Как класть металлочерепицу: пошаговое руководство

О том, как класть металлочерепицу – видео снято уже достаточно. Однако мало какие ролики могут похвастать всецелым раскрытием данной темы. В нашей статье мы попытаемся восполнить данный пробел, рассказав читателю обо всех нюансах, связанных с укладкой данного кровельного материала.

Правила крепления металлочерепицы

Укладка металлочерепицы

Для начала рассмотрим общую концепцию крепления металлочерепицы в виде следующего свода правил:

  • лист материла крепят в местах его соприкосновения с обрешеткой в прогиб волны;
  • к первому бруску обрешетки листы нижнего ряда крепят через волну над ступенькой;
  • к другим брускам – как можно ближе к ступени снизу;
  • с бока торцевой доски крепление листов производят в каждую волну;
  • каждый лист притягивают ко всем брускам обрешетки;
  • в местах нахлеста с целью крепления вертикального перехлеста, крепление листов между собой выполняют посредством коротких (19 см) саморезов для металлочерепицы в спад волны.

Совет! При хранении листов металлочерепицы рекомендуется проложить их деревянными рейками. Переносить листы следует по одному, надев защитные перчатки и берясь за их края по длине.

Правила установки саморезов

Места крепления саморезов

Саморезы в листы металлочерепицы ввинчивают плотно, при этом не вдавливая полностью прокладку уплотнения .

По периметру кровельного ската крепежи устанавливают в прогибы каждой волны. Затем крепление осуществляют к каждому бруску обрешетки с расположением саморезов в шахматном порядке.


При максимальном приближении саморезов к ступеньке волны они становятся едва заметными, поскольку располагаются в тени. В нахлесты листов металлочерепицы их вкручивают под углом, что обеспечивает лучшее подтягивание листов друг к другу .

В среднем расход саморезов при креплении кровли составляет 6-8 ед. на кв.м. и 3 ед. на метр погонный аксессуаров для каждой стороны.

Использование саморезов без шайбы, оснащенной специальной резинкой, либо неоцинкованных саморезов может привести к проникновению влаги под кровлю, коррозии металлочерепичных листов, а также снижению прочности крепежа.

Неверное крепление саморезов ведет к расшатыванию крепежей, неплотному прилеганию кровельных листов между собой и возникновению заметного шва

Крепление аксессуаров выполняют во все поперечные волны с шагом в 35 мм либо в продольную в верхний гребень через одну волну.

Совет! Для ввинчивания саморезов удобнее всего использовать шуруповерт или дрель с режимом малой скорости вращения.

Правила работы с кровельными листами

Схема листа современной металлочерепицы

При резке листов черепицы применяют электролобзик с полотном для металла, ножовку или ножницы по металлу (электрические или ручные).

Запрещается пользование углошлифовальной машины с насадкой в виде абразивного круга – покрытие теряет свои антикоррозийные качества по причине его прожигания и налипания на покрытие металлической стружки.

Использование болгарки в процессе резки профилированных листов с полимерным покрытием ведет к выжиганию слоя оцинковки в месте реза, из-за чего возрастает скорость коррозии и отслаивается полимерное покрытие.

В процессе выполнения резки листов металлической черепицы потребуются баллончики с краской для подкрашивания образующихся при этом срезов, повреждений, потертостей полимерного покрытия.

В местах перехлестов при монтаже металлочерепицы между листами во время дождя может возникать капиллярный эффект – влага при этом просачивается, поднимаясь выше уровня водостока между листами, плотно прижатыми друг к другу.

Во избежание возникновения подобного эффекта, на каждом листе металлочерепицы выполняют капиллярную канавку, обеспечивающую свободный сток воды, проникшей под лист.

Металлочерепицу Монтеррей производят с одинарной и двойной канавкой, располагаемой и с левой, и с правой стороны. Капиллярные канавки листов накрывают последующими листами.

Выполнение укладки кровельных листов

Правила укладки металлочерепичных листов

Рассмотрим, как правильно класть металлочерепицу:

  • При установке листов, в особенности при их многорядной укладке, стыкуют до 4 х листов 0,4-0,5 мм толщиной. При наложении их в одном ряду друг на друга, листы получают все большее смещение (на 10 м карнизе – до 3 см).

По этой причине материал лучше укладывать с незначительным разворотом против часовой стрелки (по часовой, если капиллярная канавка располагается с правой стороны).

Причем необходимо стремиться, чтобы правые (или левые) углы листов кровли в одном ряду располагались на одной прямой. Значение величины смещения листа черепицы при повороте – 2 мм.
  • Настил листов производят по окончанию укладки первого листа в направлении как влево, так и вправо от него . Основным критерием в выборе направления служит удобство укладки. Как правило, ее начинают с той стороны, где нет срезов, скосов, предусматривающих необходимость в обрезке листа, и выполняют в сторону примыкания к другому скату (к ендове или косому коньку между скатами).
  • При монтаже с подсовыванием листа, для закрытия капиллярной канавки край последующего листа подкладывают под волну предустановленного . Это слегка облегчает укладку, поскольку лист тем самым фиксируется другим металлочерепичным листом, предотвращая при этом сползание последнего. Но такой вариант укладки сулит высокую вероятность повреждения покрытия.
  • Вне зависимости от сложности геометрии ската, черепичные листы выравнивают в строго горизонтальном положении по линии карниза и со свесом, который рекомендует изготовитель черепицы .

    Общим правилом для каждого типа является следующее: листы собирают в блок от 2 до 4 листов, скрепляя их друг к другу короткими саморезами, и крепят как можно выше при помощи одного самореза к обрешетке.

    Таким образом, возникает возможность вращения всего блока относительно данного самореза и выравнивания листов по боковой кромке и карнизу ската.
  • При установке листов черепицы в несколько рядов, укладывают справа налево первый лист, выравнивая его по торцу и карнизу, далее поверх первого кладут второй лист, временно прикрепляют его у конька одним саморезом по центру листа, выравнивают оба листа и скрепляют между собой при помощи саморезов .

    Стык нижнего и верхнего листов фиксируют в вершину волны винтами через волну.

  • Укладывают слева от первого третий лист и скрепляют их между собой, после чего кладут над третьим четвертый лист и соединяют их в верхней части перехлеста без фиксации к обрешетке, с возможностью совместного поворота относительно самореза, который удерживает 2 й лист у конька кровли.

    Затем выравнивают блок по торцу и карнизу, окончательно крепят листы к обрешетке. По завершению настила первого блока, состоящего из 4 х листов, раскладывают и прикрепляют к нему следующий блок.

    Монтаж металлочерепицы на скат треугольной формы

    Выполняют процедуру в следующей последовательности:

    • Прежде чем начать монтаж, размечают центр ската и проводят по нему ось. Далее отмечают аналогичную ось на листе черепицы и совмещают оси листа и ската.
    Закрепляют лист саморезом на коньке. С двух его сторон продолжают укладку по принципу, описанному выше.
  • На треугольных скатах кровли, на ее косых хребтах и в ендовах требуется обрезка листов. Для более удобной разметки листов сооружают специальный «черток»: берут 4 доски, 2 из которых укладывают параллельно, а после скрепляют их поперек остальными досками. Крепление обеспечивается шарнирное, а не жесткое. Между наружной стороной правой доски «чертка» и внутренней стороной левой предусматривают расстояние, равное рабочей ширине кровельного листа.
  • При работе инструментом подготавливаемый к обрезке лист укладывают на уже уложенный . «Черток» кладут одной стороной в ендову или на хребет крыши, очерчивая по другой линию отреза. Во время разметки линии реза поперечные доски приспособления располагают в строго горизонтальном положении.
  • Листы, размещенные на ендовах, размечают аналогичным образом. По окончанию укладки целого листа, поверх него монтируют лист, требующий обрезки.

    «Черток» устанавливают, поворачивая при этом шарнирно закрепленные доски. Внутреннюю сторону вертикальной доски кладут на ендове, тогда как поперечные доски устанавливают горизонтально.

  • После обеспечения указанных условий на незакрепленном листе проводят линию разметки. Ее наносят вдоль наружной стороны второй вертикально стоящей доски, лежащей при этом на ендове. Лист снимают, обрезают согласно разметке и кладут рядом с прикрепленным листом. Монтаж последующих листов металлочерепицы производят аналогично.

    Устройство сквозных выходов и слуховых окон

    Схема монтажа слухового окна на металлочерепичной крыше

    Устройство сквозных выходов в кровле осуществляют при помощи специальных проходных элементов, которые обеспечивают герметичность проходов .

    Монтаж таких элементов выполняют согласно прилагаемым к ним инструкциям.

    Места прохождения сквозь слои паро-, тепло- и гидроизоляции герметизируют посредством клейкой ленты, тогда как стыки меду элементами заполняют силиконовым герметиком. Как правило, герметик и ленты входят в комплект поставки проходных элементов.

    Обработку выступающих слуховых окон производят по аналогии с обработкой стыков между скатами. Сначала укладывают нижние ендовы, после черепицу, а затем – верхние ендовы.

    Поскольку здесь существует возможность просачивания влаги между металлочерепичными листами и верхней ендовой на скате слухового окна, в обязательном порядке в узел укладывают универсальный либо пористый саморасширяющийся уплотнитель.

    Нижние ендовы незначительно выводят за линию фронтона с целью обеспечения водостока. Верхние ендовы подлежат подрезке .

    Итак, мы рассмотрели правила укладки металлочерепицы на кровельных скатах различной формы, поэтому надеемся, что теперь купив металлочерепицу – как класть ее, вы будете иметь полное представление.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru