Крепление металлочерепицы саморезами

В наши дни металочерепица стала наиболее популярным материалом для кровли. Однако не все люди знают, какие нужно использовать саморезы для металлочерепицы и, как правильно выполнять крепление листов, используя такие приспособления. Стоит отметить, что саморезы, которые предназначены для крепления кровли, отличаются шайбой, снабженной эластичным уплотнителем, а их цвет можно подобрать под окрас кровли.

Содержание статьи

Схема крепления металлочерепицы саморезами к дереву (сверху) и к металлу (снизу)

Как крепить металлочерепицу саморезами?

Металлочерепицу следует крепить кровельными саморезами в нижнюю часть волны, в том месте, где металл плотно примыкает к обрешетке на несколько сантиметров ниже ступеньки.

Крепеж входит на два сантиметра в обрешетку таким образом, что подложка, деформируясь, заполняет собой все пространство между металлом кровли и головкой самореза с шайбой.

Через некоторое время подложка вулканизируется и создает непроницаемое соединение, именно поэтому рекомендуется крепить металлочерепицу саморезами, длина которых не меньше 28 мм.

Распространено ошибочное мнение, что крепить кровлю из металла нужно вверх волны. Для такого крепления рекомендуют брать саморезы, длина которых равняется 6-ти сантиметрам, однако жесткости профиля кровли в верхней части волны мало для плотного прижатия подложки с шайбой.


Кроме того, в верхней волне нет удобной площадки для примыкания, и она имеет крутой радиус. Еще одним недостатком крепления кровли по верху волны является невозможность крепкого и надежного прикрепления, а саморез, который завинчивается шуруповертом, сильно мнет металлочерепицу.

На видео показан процесс монтажа самореза в кровельный лист

Существует насколько правил монтажа листов кровли:

  • Первый лист кровли должен быть уложен по линии карниза.
  • Укладку металлочерепицы следует начинать от левого нижнего угла крыши.
  • Листы кровли крепятся саморезами снизу вверх, так чтобы верхний лист покрывал нижний.

Расход саморезов на лист

Расход саморезов на металлочерепицу, в общем, и сколько нужно саморезов на один лист металлочерепицы.

Для того чтобы понять сколько саморезов вам понадобиться затратить на один лист металлочерепицы вам нужно воспользоваться специальной формулой расчета.

К примеру, ваша крыша равняется 150 м?, а обрешетка состоит из досок, сечение которых — 30Х150 мм. Ширина ската 10,2 метра, а длина – 7,75 метра.

На фотографии — один из наиболее востребованных видов кровельной металлочерепицы

Общее количество листов, которое вам нужно прикрепить – 40 штук. В данном случае вам нужно использовать саморезы, имеющие размеры 4,8х20, 4,8х35 и 4,8х50.

Рассчитаем, сколько саморезов нам понадобится на каждый элемент и всего вообще:

  • Для того чтобы закрепить стыки между рядами вам понадобиться на каждый стык около 6-ти крепежных элементов, а это в общем составляет 120 саморезов.
  • Для всей длины боковых стыков между листами кровли требуется потратить по 21 саморезу на каждый стык, что в результате составляет 378 штук, размер которых равняется 4,8х20.
  • Чтобы прикрепить листы кровли по линии карниза и линии конька из расчета по 3 самореза на один лист металлочерепицы, понадобится 120 штук.
  • 88 штук в сумме для того чтобы скрепить торцевые линии, где обычно используют по 22 самореза на одну торцевую линию.

Кроме того, производители рекомендуют крепить кровлю еще и по центру каждого листа, как минимум пятью саморезами, а в общем получается 200 штук. Таким образом, для крыши, размер которой 150 м?, понадобится 528 саморезов форматом 4,8х35.

Для того чтобы закрепить коньки, карнизные и торцевые планки, и другие элементы понадобиться 360 крепежных болтов, это учитывая надежность крепления и длину волны кровли. Итак, для того чтобы покрыть крышу указанного размера вам понадобиться 1266 саморезов.

Расход саморезов на 1м2

Таким образом монтируется на металлочерепицу специальное крепление для установки солнечной панели на крышу

Сколько саморезов нужно на один квадратный метр металлочерепицы? При монтаже металлочерепицы, как правило, нужно ввинтить от 6-ти до 8-ми саморезов на один м?. Строитель не должен занимать удобного положения на крыше, для того чтобы завинчивать каждый отдельно взятый саморез.

Монтажник должен с одного положения, к примеру, с лестницы, одной рукой завинчивать саморезы, так как крепить металлочерепицу в нижнюю часть волны очень удобно и, если рассматривать с технологической точки зрения, имеет самые маленькие шансы возникновения брака.

Важно! Такое количество крепежей требуется для листов кровли стандартных размеров. В некоторых местах сложной геометрии волны металлочерепицы и в зависимости от толщины металла количество саморезов может варьироваться.

А вот крепление в верхнюю часть волны довольно сложная работа. В данном случае саморез своим наконечником проходит полностью металлочерепицу и только через 2,5 – 5 см ввинчивается в деревянную обрешетку. Сложность заключается в том, что кровельщик шуруповертом с саморезом на нем, должен на ощупь искать обрешетку.

Стоит отметить, что крепление кровли в верхнюю часть волны, это довольно распространенная ошибка, но не фатальная. Переделывать работу вам точно не придется. Последствиями такой ошибки является шум, возникающий из-за удара кровли об обрешетку при сильных порывах ветра.

Размеры саморезов

Таблица размеров различных типов саморезов

Какие бывают размеры саморезов для металлочерепицы? Существуют следующие размеры крепежных болтов:

  • Для крепления металлочерепицы к деревянной обрешетке применяют саморезы, размер которых равняется 4,8х35 и 4,8х28 мм.
  • Для скрепления нескольких листов кровли между собой используют саморезы форматом 4,8х20 мм.
  • Для крепления «доборных» элементов используют саморезы 4,8х70 и 4,8х50 мм.

Кровельные саморезы для металлочерепицы

Кровельный саморез – это оцинкованный шуруп, который имеет шестигранную головку, уплотнительную, с вулканизирующим слоем, шайбу и сверло, являющееся наконечником самореза.

На фото — несколько видов саморезов для металлической кровли

От заточки наконечника и качества стали будет зависеть нарушение структуры металла около производимого при сверлении отверстия. Очень важно покупать качественные саморезы, так как срок их службы должен совпадать со сроком «годности» кровельного покрытия.

Чтобы оцинкованные крепежные болты защитить от коррозии, их поверхность нужно покрыть специальной порошковой краской. Обычно головка саморезов имеет цветное покрытие, что позволяет применять их для самых разных цветов металлочерепицы.

Важно! Покупая саморез, обязательно проверяйте его качество, для этого посмотрите плотность прилегания металлической шайбы к резинке. Не нужно брать саморезы, где резиновая шайба очень легко отделяется. При использовании таких крепежных болтов разрушается слой резины, в результате чего в месте крепления будет попадать вода. Со временем все это грозит локальной коррозией.

Цена саморезов для металлочерепицы

Стоимость крепежных болтов для металлочерепицы довольно разнообразна, так как все зависит от фирмы производителя, качества и размеров.

Саморез, соединяющий металлочерепицу с деревянной стропильной системой

Главное, это не приобретайте саморезы неизвестных производителей, так как вряд ли они смогут вам предложить качественную продукцию. Оптимальная цена для одного кровельного самореза равняется 2-ум рублям.

Видео

Есть мнение, что кровля прослужит столько времени, насколько хватит самого недолговечного материала, использованного при ее монтаже. Кровельные саморезы сильно влияют на качество кровли, так как неправильно просчитанное количество и плохое качество крепежных болтов значительно сокращает срок службы металлочерепицы.

По материалам сайта: http://fineroofs.com