Как стелить ондулин: советы начинающим мастерам

Ондулин – материал легкий, прочный и достаточно практичный. Внешне материал похож на привычный шифер, но технология производства ондулина в корне отличается от способа изготовления шифера. Ондулин выпускается на основе целлюлозного волокна, пропитанного битумом, в состав материала не входит асбест, который может оказать негативное действие на окружающую среду. С использованием ондулина легко создать прочное, надежное и недорогое покрытие скатной кровли дома или любой хозяйственной постройки. Рассмотрим, как правильно стелить ондулин.

Несмотря на то, что на рынке представлен богатейший выбор кровельных материалов, ондулин пользуется большой популярностью у частных застройщиков. Стоит этот материал недорого, покрытие из него получается надежным, а выглядит ондулин намного презентабельнее невзрачного шифера.

Ондулин частные застройщики выбирают еще и потому, что монтаж материала вполне можно осуществить самостоятельно. Те, кто раньше работал с шифером, с легкостью справиться с укладкой ондулина. Технология укладки материал, в принципе, схожая, а работать с ондулином намного проще, так как материал менее хрупкий и имеет меньший вес.

Описание материала

Ондулином называется материал для кровли, выпускаемый французской компанией OFIS SA. Начато производство данного кровельного материала еще в 1944 году, но за это время ондулин, конечно, был многократно усовершенствован.

Совет! Иногда не совсем компетентные продавцы строительных магазинов называют ондулином все материалы, изготавливаемые из целлюлозных волокон и битума. Это в корне неправильно, ондулином может называться только продукция, имеющая маркировку ONDULINE.

Благодаря применению специальных технологий, ондулин является прочным и устойчивым к различным внешним воздействиям материалом. Кровля из ондулин имеет высокую гидроизолирующую способность, она отлично гасит звуки, поэтому шум от дождя не будет беспокоить домочадцев.

Ондулин производится в нескольких вариантах цвета, поэтому кровельное покрытие будет гармонично сочетаться с общим оформлением дома.


Совет! Компания производит даже прозрачный и полупрозрачный вариант ондулина. Первый вариант хорошо пропускает солнечный свет, а полупрозрачный материал используется, если требуется создать рассеянное естественное освещение.

Преимущества использования ондулина

  • Покрытия из ондулина разрешается использовать при любых климатических условиях.
  • Материал имеет нулевое водопоглощение, поэтому крыша надежно защищена от протечек.
  • Несмотря на то, что ондулин производится из органических материалов, само покрытие является биологически инертным, то есть, оно не поражается бактериями и грибками.
  • Очень важным свойством является высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  • Достаточно длительный срок использования.

Совет! Производитель при условии соблюдения всех правил монтажа дает гарантию на 15 летний срок службы покрытия. Но на практике ондулиновая кровля может прослужить намного дольше – 25-35 лет.

Недостатки материала

Разумеется, как и все прочие материалы, ондулин имеет и свои недостатки. К их числу можно отнести:

  • Горючесть. Материал отнесен к самому низкому классу в классификации по пожарной безопасности.
  • Изменение механической прочности при изменении температуры. В сильную жару и на морозе по ондулиновой кровле не рекомендуется ходить, так как покрытие может деформироваться.
  • В сильную жару ондулин может распространять запах битума, что, естественно, не слишком приятно.

Монтаж ондулиновой кровли

Ондулин в частном строительстве используют для покрытия кровли дома, бани, гаража или любых других хозяйственных построек со скатной кровлей.

Совет! Ондулин можно применять и для ремонта старой кровли, причем, снимать прежнее покрытие нет необходимости. Ондулин – материал легкий, поэтому его установка не создаст дополнительную нагрузку на стропильные системы.

Основные правила работы с материалом

  • При необходимости перемещения по уложенным листам ондулина нужно наступать только на гребни волны, избегая попадания ноги в промежутки между волнами.
  • Производить монтаж рекомендуется только при положительных температурах. В крайнем случае, допускается производить работу можно при температуре до минус 5 градусов, но в этом случае потребуется особенно аккуратно обращаться с ондулином, так как материал приобретает повышенную хрупкость. Работать с ондулином на жаре, превышающей 30 градусов, также, не рекомендуется, поскольку при высокой температуре материал становится чрезмерно пластичным.

Подготовка к укладке ондулина

Для укладки ондулина следует построить обрешетку, вид этой конструкции зависит от того, насколько круты скаты крыши:

  • Если угол наклона – 5-10 градусов, то необходимо выполнять сплошной настил из листового материала или досок, уложенных с зазором 1 мм.
  • При угле наклона 10-15 градусов, делают обрешетку с интервалом расположения элементов – 45 см.
  • При оборудовании скатных кровель, делают обрешетку с интервалом между элементами 60 см.

Укладка листов

  • Ондулин укладывают на обрешетку с нахлестом. По бокам ширина нахлеста составляет 2 волны на плоских кровлях и 1 волну на скатных.
  • Первый ряд укладывают так, чтобы образовался свес шириной 5-7 см.
  • Крепятся листы специальными кровельными гвоздями, на один лист расходуется 20 гвоздей.
  • Второй ряд начиняют с укладки половины листа, это помогает избежать совпадения боковых стыков листов в рядах.
  • Ширина нахлеста в вертикальных рядах зависит от наклона скатов. На плоских крышах (с углом наклона до 10 градусов) он составляет 30 см, на скатных – 20 см (при угле наклона до 15 градусов) и 17 см (при угле наклона более 15 градусов).

Установка дополнительных комплектующих

Для оборудования кровли используется не только листовой материал, но и дополнительные комплектующие – ендовные элементы, коньки, фронтонные планки, покрывающие фартуки и пр.

  • Во внутренних углах кровли устанавливают ендовные элементы, которые укладывают до начала монтажа листов. В месте расположения угла строят дополнительную сплошную обрешетку, затем на нее устанавливают ендовные элементы, начиная от карниза. Элементы устанавливаются с нахлестом, их закрепляют гвоздями. Затем поверх них кладут листы ондулина, обрезая их на расстоянии около 5 см от центра угла.
  • Коньковые и фронтонные элементы устанавливаются уже после завершения укладки листов. Ставят их с нахлестом, закрепляют гвоздями, забивая их в гребень волны уже уложенных листов материала. Дополнительно стыки между элементами обрабатывают герметиком.
  • Покрывающие фартуки устанавливают в процессе оборудования мест примыкания на кровле – к трубам, мансардным окнам и пр.

При покупке материала у официальных дилеров покупателю обязательно предоставляется инструкция по работе с ондулином. Внимательно изучив этот документ, можно будет провести монтаж самостоятельно. Кроме того, знание правил монтажа позволит контролировать процесс укладки кровельного материала, проводимый нанятыми рабочими.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru