Крепление шифера: подробная инструкция по монтажу

Шифер – это материал, сохраняющий свою популярность благодаря своей невысокой стоимости. Кроме того, он обладает достаточно приемлемыми техническими свойствами, хотя другие строительные материалы, произведенные с использованием современных технологий, превосходят его по характеристикам.

Хотелось бы сразу отметить, что свои свойства кровля будет сохранять только в том случае, если крепление шифера было выполнено правильно. Кстати, на этом этапе довольно часто допускаются ошибки. В этой статье мы постараемся как можно подробнее описать процесс крепления шифера на крышу, но для начала хотелось бы сказать несколько слов о самом материале.

Описание шифера

Материал изготавливается из асбестоцементных волокон с добавлением воды, а также некоторых других примесей. Кроме того, некоторые производители укрепляют листы дополнительными армирующими волокнами из металла, хотя такое решение встречается довольно редко.

Материал получается достаточно прочным, что позволяет использовать его для кровли любых крыш. К его недостаткам относят только большой вес, а также асбестоцементную пыль, выделяющуюся во время проведения монтажных работ.

Теперь давайте поговорим о крепежных элементах, то есть о гвоздях и саморезах, с помощью которых и производится крепление шифера.

Описание крепежных элементов

Следует отметить, что крепление шифера обычными гвоздями производить нельзя. Для этих целей необходимо использовать только специальные гвозди, имеющие высокую прочность и антикоррозионную защиту.


Такие гвозди либо покрывают цинком, либо изготавливают из специальных антикоррозийных сплавов. Что касается их шляпки, то она обычно укрепляется специальными прокладками, чтобы предотвратить попадание дождевой воды под кровлю.

Рекомендуется выбирать гвозди, длина которых на 1-2 см больше, чем толщина обрешетки листа, уложенного на нее. Это необходимо для повышения прочности всей кровли – гвоздь просто загибается по направлению к брусьям, что исключает возможность разрушения креплений под действием ветра.

Важно! При использовании обычных гвоздей вы можете либо повредить шифер, либо дождевая вода, проникающая через места крепления, обязательно начнет разрушать деревянную или металлическую обрешетку, что неизбежно скажется на эксплуатационных характеристиках кровли, не говоря уже о появлении протечек.

Теперь несколько слов о саморезах. Саморезы для кровли также имеют антикоррозионную защиту, что исключает возможность нарушения целостности крепления. Также они выпускаются в различных цветовых вариациях, что позволяет подобрать оптимальное сочетание оттенков на ваш вкус. Кроме того, саморезы могут иметь разную длину, что позволяет закрепить шифер практически на любой обрешетке.

Кстати говоря, головка таких саморезов не обязательно может быть выполнена под отвертку. Завинчивать их можно, например, используя гаечный ключ. Правда, для этих целей необходимо выбирать соответствующие изделия в магазине.

Как правильно крепить шифер?

Итак, материал привезен, стропила и обрешетка установлены и смонтированы. Теперь осталось только произвести крепление шифера саморезами или гвоздями.

Далее мы приведем пошаговую инструкцию, следуя которой, вы без труда сможете закрепить материал на вашей крыше. Вот основные нюансы:

  • Материал обычно закрепляют не менее чем 20 гвоздями или саморезами. Обратите внимание, что просверливать дырки необходимо только после завершения укладки смежного листа. Кроме того, сверлить отверстия по краям листов не рекомендуется, поскольку шифер может растрескаться и потерять свою прочность.
  • Если после забивания гвоздей или закручивания саморезов выясняется, что их шляпки сильно выступают, то рекомендуется закрасить эти места олифой или специальной краской, которая, кстати, обеспечит еще и дополнительную антикоррозионную защиту.
  • Обратите внимание на стыки между листами. Их рекомендуется обязательно замазывать герметиком, поскольку именно в этих местах кровля начинает разрушаться чаще всего.
  • Коньковые элементы закрепляются практически так же, как и листы на остальной части крыши. Никаких специальных нюансов здесь нет.

Несколько советов

Данные советы, в общем-то, не являются обязательными к выполнению, однако они могут достаточно серьезно облегчить вам выполнение монтажных работ. По этой причине мы рекомендуем ознакомиться с ними как можно подробнее.

  • Совет первый: работу лучше производить как минимум вдвоем либо втроем, поскольку листы материала сами по себе очень тяжелые. Если есть возможность, то для подачи листа на крышу можно использовать подъёмный кран.
  • Совет второй: при работе с материалом обязательно позаботьтесь о том, чтобы у всех рабочих были индивидуальные средства защиты, поскольку шифер выделяет асбестоцементную пыль, о которой мы писали ранее.
  • Совет третий: для ускорения процесса выполнения монтажных работ рекомендуется использовать электроинструменты, например, шуруповерт.
  • Совет четвертый: для продления срока службы вашей кровли мы рекомендуем покрасить ее специальной краской для шифера, которая, во-первых, предотвратит появление мхов на кровле, а во-вторых, обеспечит ей дополнительную защиту от вредных воздействий, ну, а про внешний вид и говорить не приходится.
  • Совет пятый: если при выполнении монтажных работ вы заметили, что лист поврежден, то не пытайтесь произвести его ремонт и установку – необходимо сразу же заменить его.
  • Совет шестой: для разрезания шифера рекомендуется использовать, либо ножовку по дереву, либо электролобзик.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что крепление шифера не вызывает особых сложностей. Необходимо только уметь работать с инструментами, а также следовать всем инструкциям, написанным выше. Если же вам что-то станет непонятно, то мы рекомендуем просмотреть ролики, размещенные чуть ниже. Кроме того, обязательно просмотрите все иллюстрации к статье.

По материалам сайта: http://goldkryshi.ru