Как правильно утеплить крышу — порядок выполнения работ

Содержание статьи

Вопрос о целесообразности проведения работ по утеплению крыши не возникает даже у человека, мало знакомого со строительными технологиями. Уже давно доказано, что некачественное утепление кровли приводит к потере 10-15% энергоресурсов, затраченных на отопление помещения, то есть каждые 15 рублей из сотни выбрасываются в прямом смысле на улицу.

Поэтому вопрос о том, как правильно утеплить крышу, требует детального рассмотрения.

Этапы комплексного утепления крыши

Качественно утепленную крышу можно получить только при реализации тщательно продуманного, и проработанного проекта. В комплекс снижения теплопотерь через кровлю входят следующие мероприятия:

  • Утепление чердачного перекрытия. По сути, является первым, и главным барьером на пути теплого воздуха, стремящегося покинуть жилые помещения. При его отсутствии, даже при самом качественном утеплении кровли непосредственно, вы будете отапливать чердак, что вряд ли назовешь экономически целесообразным.
  • Непосредственное утепление кровли. Теплые вентилируемые кровли являются вторым контуром защиты здания от потерь тепловой энергии. При выполнении этого этапа требуется четко соблюдать порядок утепления крыши, который рекомендован производителем.
?

Утепление чердачного перекрытия

Межэтажные перекрытия, в том числе и чердачные, выполняются либо из железобетонных плит, либо на несущих балках. Методы утепления практически ничем не отличаются, за исключением необходимости размещать утеплитель между балками во втором случае. Основу качественного утепления составляет надежная пароизоляция, предотвращающая попадание из жилых помещений в слой теплоизоляционного материала насыщенного влагой воздуха. При применении современных паронепроницаемых  мембран следует помнить:

Этот материал имеет односторонний принцип действия, поэтому укладывать его нужно только той стороной, которая рекомендуется производителем.

Существует реальная возможность снизить стоимость этого этапа работы за счет применения проверенных традиционных материалов.


  • Утепление крыши опилками лучше выполнять, смешивая их с другими компонентами. Это обусловлено высокой пожароопасностью и любовью к ним различной живности. Очень часто применяется сметанообразная смесь опилок с глиной, которая является хорошим гидроизолятором .
  • Еще одним традиционным утеплителем является керамзит —  искусственный пористый материал, обладающий низкой удельной массой. Может применяться в виде керамзитобетона, в случае утепления мансардных перекрытий, или в виде засыпки на нежилых чердаках. Утепление керамзитом крыши обеспечивает надежный изоляционный эффект при невысоких финансовых затратах, что обуславливает популярность его применения.
  • В качестве утеплителей применяются и многие современные материалы, изготовленные на основе стекловолокна, минеральной ваты и пенополистирола. Правда, пенопласты лучше не применять для перекрытий в связи с тем, что к нему очень неравнодушны грызуны.

Утепление чердачного перекрытия рулонным теплоизолятором

В настоящее время все большую популярность завоевывает метод утепления пеноизолом. Этот материал в жидком состоянии обладает отличной текучестью, что обеспечивает практическую герметизацию перекрытия. В процессе полимеризации образуется покрытие, по своим теплотехническим характеристикам не уступающее традиционным утеплителям. Поэтому, при решении вопроса как утеплить крышу деревянного дома, просчитайте и этот вариант.

Утепление скатов кровли

Современные строительные технологии широко применяют метод возведения, так называемой «теплой крыши». Его сущность заключается в образовании вентилируемой кровельной системы с применением средств гидро -, паро- и теплоизоляции. Конструктивно, скат такой крыши представляет собой своеобразный многослойный пирог, монтировать который можно как со стороны кровли, так и из чердачного помещения. Для того, чтобы эффективно и правильно утеплить крышу мансарды, а также любой другой тип кровли, необходимо применение следующих слоев в структуре пирога:

  • Пароизоляция, предохраняет утеплитель от увлажнения водяными парами, поступающими из помещений.
  • Основной элемент — утеплитель.
  • Гидроизоляция, защищающая систему от конденсата и атмосферной влаги, способной проникнуть в утеплитель из-за повреждений кровельного покрытия.
  • Элементы контр обрешетки, формирующие вентиляционный зазор, необходимый для удаления конденсата.
  • Завершающим слоем является кровельное покрытие, выполняющие защитные и декоративные функции.

Теплоизолирующие материалы, применяемые в «теплых кровлях»

Выбор подобных материалов на сегодняшний день достаточно широк. Наиболее востребованными, благодаря простоте монтажа и отличным техническим характеристикам, являются следующие материалы.

Минеральная вата. Утепление крыши минватой — наиболее часто применяемый способ. В основном используется базальтовая вата, которая, чаще всего, выпускается в виде плит. Предлагаемая толщина утеплителя (50, 100, 200 мм) позволяет легко подобрать требуемый по климатическим условиям слой. При монтаже в несколько слоев, ряды необходимо укладывать в шахматном порядке, с перекрытием стыков.

Наиболее рационально применять при утеплении со стороны кровли, при монтаже с чердака могут возникнуть трудности с креплением.

Пенополистирол, он же пенопласт. Имеет различную плотность, выпускается также в экструдированном виде. Кстати, экструдированный пенопласт часто оснащается пазогребневой системой соединения отдельных листов. Это повышает качество укладки.  Выполняя утепление крыши пенополистиролом, который не имеет замковой системы соединения, укладку листов лучше всего производить с оставлением небольших, до 5 мм, зазоров. Впоследствии они заполняются обыкновенной монтажной пеной. Это не только герметизирует весь слой, но и послужит дополнительным креплением. Основной крепеж осуществляется при помощи разнообразных клеящих смесей, с дополнительным применением специальных саморезов, так называемых зонтиков.

Исходя из всего вышесказанного, вопрос, нужно ли утеплять крышу, можно считать решенным. Главное, следует помнить:

Утепление является ответственным процессом

Поэтому при его выполнении необходимо строго соблюдать технологию, а также все рекомендации производителей. Немаловажным фактором считается подбор материала, общую массу которого будут способны выдержать несущие конструкции крыши.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru