Особенности расчета металлочерепицы на крышу

Металлочерепица входит в число современных, удобных в монтаже и эстетичных кровельных покрытий. Чтобы приобрести необходимое количество материала, следует грамотно выполнить расчет металлочерепицы на крышу.

Основные принципы расчета кровельного покрытия

Производители в технических характеристиках материала обычно указывают две ширины: общую и полезную (рабочую). Полезная площадь, как правило, составляет 1,11 метра. Чтобы рассчитать количество вертикальных рядов данного кровельного покрытия, необходимо максимальную ширину ската разделить на рабочую ширину листа. Получившееся значение округляется в большую сторону. Такой принцип расчета позволяет учесть, что листы монтируются внахлест.

Затем требуется подсчитать длину вертикального ряда и количество требуемых листов. При этом необходимо сложить :

  • длину ската (расстояние от карниза до конька, от нижней точки ската до верхней);
  • размер свеса с карниза;
  • размер перехлеста.

Размер свеса карниза обычно составляет 40-50 мм. Точное значение выбирается исходя из толщины металла, из которого изготовлена металлочерепица, и степени жесткости профиля. Карнизный свес – важный элемент кровли, его наличие позволяет предотвратить попадание влаги (снега, дождевой воды) внутрь кровельного пирога, а также в места примыкания крыши и стен сооружения.

Размер вертикального перехлеста кровельных листов составляет 150-250 мм. Данный параметр выбирается исходя из особенностей материала и угла наклона кровли перед тем, как рассчитать количество металлочерепицы на крышу. Кровли с небольшим уклоном нуждаются в улучшенной гидроизоляции и прочности финишного покрытия, которое должно выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки. С этой целью на таких кровлях листовой материал укладывают с максимальным нахлестом.


Чем больше угол наклона, тем меньше вертикальный нахлест, при этом он должен составлять не менее 120 мм.

Как снизить количество отходов?

При расчете кровельного материала, получившиеся точные результаты округляются. Разница между округленным значением и первоначальным результатом показывает размеры остатка материала, который не будет использован. Если металлочерепица применяется для монтажа на уже готовой крыше, то следует исходить из параметров ее скатов.

Расчёт металлочерепицы на крышу на этапе проектирования кровельного пирога дает возможность скорректировать размеры скатов, чтобы количество отходов было минимальным. С этой целью на прямоугольных крышах может быть увеличен размер обрешетки, выступающей за фронтоны. Подгонка под материал вальмовых крыш заключается в корректировке угла уклона треугольных вальм.

При расчете кровельного материала необходимо учитывать ширину конькового элемента. Конек с широкими лопастями (16,5 сантиметров) поможет надежно закрыть промежуток между кровельным листом и коньком, если размера листа не будет хватать на 3-5 сантиметров до стандартного расположения. Размер ската можно увеличить или уменьшить за счет корректировки выноса кобылок за края (досок, удлиняющих стропильные ноги и формирующих свес). Если речь идет о строительстве вальмовой крыши, кобылки должны быть вынесены за пределы стены на одно расстояние со всех сторон.

Многие производители реализуют кровельный материал не только листами фиксированной длины, но и готовы нарезать листы под заданный размер. Индивидуальный заказ позволяет монтировать кровельное покрытие без вертикальных нахлестов, так как длина листа будет соответствовать длине ската в сумме с выступом карнизного свеса. Такая услуга обычно требует вызова специалиста-замерщика. Минимальная длина листа составляет 70 см, максимальная – 8 метров.

К плюсам монтажа кровли металлочерепицей, нарезанной под заказ, относится значительное сокращение количества отходов и повышенные эксплуатационные характеристики кровельного покрытия. К минусам можно отнести следующие факторы :

  • листы длиной свыше 4,5 метров значительно сложнее доставлять и хранить, в отличие от стандартных;
  • листы повышенной длины сложнее в монтаже, так как требуют больших усилий для подъема и правильной установки перед закреплением.

Рекомендуется монтировать кровлю из листов металлочерепицы длиной 4 – 4,5 метра .

Выполнение расчета

Расчет металлочерепицы на крышу с прямоугольными скатами выполняется в несколько этапов :

  • промеряется длина каждого из них;
  • к результату прибавляется размер свеса;
  • промеряется длина конька;
  • выполняется расчет количества рядов материала по ширине ската: ширина ската (по коньку) делится на рабочую ширину листа, результат округляется в большую сторону;
  • выполняется расчет количества листов по длине с учетом вертикальных нахлестов.
Если скаты несимметричны, по данной схеме выполняется расчет для каждого из них, затем результаты суммируются.

Если требуется рассчитать количество металлочерепицы для ломаной кровли, расчеты выполняются для каждой отдельной плоскости .

Для расчета материала сложной формы рекомендуется воспользоваться специальной программой. Если расчет выполняется вручную, необходимо сделать чертеж на миллиметровой бумаге, соблюдая масштаб и не забывая о требуемых продольных и поперечных нахлестах. Вся площадь должна быть полностью закрыта листами металлочерепицы.

Скаты сложной крыши обычно имеют форму треугольника или трапеции. Без чертежа достаточно сложно рассчитать их точные размеры. При самостоятельных подсчетах необходимого количества материала следует учитывать общее правило: необходимая суммарная площадь листов, используемых на кровлях сложной формы, приблизительно на 18-20% превышает площадь геометрической фигуры ската .

Расчет дополнительных и крепежных элементов

Помимо материала, монтаж кровли требует использования доборных элементов :

  • конек (полукруглый или плоский);
  • ветровая или торцевая планка;
  • ендова (нижняя и верхняя);
  • планка примыкания;
  • карнизная планка (капельник);
  • планка снегозадержателя.

Стандартная длина доборов составляет 2 метра. Чтобы подсчитать необходимое их количество, требуется измерить размеры тех мест кровли, где они будут установлены. Следует учитывать, что нахлест коньковых элементов, карнизных и ветровых планок составляет не менее 100 мм, а ендов – 300 мм. Таким образом, длину конька необходимо разделить на 1,9, а полученный результат округлить в большую сторону. Аналогичным способом вычисляется количество других доборных элементов.

Рассматривая, как рассчитать металлочерепицу на крышу, нельзя забывать о крепежных элементах. Материал крепится на саморезы размером 4,8?35 мм или 4,8?29 мм. В среднем при монтаже металлочерепицы используется 7 саморезов на 1 кв.м. кровельного покрытия. Саморезы продаются в упаковках по 250 штук в каждой.

Монтаж доборных элементов выполняется с помощью саморезов 4,8?70 мм. Крепление одного погонного метра доборного элемента требует использования 6 саморезов. Такие крепежные элементы реализуются в упаковках по 100 штук в каждой.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com