Часто задаваемые вопросы

Невозможно, ввиду разного предназначения и различия в свойствах. Основные функция современных гидроизоляционных пленок и мембран – защита утеплителя от влаги извне (которая может проникать под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях - сильный ветер, ливень, возможные протечки), а также обеспечить отвод влаги попадающей в виде пара в утеплитель из внутренних помещений или при выпадании конденсата в «точке росы». Вследствие этого гидроизоляция бывает паропроницаемая, либо с впитывающим влагу слоем. Основная функция пароизоляции – не допустить попадание влаги, образующейся во внутренних помещениях дома в процессе жизнедеятельности человека в теплоизоляционные слой, поэтому такие материалы должны быть паронепроницаемыми либо с ограниченной паропроницаемостью.

Да, как и под другие, кровельные материалы. Основная задача гидроизоляции - защита подкровельного пространства и конструкций от влаги и обеспечение требуемого режима работы теплоизоляции, а именно способствование поддержанию утеплителя в сухом состоянии. С первым моментом все ясно, на втором остановимся подробнее. Теплоизолирующие свойства утеплителя основаны на воздухе содержащимся между его волокон. Если вместо воздуха это будет влага, то утеплитель полностью или частично утратит свои теплоизолирующие способности. Влага может попадать в утеплитель не только снаружи, но и из внутренних помещениях, либо образовываться в толще утеплителя за счет разности температур с его внешней и внутренней стороны («точка росы»). Современные гидроизоляционные материалы позволяют отводить эту влагу.

Для этих целей рекомендуется использовать утеплитель на основе базальтового волокна: ROCKWOOL Фасад БАТТС. ROCKWOOL Фасад БАТТС Д. Изорок Изофас 140 или ТЕХНО Технофас. Поверхность утеплителя является основанием для нанесения штукатурного слоя.

Пароизоляция предотвращает попадание в утеплитель влаги, образующейся внутри помещения. Теплоизолирующие свойства утеплителя основаны на воздухе содержащимся между его волокон. Если вместо воздуха это будет влага, то утеплитель полностью или частично утратит свои теплоизолирующие способности. Существуют различные виды пароизоляции подходяще для применения в тех или иных случаях: классическая пароизоляция, пароизоляция с термическим эффектом, пароизоляция для домов с непостоянным проживанием, а также пароизоляция предназначенная для реконструкции кровель без демонтажа внутренней отделки.

Рекомендуется применять пароизоляцию во всех случаях, когда устанавливается утеплитель, при этом следует обратить особое внимание на присутствие хорошей естественной или принудительной вентиляции внутри помещений, т.к. пар уже не будет выходить сквозь стены или утеплитель. При отсутствии вентиляции внутри помещения возможны повышенная влажность, которая нарушит внутренний климат и комфортность проживания, а также повредит внутреннюю отделку.

Пароизоляция защищает утеплитель от поступления водяного пара из внутренних помещений дома в утеплитель.

Для того чтобы понять принцип ее действия, можно нарисовать следующую схему.


В воздухе всегда содержится водяной пар. Воздух способен удерживать в себе ограниченное количество водяного пара. Причем чем теплее воздух, тем большее количество пара он может удержать. Избыточное количество пара превращается в капли воды. Соответственно, пар конденсируется в капли воды при двух условиях:

А) Если поступающий объем выше, чем может принять в себя воздух при данной температуре

Б) Если температура воздуха снижается и количество пара, которое он может удерживать, уменьшается.

Если температура и концентрация пара внутри помещения и во внешней среде равны или примерно равны – потребности в пароизоляции нет.

Работа пароизоляции начинается тогда, когда внутри дома концентрация пара и температура воздуха выше, чем снаружи. В нашей климатической зоне это большая часть года – осень, зима, весна.

Пар из дома стремится выйти наружу. Если убрать паробарьер – пар проникнет в утеплитель . там охладится и превратится в воду. Вода осядет на охлажденных поверхностях – строительных конструкциях, стенах, внутренней отделке дома, в меньшей степени – на волокнах утеплителя.

Если воды больше, чем может выпустить гидроизоляция – влажные поверхности не успеют просохнуть раньше, чем вода начнет свою разрушительную работу.

Последствия избыточной влажности – порча отделки, заражение дома плесенью и грибком, ухудшение микроклимата в доме.

Если паробарьер работает – пар встречает на пути препятствие и остается внутри помещения, при этом не охлаждается – поэтому остается в газообразном состоянии.

Для дополнительного понимания вопроса следует озвучить еще три нюанса:

А) Если в теплоизоляции дома есть дефекты, то в местах, где температура ниже, пар может конденсирваться на пароизоляционной плёнке и внутренней отделке дома даже при качественной пароизоляции.

Б) Если в доме по каким-то причинам возникла экстремальная влажность («мокрые» работы, прорыв трубы парового отопления) – пар может сконденсироваться даже при качественной пароизоляции и достаточной теплоизоляции.

В) Кроме глухих паробарьеров существуют пароизоляционные плёнки с ограниченной и переменной паропропускной способностью. Их принцип работы рассмотрен в вопросе о «дышащих плёнках».

Диффузионные мембраны следует укладывать  вплотную к утеплителю, без вентиляционного зазора.

Пароизоляционные и гидроизоляционные плёнки следует укладывать согласно инструкции производителя. Обычно инструкция прилагается к каждому рулону. Если информация в инструкции изложена недостаточно качественно или по каким-то причинам она утрачена – есть несколько «примет», помогающих сориентироваться.

А) Если разные стороны материала имеют разную окраску, то обычно действует правило   - «более интенсивно окрашенной стороной – ОТ утеплителя».

Б) Если рулон утеплителя положить на пол так, чтобы при толчке он легко раскатывался  - та сторона, которая прилегает к полу – должна будет смотреть в сторону утеплителя -  «как покатилось – так и раскатывай».

В) Недорогие пароизоляционные пленки можно укладывать любой стороной, поскольку они, по сути, представляют собой глухой гидро – и паробарьер с обеих сторон.

Г) Пароизоляционные пленки с антиконденсатным слоем следует укладывать ворсистым слоем в сторону внутренней отделки.

Д) Гидроизоляционные плёнки с антиконденсатным слоем следует укладывать ворсистым слоем к утеплителю.

Е) Пароизоляционные пленки с металлизированным отражающим слоем следует укладывать отражающей стороной внутрь помещения.

Полимеры, из которых изготавливаются гидроизоляционные подкровельные плёнки и мембраны, разрушаются от воздействия солнечного ультрафиолета. Понимая, что мгновенно закрыть гидроизоляцию кровельным покрытием невозможно, производитель добавляет при производстве УФ – стабилизаторы. Но срок, в течение которого гидроизоляция  без потери рабочих свойств может оставаться под воздействием прямых солнечных лучей,  всё равно ограничен.

Для разных материалов он различен – от 1,7 месяца (DELTA VENT N ) до 6 месяцев (DELTA FOXX ). В среднем – 3-4 месяца. В инструкциях производителей этот срок указывается, и его нужно учитывать при планировании работ. Если монтаж кровельного покрытия в течение этого времени закончить не планируется – гидроизоляцию рекомендуется защитить от воздействия солнечных лучей временной кровлей.

Еще один важный момент – не все гидроизоляционные материалы могут работать как временная кровля. Многие диффузионные мембраны во время сильного дождя будут пропускать сквозь себя часть влаги. Это нормальное явление и не говорит о том, что  гидроизоляция некачественная – просто она конструктивно не предназначена для защиты от такого большого объема воды.

Если просачивание воды неприемлемо, а закрыть крышу в сухой период не получается – также рекомендуется смонтировать над гидроизоляцией временную кровлю из доступных материалов.

В системе гидроизоляции скатных кровель есть три места, где необходим нахлёст:

- горизонтальный перехлёст полотен гидроизоляции на скате

- вертикальный перехлёст полотен гидроизоляции на скате

- перехлест полотен на коньке

- перехлёст полотен в районе ендовы.

У разных производителей рекомендации различны. Вы можете ознакомиться с рекомендациям в инструкциях по монтажу на нашем сайте.

Все производители сходятся на том, что в районе ендовы необходим дополнительный слой гидроизоляции. Этот дополнительный слой может быть выполнен различным способом. Проконсультируйтесь со специалистом. Который будет выполнять монтаж гидроизоляции на вашей кровле.

Под «дыханием плёнки» понимают её способность пропускать газообразные вещества, а конкретнее - водяной пар, в обоих направлениях.

Но «дышащим» следует считать только те паро- и гидроизоляционные материалы, которые могут пропускать пар в количестве, достаточном для нормального функционирования системы, без дополнительных элементов в виде вентиляционных зазоров, отверстий и разрезов в полотне гидроизоляции, вентиляционных решеток.

Плёнки, представляющие собой глухие паробарьеры, «дышащими» назвать нельзя.

В ассортименте пароизоляционных рулонных материалов «дышащими» можно назвать материалы с переменной и ограниченной паропроницаемостью. Такие плёнки могут выпустить из внутреннего пространства ограниченное количество пара в утеплитель – с расчетом, чтобы качественная гидроизоляция потом выпустила этот пар во внешнюю среду.

О сфере применения этих плёнок можно прочитать на нашем сайте.

Все производители сходятся на том, что гидроизоляцию следует крепить, прижимая ее к стропилам брусом контробрешетки.

DELTA  и JUTA допускают временное крепление гидроизоляции к стропилам скобами или гвоздём с широкой шляпкой, Tyvek – не допускает.

На практике временное крепление скобами или гвоздями осуществляется практически всегда. Но временное крепление следует как можно быстрее усилить основным – во избежание срыва полотен  гидроизоляции ветром.

Рекомендуется всегда использовать уплотнителную ленту под контробрешетку для предотвращения затекания воды в конструкцию крыши в местах прокола гидроизоляции гвоздями.

По материалам сайта: http://teplo.unikma.ru