Как выбрать профнастил для крыши: советы специалиста

Профнастил как кровельный материал известен строителям уже много лет. Но если еще совсем недавно его применяли только в промышленном строительстве, то сегодня это кровельное покрытие стало очень популярным в строительстве загородном.

Его используют для крыш не только хозяйственных пристроек, но и домов. Это стало возможным по одной простой причине – внешний вид профнастила очень изменился. Этот материал стали изготавливать различных цветов и оттенков, что позволило оформлять крыши домов в соответствии с общим дизайном дома и всего загородного участка.

Поскольку этот кровельный материал стал таким востребованным и теперь его покупают владельцы загородной недвижимости, возникает естественный вопрос: как выбрать профнастил правильно? Выпускается он разного размера, при этом за основу берутся четыре показателя:

  1. Толщина листа.
  2. Ширина листа.
  3. Высота волны.
  4. Ширина волны.

О ширине и толщине листа говорить много не приходится, ведь профлист изготавливается из оцинкованного листа методом холодного проката. И чем больше эти показатели, тем лучше сам кровельный материал, то есть он может выдержать большие нагрузки. Правда, необходимо отметить, что данные показатели будут влиять на стоимость материала.

А вот два последних размерных значения влияют и на качество материала, и на все его прочностные характеристики. Именно размеры волны являются определяющим показателем, по которому этот материал делят на три основных вида.

Классификация профнастила

Первый вид профнастила – это кровельный материал с обозначением «Н». Второй – это стеновой материал с обозначением «С». И третий – комбинированный, который обозначается буквами «НС».


Параметры и маркировки профнастила.

Как видите, выбирать несложно. Если необходим профлист для кровли. выбирайте марку «Н», для забора «С». Хотя именно сегодня профлист марки «НС» стал самым востребованным как универсальный вид, который можно использовать и для кровли, и для ограждения. Выбрав его, никогда не ошибетесь.

Теперь возвращаемся к размерным показателям волны профнастила, потому что один из его размеров, а именно высота волны, входит в маркировку материала. К примеру, у профлиста марки С-21-1000 цифра 21 – это и есть показатель высоты волны в миллиметрах, а 1000 – полезная ширина листа.

Почему полезная? Все дело в том, что профнастил укладывается и на крышу, и на стену внахлест на одну волну. Так вот данный показатель – это покрытие площади, а не общая ширина листа.

Специалисты отмечают, что два показателя в комплексе определяют, какую нагрузку может выдержать данный кровельный материал, – это высота волны и толщина листа.

И, как показывает практика, чем больше данные показатели, тем большую несущую способность он имеет. А значит, можно сократить расходы на возведение обрешетки кровли, то есть увеличить шаг расположения элементов обрешетки.

Хотя профессионалы утверждают, что лучше сэкономить на самом кровельном материале, приобретая профлист с меньшими размерными показателями, чем уменьшать размеры обрешетки.

Эксплуатационные характеристики

Сравнительные характеристики кровельных материалов.

Ни для кого не секрет, что долговечность любого строительного материала является одним из самых важных критериев его выбора. Профлист не исключение. Поэтому производители стараются предложить потенциальным клиентам только изделия лучшего качества.

Цинковая защита

Производство профнастила включает в себя процесс холодного профилирования прочной стали.

Как было сказано выше, профилированные листы изготавливаются из оцинкованного листа. Именно слой цинка является той защитой, которая повышает срок эксплуатации этого кровельного материала. И чем данный слой толще, тем лучше. В современной классификации, где в основе лежат защитные свойства цинка, определены три класса:

В каких документах зафиксированы вышеописанные показатели? В сертификате качества, который выдается на каждую партию изделия.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru