Покрываем крышу профнастилом своими руками

Сентябрь, 27 2015 Просмотров: 8

В этой статье мы рассмотрим, как покрыть крышу профнастилом своими руками, как правильно выбрать этот материал и не допустить ошибок в монтаже.

Ни для кого не секрет, что крыша — главнейший элемент всего дома, и от правильного монтажа и качественного кровельного покрытия будет зависеть долговечность всей постройки.

В строительных магазинах представлен широчайший выбор материалов для кровельных работ, но лидером среди них является профнастил.

Появился он на рынке строительных материалов совсем недавно, но обрел большую популярность благодаря огромному числу достоинств, таких как:


  • экологичность;
  • долговечность;
  • устойчивость к природным явлениям;
  • может выдержать большие нагрузки;
  • эстетичность.

И если вы задумались о том, как правильно покрыть крышу профнастилом, то вы сделали правильный выбор, тем более что монтаж односкатной кровли можно произвести самому, не имея строительных навыков.

О том, как это сделать, соблюдая все правила и инструкцию монтажа, мы и расскажем вам.

Технические характеристики профнастила

Перед началом монтажных работ необходимо ознакомиться с характеристиками данного материала.

Состоит профнастил из слоев: стального листа, слоя цинка, антикоррозийного покрытия, грунтового покрытия, полимерного покрытия и защитной монтажной пленки.

Такая технология изготовления профнастила предохраняет его от появления коррозии, дает устойчивость от природных осадков, увеличивая срок службы в несколько раз по сравнению с другими аналогичными материалами.

Современные компании по производству профнастила выпускают его различных цветов, толщины, размера и стоимости.

Самый удобный и дешевый вариант — выбирать листы профнастила, совпадающие с длиной ската вашей крыши.

Это поможет избежать горизонтальных стыков при монтаже, и позволит защитить вашу крышу от протекания.

Если же длина листов короче длины ската, то потребуется делать нахлест и дополнительную герметизацию стыков от проникновения влаги, это осложнит процесс монтажа.

Плюсы использования профлистов

Перед тем как вам будет предоставлена инструкция монтажа профнастила, рекомендуем узнать о достоинствах этого материала:

  • обладает небольшим весом – удобно монтировать, не потребуется утолщение обрешетки и стропил, транспортировка также не составит больших усилий;
  • небольшая цена — станет хорошим решением и для современных домов и для того, чтобы покрыть крышу гаража профнастилом;
  • привлекательный внешний вид — разноцветное покрытие профлистов, можно подобрать цвет под общий внешний вид вашего сооружения;
  • долговечность — при правильной укладке листов покрытие прослужит надежно более 15-ти лет без дополнительных затрат и работ;
  • быстрота монтажа – кровельные работы при помощи профлистов выполняются гораздо быстрее, чем при монтаже другими строительными материалами.

Также укладка этого материала не потребует привлечения платной рабочей силы, и монтаж с легкостью можно будет произвести своими руками, перекрытие крыши займет не более пары дней, даже если оно производится с нуля.

Расчет используемого материала

Сначала нужно учесть климатический пояс вашего проживания, в регионах с высоким количеством снежных осадков профилированные листы необходимо подбирать с высотой волны не меньше 20-ти сантиметров.

Наклон ската кровли должен быть не меньше 15 градусов. При таком угле ската нахлест должен составлять 15–20 сантиметров.

Видео:

В зависимости от наклона ската и проводят расчет и количество профлистов, необходимое для того, чтобы уложить крышу профилированными листами. При расчете учитывайте нахлест и свес с края крыши.

Вертикальный нахлест производится путем перекрывания одной волны. В идеальном случае, когда длина листа совпадает с длиной ската, необходимо учесть прибавку для свеса с карниза не менее 4 сантиметров.

При расчете материала не забывайте учитывать конек, торцы, трубы и т. д.

Подготовительные работы

Весь процесс работы по укладке профилированных листов на односкатную крышу можно разделить на 2 этапа – это подготовительная работа и непосредственно монтаж.

При неумении обращаться с профнастилом этап подготовки может доставить немало хлопот.

Вне зависимости от того, что этот строительный материал обладает повышенной прочностью, он очень легко деформируется при неправильной погрузке, транспортировке или разгрузке.

Для того чтобы не произошло повреждение материала, необходимо, чтобы технология и правила, приведенные ниже, были соблюдены.

Транспортировка материала:

  • при транспортировке профлисты необходимо укладывать стопкой на твердое основание, например, на деревянный поддон, который по размерам должен превышать размеры профнастила;
  • надежно фиксировать листы, чтобы не допустить скольжения одного профлиста по другому — это может повредить защитное покрытие, также не должно происходить смещение листов.

Разгрузка и перенос листов:

  • перенос листов необходимо производить строго в вертикальном положении, чтобы избежать деформации;
  • перенос осуществляется только по одному листу, переносить этот материал лучше всего вдвоем.

Подъем профлистов на крышу:

  • листы поднимаются только в безветренную погоду, чтобы обезопасить их от повреждений;
  • подъем с земли на крышу лучше всего производить по заранее подготовленным лагам;
  • поднимается профнастил также по одному листу.

При деформации листа придать прежний вид ему невозможно, и для монтажа он более становится непригоден, также повреждение монтажной защитной пленки приведет к быстрому образованию очагов коррозии.

Гидроизоляция под профнастил

В качестве гидроизолянта под профилированные листы используется огромное количество современных материалов, но наиболее актуальным является вопрос, можно ли использовать рубероид в качестве гидроизоляции под профнастил?

В этом мы и попробуем разобраться.

Конечно, рубероид незаменимый материал, используется он уже очень давно и не только для обустройства кровли. Рубероид обладает очень хорошими гидро- и звукоизолирующими свойствами.

Так, из числа плюсов нельзя не отметить небольшую стоимость этого материала.

Самый важный момент при укладке гидроизоляции — это то, что рубероид должен непременно иметь воздушную подушку для вентиляции во избежание загнивания.

Также циркуляция воздуха не позволит запаху битума проникать в ваше помещение в жаркие дни.

Технология укладки не составит труда, для лучшего понимания процесса можете посмотреть видео, предоставленное ниже.

Видео:

Укладывают рубероид в качестве гидроизоляции таким образом: первым этапом идут стропила, поверх них укладывается обрешетка, на обрешетку укладывается рубероид, на рубероид нужно поместить контр-обрешетку (делается она обычно из реек толщиной в 2–3 сантиметра), после того как уложен кровельный пирог, укладываются листы профнастила.

Рубероид к обрешетке крепится при помощи гвоздей с резиновой шайбой.

Монтаж профнастила

Вот и самый главный этап того, как покрыть крышу профнастилом.

Профнастилом можно укрывать односкатную, двускатную трехскатную, четырехскатную крыши, также он подойдет для покрытия крыш более сложной геометрии.

Для того чтобы монтаж профлистов производился в нужной очередности, нужно выполнять простую технологию укладки. Рассмотрим ее на примере монтажа односкатной крыши.

Монтажную работу по укладке профлистов на односкатную кровлю начинают с одного из нижних углов торца. Первый лист крепится при помощи одного самореза у карнизной планки.

Далее укладывается второй лист с нахлестом в одну волну, который выравнивают наравне с первым.

Уложив таким образом 4–5 листов, их нужно выровнять по карнизной линии односкатной крыши и закрепить окончательно.

Если монтаж предполагает несколько горизонтальных уровней укладки листов, то горизонтальный нахлест должен составлять не менее 20-ти сантиметров.

Теперь что касается того, как правильно крепить профнастил на крышу. Крепеж листов профнастила производят по углублению волны оцинкованными саморезами с резиновой прокладкой.

Видео:

Также обратите внимание, что технология монтажа настоятельно рекомендует передвигаться по крыше, только наступая в углубленную волну уже закрепленного листа в обуви с мягкой и нескользкой подошвой.

Также нельзя выполнять монтажные работы во время дождя, т. к. покрытие становится скользким, удержаться на нем даже при небольшом угле ската очень трудно, что может привести к травмам.

В случае, если на профнастиле в результате транспортировке или монтажа образовались царапины, то их необходимо покрыть специальным полимерным покрытием, предназначенным для профилированных металлических листов.

Монтируем конек

После завершения укладки листов профнастила необходимо установить конек. Для того чтобы установить конек, необходимо уложить специальный брус размером не менее 7х9 сантиметров.

К нему прикрепляются обрешеточные бруски. Брус, укладываемый под конек, желательно обернуть слоем рубероида. Конек устанавливается при помощи самонарезных шурупов с резиновой прокладкой.

Укладывать элементы конька необходимо с подветренной стороны с нахлестом не менее 15-ти сантиметров.

Шаг крепления саморезов должен составлять около 20-ти сантиметров. Также если у листов конькового элемента мелкая гофра, то необходимо уложить уплотнительный слой.

Вот и вся инструкция о том, как покрыть крышу профнастилом, следуйте ей, ознакомьтесь с видео и у вас не возникнет никаких трудностей с монтажными работами по обустройству вашей кровли.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru