Пароизоляция: особенности укладки к утеплителю на полу и потолке

Главная » Разное » Материалы » Пароизоляция: особенности укладки к утеплителю на полу и потолке

Пароизоляционные материалы выпускаются нескольких видов, отличающихся своей структурой и изоляционными свойствами. При правильной укладке пароизоляции внутри помещений сохраняется тепло, не накапливается конденсат, приводящий к сырости и образованию плесени.

Содержание

Правильная укладка пароизоляционных материалов

https://www.youtube.com/watch?v=f7YZU2L2AyM

При любом строительстве пароизоляция является необходимой.

В противном случае пары воды будут постепенно разрушать деревянные детали построек. В каменных зданиях, особенно при перепадах температур, будет накапливаться влага, которая станет источником сырости и образования плесневых грибков. В пароизоляции нуждаются все поверхности, которые соприкасаются с теплыми и холодными зонами:

  • наружные стены зданий и сооружений, отапливаемых изнутри,
  • бани, ванные комнаты, кухни,
  • чердаки, полы, подвалы и другие объекты.

Виды пароизоляционных материалов и их свойства

К пароизоляционным относятся материалы, которые отделяют утеплитель от паров.


Предлагаемые на рынках стройматериалов пароизоляторы, относятся:

  • к модифицированным пленкам,
  • отражающим материалам,
  • дышащим мембранам.

Самый распространенный изолят — это модифицированная полиэтиленовая пленка. Она абсолютно паронепроницаема и требует при монтаже установки зазоров, чтобы исключить накапливание конденсата в утеплительном слое (к примеру — в утеплителе из минеральной ваты).

Отражающие пароизоляционные материалы используются в помещениях с повышенной влажностью. Наиболее применяемые — пенофол и фольга на крафт-бумаге. Первый — это вспененный полиэтилен совмещающий свойства тепло— и пароизолятора. Рекомендуется для зон с малым перепадом температур. Более распространенным пароизолятом является фольгированный материал. Он применяется практически везде, включая помещения с высоким теплообеспечением и зоны с большими перепадами температур.

Современным пароизолятом является изоспан и тайвек — мембранные материалы, известные под названием «дышащие пленки» или дышащие мембраны, за совмещение свойств паро— и гидроизоляции. Выпускаются дышащие мембраны одно— и многослойными, одно— и двухсторонними. Мембранные материалы нового поколения являются незаменимыми при влагоизоляции домов, кровель, полов и других объектов.

Как правильно укладывать пароизоляционные материалы

Каждый пароизолят имеет свои структурные особенности. Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю, зависит от ее структуры и свойств.

Полипропиленовая пленка выпускается двухсторонней: одна сторона с гладкой поверхностью, полностью непроницаемая, а вторая шероховатая, предназначена для «захвата» осевших капель водяного пара. Укладывают ее поверх тепло— и гидроизоляции гладкой стороной к изолятам. Пленку тщательно натягивают при монтаже, иначе ее свойства теряются.

Двухсторонние диффузные мембраны или дышащие пленки укладывают любой стороной на теплоизолят без зазоров. Они пропускают воздух, но задерживают влагу. Отличаются хорошими вентиляционными свойствами, эффективно удаляя избыток влаги из утеплителя.

Отражающие пароизоляционные материалы (пенофол и фольгированный или металлизированный материал), всегда монтируются гладкой стороной к источнику влаги, защищая утеплитель от попадания паров.

Какой стороной класть пароизоляцию на пол

Укладка пароизоляции на пол зависит от структуры изоляционного материала. При использовании двуслойной полипропиленовой пленки, ее укладывают гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой к источнику поступления влаги. При половом монтаже фольгированного материала, металлизированная сторона пароизоляции укладывается на утеплитель. Причем, пароизолят располагается с двух сторон, как сэндвич: пароизолят сверху и снизу, а внутри утеплитель.

Какой стороной класть пароизоляцию на потолок

Пароизоляция на потолке особенно необходима в помещениях высокой влажности. Здесь можно использовать для укладки рулонные мембраны, двухслойную пароконденсатную пленку или фольгу. На потолок пароизоляция укладывается так, чтобы влага не попала к утеплителю. То есть при монтаже пленочного пароизолята гладкий слой обращен к утеплителю, а шероховатый наружу. При использовании фольги, металлизированная сторона обращена наружу, к источнику повышенной влажности. В противном случае, утеплитель (минвата) практически потеряет свои свойства из-за накопления влаги.

Какой стороной класть пароизоляцию изоспан к утеплителю

Изолят изоспан выпускается двух видов («А» и «В»), отличающихся своими свойствами. Изоспан «А» применяется для внешней защиты крыш и наружных стен от ветра и влаги. Он представляет паропроницаемую пленку, которая защищает слой утеплителя от конденсата. Одна поверхность пленки гладкая, а вторая шероховатая, обладающая способностью впитывать и испарять конденсат в воздух через монтажные вентиляционные каналы. При укладке изоспана «А» гладкая сторона пароизоляции обращена наружу, а шероховатая плотно прилегает к утеплителю.

Отличительной стороной изоспана «В» является полная паронепроницаемость. Он используется для внутренней защиты от воздействия конденсата. Двухслойная структура изоспана «В» также имеет гладкую и шероховатую поверхности. Но укладывается гладкой стороной к утеплителю. Шероховатая сторона задерживает конденсат, не давая возможности накапливаться в утеплителе, чем предотвращает образование сырости и плесневых грибков.

Таким образом, правильное определение, какой стороной класть пароизоляцию, способствует сохранению тепла и не допускает накопления влаги в жилых помещениях, на чердаках, в перекрытиях, в подвалах и других строительных объектах.

По материалам сайта: http://miremonta.ru