Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самостоятельно. Чертеж. Описание. Схема. Дачная, деревянная постройка

Страницы:

Построить беседку на садовом участке легко можно самому. Сначала выберем место для нее. Во-первых. не следует строить какие-либо строения ближе 5 метров от забора, так как это запрещено стандартами и может вызвать претензии соседей. Во-вторых. беседка является источником тени. Она не должна затенять садовые растения, грядки и посадки. В-третьих. беседку проще строить на ровной горизонтальной поверхности.

Описываемая беседка имеет грунтовый (земляной) пол, но можно залить пол бетоном или сделать деревянный настил. Сейчас готовятся к публикации статьи о том, как заливать бетоном площадки и дорожки и о том, как правильно делать кровлю. Подпишитесь на новости. чтобы не пропустить.

Схема, конструкция дачной беседки

Беседка собирается на столбах, которые устанавливаются в грунт. Столбы делаются из бруса. Порода древесины - лиственница. Столбы нужно делать именно из лиственницы, если Вы хотите, чтобы Ваша беседка радовала Вас многие годы. Столбы из ели или сосны сгниют через три года, чем бы Вы их не пропитывали.

Рисунок 1


Рисунок 2

На рисунках приведены вид спереди (рисунок 1) и вид сбоку (рисунок 2) беседки. На виде сбоку показаны три столба. С этой стороны входа в беседку нет. Спереди устанавливаются четыре столба. Вход в беседку между центральными. Беседка симметричная. Вход в нее имеется и спереди, и сзади. Беседка имеет размеры 3 Х 3 метра.

Последовательность постройки

Установка коротких столбов

Столбы устанавливаем строго вертикально с помощью уровня. Засыпаем лунки грунтом и трамбуем. Бетонировать лунки ненужно. Длинна коротких столбов - 2.7 метра, устанавливаются они в грунт на глубину 0.7 метра. С учетом использования ребер жесткости (элементы B3, B6, G3), этого вполне достаточно для устойчивости конструкции даже в условиях сильного ветра.

Каркас крыши строения

Теперь на земле собираем элементы каркаса крыши беседки. Собираются три совершенно одинаковые конструкции из элементов C1, C2, B7, B8, E1. Причем элементы C1, C2 кладутся на ровную площадку в один слой, C2 под прямым углом встык к C1. Далее на них кладутся B7, B8, E1 и крепятся саморезами. Как правильно крепить саморезами. можно прочесть по ссылке. Места соединения досок перед креплением лучше промазать водостойким универсальным клеем 'жидкие гвозди'. Это повысит надежность соединения.

Все доски, используемые в конструкции, кроме столбов - обычные хвойные обрезные доски 150 х 30 мм.

Длины: C1 - 2.5 метра, C2 - 2.35 метра, E1 - 40 см, B8 - 1.5 метра, B7 - 2.7 метра.

Теперь сверлим отверстия под саморезы для крепления к столбам, чтобы потом не сверлить их навесу, поднимаем треугольные конструкции и крепим их столбам. Поднимать эти конструкции надо втроем - двое держат, один крепит.

Установка длинных столбов беседки

Далее устанавливаем столбы A2, A3. Длина этих столбов 3.7 метра. Устанавливаем их так, чтобы они заходили на доски С1, C2, но не выступали сверху. Для этого подкапываем или подсыпаем лунки на нужную глубину. Крепим доски С1, C2 к столбам A2, A3.

Стены

Крепим доски D1. Длина D1 - 3.7 метра. Крепим ребра доски B1, B2, B3, B4, B5, B6, G1, G2, G3, G4. Доски B1, B4, G4 нужно установить на некотором расстоянии от земли, чтобы они не мокли. Длину этих досок лучше определять по месту. Сначала крепим доски с буквой 'G' в индексе. Отмеряем расстояние между внешними углами столбов, отрезаем доски и крепим их саморезами. Потом крепим доски с буквой 'B'. Их длину уже отмеряем с учетом выступания торцов досок 'G'.

Стены беседки (пространство G2-G4, B2-B2, B5-B4) можно изнутри зашить вагонкой. а можно оставить просто доски.

Кровля, отделка, пропитка, окраска

Все конструкции беседки имеет смысл окрасить или пропитать .

По материалам сайта: http://hw4.ru