Покрыть крышу черепицей

Автор: Эдуард. 28 Июн 2012

Notice. Undefined offset: 0 in /home/grinbergda/domains/edgrinberg.ru/public_html/wp-content/plugins/whydowork-adsense/whydowork_adsense.php on line 293

Покрыть крышу черепицей

Продолжая знакомить читателей с кровельными материалами, хочу коснуться такого материала, как черепица. Видов черепицы множество, это и мягкая битумная черепица, а так же стеклополимерные, стеклобитумные, резиновые, композитные, полимерно-песчаные и пр. В этой статье речь пойдет о натуральной керамической и цементно-песчаной черепице, на мой взгляд, заслуживающих несколько большего внимания. Покрыть крышу черепицей – довольно практично, хотя и дороговато. То, что материал очень практичен, не поддается никакому сомнению. Натуральная черепица, не чувствительна ни к каким агрессивным внешним факторам, таким как жара, мороз, кислотный дождь, град, солнечный ультрафиолет и др. Ну и конечно красота и элегантность данного вида кровли, вне конкуренции. Черепичные кровли, создают неповторимый стиль некоторых городов и деревень. При минимальном уходе, такие крыши служат долгое время, не требуя ухода. К достоинствам черепичной кровли, также можно отнести огнестойкость и невозможность возникновения трещин. К слову, на Западе и в Европе, при строительстве и ремонте, применяется, минимум 80% черепицы, при кровельных работах.

Что же такое есть, натуральная керамическая черепица? Для ее изготовления, используют легкоплавкие глины, от глин, идущих для изготовления кирпича, их отличает пластичность и жирность. Подготовленную глиняную массу укладывают в формы и обжигают. Обжиг черепицы, процесс довольно энергоемкий, чем и обусловлена не низкая цена материала, хотя, на мой взгляд, «цена – качество», в этом материале, сочетаются неплохо. Красный цвет черепице, придают не красители, а окислы железа, присутствующие в глине. Различие оттенков у производителей, разнятся из-за используемой глины, т. к. добывают ее в разных месторождениях.

Наряду с натуральной керамической черепицей, производится цементно-песчаная. Внешне они отличаются друг от друга формой края, толщиной и натуральным цветом, постучав по натуральной плитке, Вы услышите чистый, без дребезжания звук. Цементно-песчаная черепица – это цемент, кварцевый песок и красители. Такая черепица, не обжигается, а набирает прочность с отвердением цемента. Качество данного материала, напрямую зависит от качества компонентов. Цвет черепицы определяется красителями, добавленными в бетон перед формовкой, и может быть абсолютно любым. После формовки, на черепицу наносится специальный состав, который улучшает внешний вид и уплотняет поверхность бетона.

Цементно-песчаную черепицу, с натяжкой, тоже можно назвать натуральной. В принципе, все компоненты имеют природное происхождение. Цемент – та же глина, вернее глинисто-карбонатные мергели. Цементно-песчаная черепица, обладает теми же характеристиками, что и керамическая черепица, та же прочность на разрыв и изгиб, та же водонепроницаемость, тепловые качества, устойчивость формы, звукоизоляция и др.


А вот стоимость, такого материала, ниже в два раза. Тут же напрашивается резонный вопрос, а почему? А) декоративность керамической черепицы, много выше, нежели цементной; Б) натуральная черепица, без покрытия краской и глазурью, обладает гладкой поверхностью и не поглощает воду. В) ну и конечно, традиционный аспект. Что касается цементно-песчаной черепицы, то она, являясь смесью песка и цемента, до окрашивания несколько шероховата. Срок службы краски 10 – 15 лет. По его истечению, цементная черепица, начинает задерживать воду, что приводит к ее растрескиванию, а позже и к разрушению. Повторюсь, тут очень важна, порядочность производителя: соблюдение технологического процесса и качественные составляющие.

Перечислить в рамках одной статьи не возможно, все виды черепицы, которыми представлены наши строительные рынки. Вкратце об основных – это одножелобковые и двухжелобковые. Какую из них выбрать, исключительно дело Вашего вкуса. Единственно хочу отметить, что одножелобковая, с плоским дном черепица, считается более долговечной и прочной.

Что касается натуральной керамической плитки, то срок ее службы, более 100 лет. Это один из самых долговечных и наверное самых красивых материалов. И со стороны экологии, никаких замечаний, одни похвалы.

Сделать черепичную крышу, можно практически любой формы. Черепичная кровля подойдет практически любому строению, любой этажности и назначения. Укладывается и заменяется черепица, много проще и легче, других видов кровли. Устройство примыканий, тоже не в пример проще чем у крупноформатных покрытий.

При больших площадях крыши, целесообразно использовать черепицу крупных размеров, это будет выглядеть лучше. И наоборот, при устройстве сложной крыши, с архитектурными элементами и небольшими скатами, лучше использовать черепицу малых размеров. При монтаже натуральной керамической черепицы, нет надобности, увеличивать сечение стропил.   Если, для железной кровли, используются стропила 150х50 мм, с шагом 90 см. то под черепицу, можно использовать стропила, той же толщины, только сократить шаг до 70 см. Для расчета кровельной нагрузки, нужно учитывать не массу одной черепицы, а массу черепицы, вмещающейся на один   м2. Как правило, вес черепицы на 1 м2 составляет 40 – 50 кг.

В наши дни, все больше застройщиков, отдают предпочтение черепичной крыше, понимая, что крыша, должна служить источником покоя и уверенности, а не причиной постоянных хлопот. В отличие от любых других представителей кровельных материалов, кровля из керамической черепицы, не требует к себе никакого внимания. И конечно черепичная крыша, говорит об определенном социальном статусе хозяина, и является символом красоты и благополучия.

По материалам сайта: http://edgrinberg.ru