Как правильно утеплить крышу дома

На уровне со стенами крыша дома является лидером по потере тепла, поэтому просто необходимо утеплять крышу дома во время постройки или в процессе эксплуатации жилья. Утепленная крыша позволит сохранить температурный режим в доме и обеспечит комфортные условия жизни. Для получения желаемого результата, нужно следовать некоторым правилам и соблюдать технологии, о которых мы вам расскажем в статье.

Содержание:

Выбор материалов для утепления

Основными для утепления крыши являются пенопласт, пенополистирол, минеральная вата и стекловата. Существуют и другие материалы, но они основательно уступают по качеству предложенным материалам, поэтому их рассматривать не будем, а рассмотрим, как правильно утеплить крышу дома предложенными нами материалами.

Пенопласт и пенополистирол

Пенопласт и пенополистирол являются распространенным утеплителем, который обладает многими качествами. Такой материал не только не поддается воздействию влаги, не сбивается, но и обладает долговечностью.

К перечисленным качествам нужно добавить еще то, что по статистике эти два материала имеют самую низкую теплопроводимость, поэтому самым лучшим способом защищают дом от потери тепла. К тому же пенопласт и пенополистирол довольно легки в процессе монтажа, но об этом позже.

Минеральная вата и стекловата

Минеральная вата и стекловата, так же как и пенопласт являются отличными утеплительными материалами, но отличаются по своим качествам и специфике эксплуатации. Эти два материала тоже имеют низкую теплопроводимость, имеют гораздо меньший вес в отличие от пенопласта, что делает их более пригодными для утепления деревянных домов с не очень усиленным каркасом крыши.


Негативным качеством использования минеральной ваты и стекловаты в качестве утеплителя крыши является то, что эти материалы, в отличие от первых двух, очень подвержены воздействию влаги, поэтому требуют совместного использования гидроизоляционных материалов и мастик. К тому же вата имеет свойство со временем сбиваться и расслаиваться. А гранулы пыли, содержащие в себе частицы ваты, являются очень сильными аллергенами.

Технология утепления крыши

Итак, определившись с вопросом, чем утеплить крышу приступаем у расчету требуемого количества материалов. В зависимости от конструкции каркаса крыши вам могут понадобиться брус и доска, для создания секторов в случае отсутствия открытых стропил на крыше. Техника утепления крыши в зависимости от выбранного материала различается.

Утепление крыши минеральной ватой или стекловатой

Первым делом при использовании этих материалов внутренняя поверхность крыши обшивается гидроизоляционным материалом или мастикой, в случае если поверхность сплошная. Это действие поможет защитить утеплитель от воздействия влаги снаружи. Следующим этапом является сооружение секторов, они потребуются при отсутствии стропил в конструкции крыши. Утеплительный материал приобретается шириной равной ширине между стропилами или брусьями секторов.

Далее утеплитель укладывается между брусьями на предварительно уложенную гидроизоляцию и располагается как можно ближе друг к другу. Когда утеплитель уложен сверху его нужно закрыть пароизоляционным материалом. Такое действие поможет защитить утеплительную вату от воздействия влаги изнутри помещения. После укрытия пароизоляцией крышу изнутри можно обшить вагонкой или другими стройматериалами для облицовки помещений, таким образом, у вас должно получится помещение похожее на изображение на рисунке.

Видео с пояснениями от специалистов:

Утепление пенополистиролом и пенопластом

Техника утепления указанными материалами такая же, как и при утеплении стекловатой. Листы пенопласта укладываются в сектора или между стропилами. Листы пенопласта, как и в первом случае должны быть уложены вплотную. Для более лучшего результата можно уложить пенопласт в два слоя. После укладки пенополистирола или пенопласта поверхность следует обшить, как и в первом случае.

Описанные выше способы утепления крыши подходят для утепления частных, загородных и дачных домов. Утеплять крышу можно как снаружи, так и изнутри. Техника утепления крыши различается, но принцип остается тот же. В случаях использования ваты необходима будет первичная гидроизоляция и накрытие утеплителя сверху изоляционным материалом.

По материалам сайта: http://silastroy.com