Секрет создания идеальной крыши

Одна из самых сложных задач в строительстве - это гидрозащита зданий. Основной защитой гидроизоляции является защита кровли от дождей и капиллярной влаги. Особенно стоит обратить внимание на то, как класть утеплитель, и проследить, какой стороной положили все материалы.

Гидроизоляционный материал предназначен для защиты не только здания от влаги, но и утеплителя, благодаря чему он прослужит гораздо дольше.

Гидроизоляция не только защищает само здание от проникания воды внутрь, но и защищает утеплитель, что сказывается на его свойствах. При намокании утеплитель теряет свои теплоизолирующие свойства, что может привести к его разрушению. Проникшая внутрь помещения вода к тому же негативно скажется на внешнем облике здания.

Во-первых, стоит уяснить, что гидроизоляция и дренаж - это не взаимоисключающие понятия.

Прежде чем возводить фундамент, строить стены и класть крышу. надо позаботиться о дренаже, особенно если дом расположен в местах скопления воды или наличия высоких грунтовых вод.

Во-вторых, стоит выбирать гидроизоляционные материалы, исходя из климатических условий, а также в зависимости от местности.


Гидроизоляцию здания необходимо продумать еще на стадии проектирования, непродуманная, она приведет к дополнительным затратам, несопоставимыми с теми, которые будут во время строительства и повторной укладки всех материалов.

Гидроизоляция может быть самой разной: обмазочная, штукатурная, полимерная, проникающая, инъекционная, рулонная.

Изоляция с использованием рулонных и листовых материалов

Оклеечная гидроизоляция - это листы или рулоны, основание которых изготовлено из влагостойких мастик.

В зависимости от того, какой тип гидроизоляции выбран, необходимо правильно ее уложить.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой рулоны или листы, в которых на основание нанесены специальные слои водостойких мастик. Самые распространенные и наиболее привычные материалы - это рубероид, пергамин и толь. Исходя из того что эти материалы на картонной основе, следует учесть, что наносить их можно только на горизонтальные поверхности.

Оклеечную гидроизоляцию надо положить стороной к гидростатическому напору, зажав между покрытием защиты и конструкцией, которую изолируют.

Однако этот вид обладает рядом существенных недостатков, он не устойчив к гниению, недолговечен и плохо устойчив к воде. Его сложно укладывать на крышу, он нуждается в термической подготовке. А в проливной ливень крыша может закапать, не выдержав напора.

Работы по гидроизоляции следует выполнять в несколько этапов:

  • первоначально наносят грунтовку;
  • грунтовые слои просушивают;
  • при необходимости наносят шпатлевку, и ее необходимо высушить;
  • наносят окрасочные слои, и их тоже высушивают;
  • производят термическую обработку покрытия или выдержку.

Эмульсионно-мастичные составы необходимо класть горячими, для этого нужно соблюдать следующие технические требования. Битумная изоляция должна быть нагрета до 180 градусов. Она должна быть толщиной не более 20 мм с промежуточным слоем 1,5 мм.

Схема основных поверхностных гидроизоляционных покрытий

При нанесении дегтевых температурный режим в пределах 130 градусов плюс минус 10 градусов, с толщиной всех покрытий, как и у битумных. Работу необходимо периодически осматривать и производить измерения на контрольном участке с занесением в журнал.

Прежде чем укладывать крышу рулонной изоляцией, необходимо выровнять поверхность, неровности не должны превышать 2 см.

К этому же типу рулонной изоляции относится и окрасочная, которая оптимально подходит для вертикальных поверхностей.

Битумно-полимерная модифицированная гидроизоляция

Данный вид гидроизоляции применяют как для верхнего, так и для нижнего слоя кровли, а также для выравнивания. Бывает двух типов: односторонняя и двухсторонняя. Этот вид гидроизоляции отличается от всем привычного рубероида устойчивостью к гниению за счет негниющий основы. Их выпускают на основе нетканых полотен, стеклоткани и стеклохолста, эластичных полиэфирных основ.

К достоинствам этого вида изоляции можно отнести высокий срок службы, широкий температурный диапазон, в котором можно применять этот материал: он варьируется от -25 до +30 грудосов. Высокая устойчивость к гидростатическому напору, стойкость в агрессивной среде, низкое водопоглощение. Высокая скорость монтажа, за счет его простоты и возможность укладывать на незастывший бетон.

Перед выполнением работ методом свободной укладки поверхность должна быть зачищена и просушена. Не должно быть атмосферных осадков или луж на месте проведения работ. Необходимо удалить все масляные пятна, следы цемента, для этого используют пескоструйный агрегат. Необходимо проследить, какой стороной укладывают гидроизоляцию.

Перед работой материалу дают вылежаться, чтобы он принял свои размеры.

Данный вид гидроизоляции отличается длительным сроком службы, а также широким температурным диапазоном.

Инструменты, необходимые для проведения работ с рулонной гидолизоляцией:

  • газовая горелка для сварки продольных и торцевых нахлестов;
  • прокаточный ролик, применяется в случае недостаточного вытекания битумной массы из шва;
  • бандажные ленты или специальные полосы шириной не менее 20 см;
  • саморезы или дюбель-гвозди с шагом крепления 25 см.

Пленка для гидроизоляции

Она применяется при любых строительных работах и является самой прочной, может выдерживать прямой гидронапор. Самая прочная из всех пленок бывает перфорированной и плоской.

Перфорированная пленка толстая, коричневого, серого или черного цвета, имеет перфорированные ячейки в виде конусов или параллелипипидов. Ее кладут на пол или на стену ячейками стороной на защищаемую поверхность. Применяется и для вертикальной, и для горизонтальной изоляции, в местах повышенного скопления воды, для устройства «зеленых» крыш.

Плоская пленка по виду не отличается от обычной садовой, но намного прочнее и устойчивее к агрессивной среде. Применяется для влагозащиты стен в подвале, фундаментов, бывает черного или темно-серого цвета.

Эту пленку используют при устройстве пола на грунте, в этом случае ее кладут под слой утеплителя на основе пенопласта. При утеплении пола минеральными волокнами пленку кладут на материал, затем укладывают слой пола.

Этот вид пленки применяется для гидроизоляции ванн, так как плитка не может гарантировать непроницаемость от воды, которая копится в швах, что проявляется в сырости стен.

Подкровельная защита

Подкровельную изоляцию осуществляют с применением самых разных видов гидроизоляционных материалов.

Самый главный совет, который стоит запомнить - это то, как правильно положить гидроизоляцию. Кладут ее непременно глянцем вверх. В противном случае конденсат будет скапливаться и стекать внутрь помещения, что приведет к неизбежной перестилке материала, а это невозможно сделать, не демонтировав всю крышу. Потому от того, какой стороной она уложена, зависит и эксплуатация дома, и его конечная стоимость.

Под кровлю гидроизоляционный материал лучше всего крепить при помощи оцинкованных гвоздей с широкой шляпкой.

В случае, если вы кладете специальные материалы, необходимо это делать в следующем порядке:

  • на теплоизолирующий материал укладывается пленка;
  • на конек дома или ребро натягивают пленку с нахлестом не меньше 20 см глянцевой стороной вверх;
  • прибиваем контррейки, закрепляем сверху полосу полимерной пленки.

При установке мансардного окна пленку кладите на оконный короб и закрепляйте. Ширина пленки, находящей на короб окна, не более 5 см. Место соединения необходимо полностью заклеить. Гибкие угловые элементы устанавливаются, чтобы отвести воду на кровлю.

Подкровельная изоляция устанавливается с помощью степлера или гвоздей с широкой оцинкованной шляпкой. Поверх пленки прибивают контробрешетки бруски с сечением 40 на 25 мм.

Нельзя допустить стекания воды на утеплитель, в дополнительной изоляции нуждаются места пересечения с элементами конструкции, проникающими внутрь.

Защита утеплителя

Она может быть двух видов: простая и с противоконденсатным действием. При этом бывает полиэтиленовая, полипропиленовая и нетканая дышащая. Полиэтиленовые пленки применяются как для пароизоляции, так и для гидроизоляции.

Неперфорированные пленки используют для защиты от воды, а перфорированные - от пара.

Существует большое количество современных материалов, которые смогут защитить утеплитель, например, мембранные и подкровельные пленки, армированные сетки или специальная ткань. Их необходимо укладывать нужной стороной к утеплителю, в противном случае вместо защиты получится разрушение утеплителя.

Мембраны диффузионные необходимо укладывать на сам утеплитель, это и сэкономит место, и сократит лишние траты. Прочность мембран намного выше, чем у пленок. Нельзя забывать, что мембранные материалы - односторонние, и от того, какой стороной его положите, будет зависеть нормальное функционирование всей конструкции крыши и сам утеплитель.

Бывают мембранные пленки с конусообразными отверстиями, которые расположены так, чтобы пар и вода выходили наружу, а не задерживались внутри.

Утеплитель кладите между гидро- и пароизоляцией, в этом случае отражающая поверхность паробарьера, закрепленная изнутри подкровельного пространства, будет хорошо функционировать. При использовании полиэтиленовых или полипропиленовых пленок для вентиляции нужен зазор, в этом случае кладите гипсокартон.

Нельзя экономить на материалах, и хорошо бы проследить за работниками, когда дело дойдет до гидроизоляции.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru