Как правильно написать заявление о протечке крыши

С наступлением весны проблемы ЖКХ выдвигаются на первый план. Появляются протечки крыши, очевидными становятся трещины на здании. Как устранить данные сложности без материальных и моральных потерь?

Течет крыша. Пишем иск

Исковое заявление о протечке крыши – документ, знакомый многим жителям многоквартирных домов. Такой крайний способ позволяет кардинально изменить ситуацию с крышей, «радующей» жильцов потоками воды. Перед написанием иска необходимо информировать управляющую компанию, ТСЖ или иного менеджера коммунальных услуг о протечке крыши. Рекомендуется использовать для этого письменный вариант заявления. Образец заявления о протечке крыши – отличная основа для грамотного обращения в судебную инстанцию. Цена искового заявления может быть различной. Все зависит от степени повреждения имущества и правовой грамотности граждан.

Детализируем проблему

Заявление должно включать в себя персональные данные о гражданах, которые обозначают факт коммунальной проблемы. Кроме того важно указать руководителя управляющей компании, ее название, а также местонахождение. В заявлении максимально подробно описывают факт протечки, указывают контактные данные. Отдельное внимание принадлежит правоустанавливающим документам. Необходимо указать основания для эксплуатации помещения:

  • свидетельство о правах собственности,
  • либо договор найма.

При описании протечки нужно обозначить место ее нахождения, время возникновения, ее характер (сильные или слабые струи и т.д). В заявлении потребуется оценить степень возникшего материального ущерба. Заявитель должен указать в каком виде ремонта нуждается помещение, пострадавшее от залива. Документ визируется подписью, выполненной собственноручно с проставлением даты заполнения.

Исключаем ошибки

Как правильно написать заявление о протечке крыши можно узнать из материалов, отраженных на страницах сайта. К заявлению можно приложить фотоматериалы, иллюстрирующие место протечки и позволяющие сориентироваться с размером возникшего материального ущерба. Итогом письменного заявления должна стать просьба, в которой излагается необходимость устранения протечки и компенсации ущерба имуществу гражданина, проживающего в квартире. Традиционным пунктом является составление списка документов, которые будут прилагаться к заявлению.

Заявление о протечке крыши в суд формируется в двух экземплярах и передается через канцелярию или почтовым отправлением. Протечка крыш – одна из наиболее частых форм конфликта между представителями коммунальных служб и гражданами. Разногласия приводят к многочисленным обращениям населения в жилищные органы, прокуратуру и в судебные инстанции.

При этом важно соблюдать принцип последовательного решения вопросов. Первой стадией всегда является досудебное решение проблемы, реализуемое через переписку с коммунальными службами и управляющими компаниями. Второй этап – обращение в судебный орган или к прокурору, осуществляющему надзор за работой организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


Результативность обращений зависит от грамотного написания заявлений, исков и жалоб. Правовые навыки можно вырабатывать самостоятельно или обращаться за квалифицированной помощью в специализированные компании. В любом случае потребуется настойчивость, последовательность и отлично выстроенная аргументация, позволяющая рассчитывать на устранение проблемы и получение денежных компенсаций, необходимых для финансирования ремонта протекшей крыши.

По материалам сайта: http://www.podaemisk.ru