Как сделать двускатную крышу правильно?

Содержание статьи

Конструкции современных крыш радуют разнообразными формами, но наиболее применяемой и сейчас остается двускатная система. На это влияет множество факторов, но самыми главными являются относительная дешевизна конструкции и простота возведения.

Поэтому многие частные застройщики останавливаются именно на этом варианте. Итак, что нужно знать о том, как сделать двускатную крышу своими руками.

Конструктивные элементы двускатных крыш

Как и любая кровля, двускатная состоит из нескольких технологических узлов.

Конструкция перекрытия. Выполняется несколькими способами с применением различных материалов. В частном строительстве чаше всего делают перекрытия с применением несущих балок, такой способ несколько уменьшает затраты на строительство.

Главное на этом этапе — выполнить правильный расчет сечения несущих элементов.

От этого будет зависеть дальнейшая судьба всей постройки. Выбор сечения и расстояние между балками выбирается, исходя из предполагаемой нагрузки на перекрытие и размеров постройки. Такой расчет можно, конечно, выполнить и самому, сейчас существует целый ряд специальных программ. Но по вопросу проектирования лучше всего обратиться к профессиональному проектировщику. В таком случае будет гарантирована безопасность конструкции, ведь автор проектного решения будет нести персональную ответственность за выданные данные.


Более простым, но более дорогим, будет применение железобетонных плит перекрытия. Применение позволяет обойтись без дополнительных опорных конструкций, но сразу возникает вопрос не только в их стоимости, но и в необходимости привлекать специальную технику для монтажа.

При выполнении этого узла не забудьте сразу продумать способ утепления перекрытия. Этот вопрос является одним из основных при решении задачи, как правильно сделать двускатную крышу.

Стропильная система. Является несущей основой для всей кровельной конструкции. В разрезе имеет вид равнобокого (чаще всего) треугольника опирающегося на наружные стены. В зависимости от вида стропил возможны дополнительные точки опоры на внутренние несущие перегородки. Расчет сечений стропил тоже прерогатива профессионалов, выбор сечений и шаг установки определяется множеством факторов. Это и собственный вес конструкции, вес кровельного покрытия, слоя утепления, не малую роль играют снеговая и ветровая нагрузка в данном регионе. Учесть все факторы самому достаточно сложно.

Утепление и кровельное покрытие. Выбор покрытий особых вопросов не вызывает, основным критерием выступают личные предпочтения и материальный достаток застройщика.

Следует только учесть то, что большинство материалов следует применять при определенных углах наклона скатов.

С утеплением все несколько сложнее, необходимо правильно подобрать толщину теплоизолирующего материала, который будет эффективно работать при конкретной зимней температуре. Кстати, от величины этого слоя зависит также и сечение стропил. Поэтому все проектные расчеты целесообразно выполнять в комплексе. причем делать их должен один исполнитель.

Виды стропильных систем

По большому счету, ответ на вопрос, как построить двускатную крышу своими руками, кроется в выборе и монтаже несущей конструкции, то есть стропил. Двускатная крыша формируется из двух видов  стропил:

Общим в их конструкции и монтаже является то, что нижние края чаще всего крепятся на мауэрлат, проложенный и зафиксированный на наружных несущих стенах. Дальше начинаются различия.

Наслонные стропила, кроме мауэрлата, имеют еще несколько точек опоры. Чаще всего это коньковый брус, лежащий на средней несущей стене, или опирающийся на нее посредством стоек. Именно на этом брусе и происходит парная стыковка стропильных ног. При больших размерах зданий применяют и промежуточные точки опоры для стропильных балок.

Конструкция наслонных стропил для двускатной крыши

Монтаж стропильных ног осуществляется следующим образом. Сначала готовится шаблон, по которому стропильная нога будет обрезана. Его изготовляют из доски, определяя:

  • угол прилегания к мауэрлату,
  • форму запила, если он будет применяться,
  •  угол примыкания по коньковому брусу.

Подготовленную таким образом ногу устанавливают на место и крепят во всех точках опоры. Крепление зависит от возможной усадки здания. Если материал стен дает небольшую усадку, можно крепить жестко при помощи строительных скоб, гвоздей и других подобных элементов крепежа. При необходимости усиливают узлы крепления металлическими деталями. Для рубленых построек желательно применять специальные скользящие крепления для стропил. Для последующих стропильных балок повторяют вышеизложенные операции. Вот, вкратце, и все о том, как сделать крышу двускатную на наслонных стропилах.

Конструкция висячих стропил двускатной крыши

Висячие стропила опираются только на наружные несущие стены и друг на друга в коньковой части.  Основным отличием от наслонных стропил является возможность сборки стропильных конструкции по шаблону в целом. После этого становится доступным монтаж системы целыми фермами. При этом, если осуществлять сборку именно на подготовленном перекрытии, то не возникнет нужды в специальной технике.

Это обусловлено сравнительно небольшим весом конструкции, которую можно монтировать бригадой из нескольких человек.

Стоит устанавливать сначала крайние фермы и натягивать между ними бечеву, минимум в трех точках (конек и средние части стропильных ног). Это облегчит установку остальных стропильных секций.

При желании можно просмотреть все нюансы процесса, как сделать крышу двускатную — видео всегда было хорошим помощником при освоении строительных процессов. Но в любом случае, помните, если желаете достичь отличного результата, то оставьте себе только монтажные работы. Проектировку, в любом случае, лучше доверить профессионалу, так будет надежней.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru