Крепление металлопрофиля на кровле

Используя металлопрофиль, можно достаточно быстро выполнить качественное обустройство крыши с высокой прочностью и привлекательным внешним видом. О том, как крепить металлопрофиль на крыше правильно, верно рассчитать необходимое для этого количество крепежа и других особенностях нужно узнать до того, как вы приступите к работе.

Металлопрофиль отличается высокопрочностью, а так же способностью выдерживать высокую степень нагрузок.

Чтобы осуществить крепление металлического профиля на крышу, вам не потребуются профессиональные инструменты и помощь специалистов. Такая работа выполняется довольно просто. Профнастил - материал экономичный и даже для покрытия больших по площади поверхностей, его потребуется минимальное количество, что существенно экономит денежные средства.

Металлопрофиль, используемый для покрытия крыш, отличается особенной прочностью и способностью выдерживать довольно большую степень нагрузки.

Надежность вашей кровли, а также пространства под крышей вам гарантирована при использовании кровельного профнастила. Именно в связи с этим обстоятельством, профильный лист пользуется заслуженной популярностью. Стелить профлист - работа несложная, ее можно легко осуществить своими руками.

Характеристика металлического профиля

Существует достаточное количество положительных характеристик, которыми обладает металлопрофиль и именно они привлекают внимание покупателей. К ним можно отнести:


Свойства листа металлочерепицы.

  • простой монтаж;
  • стелить материал очень удобно;
  • легкий вес;
  • высокая степень прочности.

В связи с тем, что профлист обладает небольшим весом, при его использовании нет надобности в укреплении конструкции несущего характера, значит, значительно снижаются финансовые затраты на устройство кровли.

Надежность крепления позволяет покрывать профнастилом крыши даже с небольшим уклоном, чего не скажешь о ряде других кровельных материалах.

Антикоррозийная обработка металлического профиля надежно защищает крышу и продлевает срок службы. Выбрать в качестве кровли металлический профиль, значит обеспечить для своей крыши прочное, эстетичное и надежное покрытие.

Возможные способы крепления металлического профиля

Первое, на что следует обратить особое внимание, это правильный способ вкручивания саморезов. С помощью специальных саморезов осуществляется эстетичное и надежное крепление металлического профлиста на крышу.

Для более незаметного расположения саморезов, используется их разновидность, изготовленная специально для крепления металлочерепицы .

Для более незаметного расположения саморезов, используется их разновидность, изготовленная специально для крепления металлочерепицы. Головки такого вида саморезов покрыты специальным полимерным покрытием. Цвет может быть достаточно разнообразным и подбирается в соответствии с цветом профильного листа.

Такие саморезы абсолютно незаметны на поверхности крыши, они просто напросто сливаются с кровельным покрытием.

Существующая резиновая прокладка, расположенная под головкой самореза, не дает влаге проникать под профлист в местах крепления. Крепить саморезы нужно только перпендикулярно по отношению к поверхности, перекосы не допускаются.

Еще одна особенность крепления подразумевает использование обычных саморезов при креплении к дереву, и саморезов, оснащенных сверлом, к металлическим лагам.

Расчет необходимого количества крепежа

Расчет можно осуществить различными способами, и основываться они будут на различных показателях. Например, общая площадь покрытия делится на площадь профлиста, полученный результат округляется в большую сторону до целого значения.

Или общий периметр покрываемой площади делится на значение ширины металлического профиля. Традиционный вариант для крепления кровли предполагает использование восьми саморезов на один кв.м.

Не забудьте, что количество используемых саморезов для того, чтобы крепить профлист в области торца, конька и скатов, увеличивается в два раза. Необходимо это для более надежного крепления и повышенной устойчивости к воздействиям ветра.

Инструментами, используемыми при работе, являются:

  • рулетка;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • гвозди и молоток для выполнения обрешетки;
  • степлер и скобы.

Монтаж кровли с использованием металлического профиля

На начальном этапе обустройства кровли с помощью металлического профиля, необходимо профнастил разложить в таком порядке, чтобы при больших показателях наклона, нахлест уменьшался.

При имеющемся маленьком значении уклона, меньше 10 градусов, необходимо выполнение дополнительной герметизации листового перекрытия.

То есть размер нахлеста профлистов должен находиться в прямой зависимости от угла наклона кровли. Максимальная величина нахлеста составляет 20 см при наклоне не выше 15 градусов. При увеличении наклона до 30 градусов, нахлест уменьшается примерно до значения в 15 см.

При имеющемся маленьком значении уклона, меньше 10 градусов, необходимо выполнение дополнительной герметизации листового перекрытия.

Выполнение обрешетки. Размер обрешетки зависит от угла кровли и высоты гребня профнастила. Чем больше оба этих показателя, тем шире шаг обрешетки. Эти же показатели регламентируют количество волн, подлежащих устройству внахлест. При маленьком уклоне крыши и небольших размерах волны профлиста, нахлест выполняется минимально из двух волн.

Следующий этап - осуществление крепежа. Как уже отмечалось выше, для этих целей используются специальные саморезы для кровли. Их оснащение резиновой прокладкой дает надежную защиту от влаги, коррозии, ультрафиолета, значит, продлевает срок службы кровельного покрытия.

Соблюдая ряд обязательных требований при креплении металлического профиля на крышу, вы обеспечите устройство прочного и надежного покрытия. К ним относятся:

  • вкручивание саморезов осуществляется только в профильную впадину листа;
  • саморезы, предназначенные для коньков, обычно более длинные.

При ручном затягивании самореза необходимо достаточно сильно закрепить его, не нанося повреждения слою изоляции, а также не допуская неплотного закручивания.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru