Как правильно класть ондулин на крышу: подробное руководство

Кровля из еврошифера красиво смотрится на жилых домах и постройках различного назначения, успешно противостоит серьезной ветровой нагрузке и осадкам. Чтобы кровельное покрытие прослужило весь заявленный производителем эксплуатационный срок (около 50 лет), перед началом самостоятельных монтажных работ необходимо подробно ознакомиться с тем, как класть ондулин.

Специфика еврошифера

Ондулин внешне похож на привычный асбестоцементный волнистый шифер. При этом современный кровельный материал значительно легче (вес листа размером 2000х950 мм составляет около 6 кг), эстетически привлекательнее и выполнен из безопасных для здоровья материалов. Основой еврошифера является прессованное целлюлозное волокно, пропитанное дистиллированным битумом. Внешнее прочное покрытие, устойчивое к атмосферным воздействиям, изготавливается из минерального наполнителя и термоотверждающих смол. Ондулин окрашивается в определенные цвета при помощи минеральных пигментов.

Благодаря структуре листа кровельный материал Onduline легко обрабатывается обычными инструментами – для резки используется обычная ножовка по дереву либо электрическая пила. Рабочее полотно желательно смазать маслом, чтобы упростить процесс распила. Лист ондулина легко режется в любом направлении.

Для крепления настила на крышу рекомендуется использовать специальные гвозди для еврошифера. Они имеют широкую шляпку и снабжены специальным уплотнителем, благодаря которому влага не попадает внутрь кровельного пирога в местах крепления ондулина. Также можно использовать саморезы: как для укладки еврошифера на деревянную обрешетку, так и для монтажа на обрешетку из металла. Чтобы облегчить и ускорить ход работ, необходимо применить мощный шуруповерт или дрель. Во избежание повреждения кровельного материала следует правильно контролировать степень закручивания саморезов .

Подготовка к монтажу покрытия

Перед покупкой покрытия, на строящуюся или ремонтируемую крышу, необходимо правильно рассчитать необходимое количество листов еврошифера. Полезная площадь ондулина зависит от принципа его укладки. Стандартный вариант, пригодный для кровель с углом наклона скатов более 10° – это боковой нахлест в одну волну и нахлест по вертикали в 150 – 200 мм. В этом случае полезная площадь листа еврошифера составляет 1,60 – 1,64 м 2. Отдельно требуется произвести расчет полезной площади листа для кровель, угол наклона ската которой не превышает 10°. Чтобы обеспечить надежность и влагонепроницаемость кровельного покрытия, ондулин укладывается с боковым нахлестом в две волны и вертикальным нахлестом в 300 мм.


Чтобы правильно смонтировать покрытие и не повредить кровельный материал, укладку ондулина нельзя выполнять в жаркую погоду или при температуре воздуха ниже -5°С. Нагретый еврошифер размягчается и легко деформируется под локальной нагрузкой, при минусовой температуре материал становится хрупким и может растрескаться при механическом воздействии.

Перед тем как стелить ондулин, необходимо позаботиться о подготовке обрешетки. Обрешетка монтируется непосредственно на стропила (при строительстве) либо поверх старого кровельного покрытия (при ремонте). Тип и шаг обрешетки различается в зависимости от угла наклона ската кровли :

  • угол 5-10° – требуется сплошная обрешетка из обрезной доски 25х100 или 25х100 мм;
  • угол 10-15° – монтируется обрешетка из брусков 50х50 мм или обрезной доски с шагом 450 мм (по осям обрешетки);
  • угол более 15° – крепится обрешетка из брусков 50х50 мм или обрезной доски с шагом 600 мм (по осям элементов).

В качестве материала для обрешетки на крышу лучше всего подходит сосна. Данный вид древесины устойчив к биологическому разрушению из-за высокой смолистости, хорошо держит крепеж. Пиломатериал должен быть сухим, чтобы избежать коробления и деформации настила, и обработанным средствами для повышения огнестойкости древесины. Обрешетка крепится к стропилам при помощи саморезов или гвоздей.

Чтобы снизить расход материала и свести к минимуму количество обрезков, желательно заранее рассчитать оптимальную величину вертикальных нахлестов. Главное, чтобы данное значение было не меньше установленного для данного угла наклона ската .

Укладка кровельного покрытия на крышу

Подробная инструкция по укладке еврошифера поможет правильно выполнить кровельный настил из ондулина и аналогичных по структуре материалов, которые массово выпускаются многими производителями. Ошибки в монтаже могут привести к протеканию крыши, неправильно уложенный ондулин может сорвать или сломать шквальным ветром.

Чтобы кровля из ондулина выглядела красиво, следует прибивать материал гвоздями, ориентируясь на заранее натянутый шнур. В этом случае головки крепежных элементов будут расположены ровными рядами, а не вразнобой. Для крепления одного листа требуется 20 гвоздей.

Чтобы не повредить уже уложенные на крышу листы материала, при монтаже ондулина требуется использовать лестницу, которая зацепляется за конек и не давит на готовое покрытие.

Для обозначения направляющих при укладке листов, необходимо натянуть шнуры на торце крыши и на концах скатов. Размер вылета кровельного покрытия за край крыши зависит от выбранной ливневой системы. Край кровельного покрытия должен располагаться примерно по оси ливневого желоба, если он предусмотрен.

Чтобы правильно уложить кровельный материал, первый лист ондулина монтируется в одном из нижних углов, ориентируясь на натянутые шнуры, чтобы избежать перекосов и последующей подрезки листов. Нижний ряд кровельного материала крепится особенно прочно – его надо прибивать гвоздем в гребень каждой волны .

Для следующего ряда необходимо разрезать один лист вдоль на две половины. Если каждый четный ряд начинать с половинного листа, снижается количество стыков и кровельный настил имеет более высокую прочность. Для крепежа на крышу второго и последующих рядов ондулина достаточно вбивать гвозди через одну волну листа.

Скатную крышу венчает конек, для его обустройства лучше всего использовать фирменную продукцию компании Ондулин, чтобы кровля выглядела максимально органично. Покрытие конька должно не менее чем на 150 мм перекрывать край верхнего ряда листового покрытия. Материал прибивается гвоздями вертикально к коньковому брусу и к еврошиферному покрытию через волну.

При обустройстве кровельного пирога сложной крыши, необходимо правильно выполнить гидроизоляцию стыков и монтаж ендов. Производители кровельного покрытия ондулин предлагают положить фирменные ендовы и применить специальную гидроизоляционную ленту. Также можно использовать герметики на основе битума.

Если требуется обеспечить вентиляцию подкровельного пространства, под карниз устанавливаются специальные элементы, препятствующие проникновению птиц и насекомых. Если кровля невентилируемая, требуется заполнить промежутки специальным материалом.

Для оформления торцов на края скатов кровли крепится специальный материал, выполняющий функцию ветрозащитной планки. Если ондулин монтируется на крышу в теплую погоду и достаточно эластичен, можно просто подвернуть края листов, выступающих за плоскость ската, и закрепить гвоздями с тыльной стороны стропил.

Перед тем как приступить к самостоятельному монтажу ондулина, рекомендуется ознакомиться со специально подготовленным видео, где специалисты расскажут, как правильно вести работы.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com