Как правильно перекрыть крышу металлочерепицей

Металлочерепица является кровельным материалом, который используется для покрытия крыши.

Кровля состоит из стали, меди или алюминия. Каждый пласт металлочерепицы покрыт полимерным составом, который защищает материал от коррозии разрушения. Благодаря полимерной обработке листы выглядят аккуратно и подходят для декоративного украшения крыши.

Достоинства кровли из металлочерепицы:

Содержание

Расчет материалов для перекрытия

Листы металлочерепицы называются модулями. Один модуль состоит из 6 вертикально расположенных волн с шагом в 350 мм. Волны располагаются поперек, а ряды вдоль листа.

Приобрести листы можно из 1, 3, 6 или 10 модулей, в зависимости от ширины и длинны укрываемой поверхности.


Чтобы определить необходимое количество рядов листа по горизонтали, необходимо длину всего ската крыши от карниза до конька поделить на полезную ширину листа.

Полезная ширина листа определяется следующим образом:

От общей длины листа отнимается по 5 см с верхней и нижней части. Полученная величина является полезной шириной.

Чтобы не производить сложных расчетов. Можно воспользоваться программой расчета металлочерепицы на крышу, которую легко найти в интернете.

Для подсчета необходимо количества кровельного материала нужно указать размеры и тип крыши, а также необходимый тип материала.

Программа автоматически подсчитает необходимое количество материала и его примерную стоимость.

Устройство крыши из металлочерепицы своими руками

Чтобы уложить металлочерепицу на крышу, необходимо провести теплоизоляцию, иначе воздействие конденсата на металл приведет к коррозии металла.

Для утепления крыши применяется пароизоляционная пленка, которую крепят строительным степлером или оцинкованными гвоздями к стропилам.

Укладка минеральной ваты

Перед монтажом пластов кровли, на крыше сооружают деревянную обрешетку. Для конструкции деревянного каркаса применяются деревянные доски с сечением 3,5?10 и бруски с сечение 5?5 см.

От конька крыши до нижнего карниза в вертикальном положении крепят бруски. В горизонтальном направлении к брускам прибиваются доски с интервалом в 28 см.

Через каждые пять рядов, шаг монтируемой решетки проверяется, чтобы не допустить отклонений. Если расстояние между рядами увеличивается или уменьшается, то доски придется перебивать.

Перед закреплением листов на крыше, возле каждого ската укладывают необходимое количество пластов в стопку.

Работать с металлочерепицей голыми руками запрещено, необходимо одеть перчатки, так как возможны глубокие порезы об острые края металла.

Для разрезки листов используйте строительные ножницы по металлу, применение болгарки может привести к нарушению полимерного слоя.

Листы поднимаются на крышу по одному и закрепляются саморезами. Каждый лист выравнивается относительно другого ряда по торцу. Крепление металлических листов проводится от конька крыши к карнизу в любую сторону.

Выполнить перекрытие крыши металлочерепицей относительно легко, если соблюдать технологию устройства обрешетки и выполнять крепление листов после тщательного выравнивания. Для собственной безопасности используйте мягкие перчатки, чтобы не порезать руки.

На ноги лучше одеть резиновую обувь, чтобы наступая на металлические листы не оставить царапин и вмятин.

По материалам сайта: http://prosoto-dom.ru