадратных метров поверхности.

2. «DACHBESCHICHTUNG» — немецкое покрытие для крыш, которое производится компанией «DUFA». Эта полуматовая краска пригодна для полного окрашивания и частичного ремонта  окрашенных поверхностей, выполненных из кровельной глиняной, бетонной или шиферной черепицы. Лакокрасочное покрытие свободно пропускает водяные пары, при этом защищает кровельный материал от воздействий атмосферных осадков. Отличается высокой степенью адгезии. При проведении профессиональной подготовки основания слой краски может сохраниться в течение многих лет. Одного литра красящей смеси хватает на 7 квадратных метров кровли.

3. POLIFARB – AKROFARB выпускается польским производителем лакокрасочных покрытий «Debiza». Краска изготовлена на основе акриловой дисперсии. Ее применяют для окрашивания не только кровли, но и фасада, отделанного глиноцементными плитами или шифером. Высыхает нанесенное покрытие за три часа. Литра краски достаточно для покраски 5-7 квадратных метров поверхности крыши.

Оттенки краски для шифера

4. «АКРИЛАКМА-ШИФЕР» — украинская воднодисперсионная акриловая краска, предназначенная  для работ по шиферу. Выпускается компанией «ЛАКМА» в двух вариантах цвета: красно-коричневом и коричневом. После окрашивания получается ровная однородная матовая пленка, высыхающая всего за один час. Одного литра достаточно для покраски 6 квадратных метров поверхности шифера.

5. «УНИСАЛ» — словацкая воднодисперсионная краска для кровель из шифера, которая изготавливается в России фирмой «Квил», расположенной в городе Белгород. При производстве соблюдается технология фирмы «HELIOS», работающей в Словении.

Ценится за высокую степень укрывистости, атмосферо- и светостойкости. Применяют для бытовой и промышленной покраски шифера, а также иных асбестоцементных изделий. Может наноситься ручным или машинным способом. В цветовой гамме краски присутствуют такие оттенки, как:

  • белый;
  • коричневый;
  • серый;
  • оксидно-красный;
  • черный;
  • зеленый.

Время, необходимое для высыхания покрытия, составляет не более одного часа.

На пять квадратных метров достаточно одного литра краски.

6. «ПОЛИФАН» выпускается в городе Коломна компанией «Полифан-Л». Универсальная краска, которая используется не только для окрашивания шифера, но и для покраски железобетона, оштукатуренных поверхностей, кирпича, ДСП, ЦСП, бордюрного камня и других материалов, предназначенных для внешней отделки. Расход краски составляет один литр на три квадратных метра поверхности.

Немецкая краска для кровель из шифера

По материалам сайта: http://strmnt.com