Как правильно постелить рубероид?

Рубероид представляет собой специальный кровельный картон, который пропитан битумом на нефтяной основе, а сверху покрыт слоем битума на тугоплавкой основе. Он является одним из самых недорогих и надежных кровельных материалов. К тому же его укладка достаточно проста, поэтому монтаж не потребует от вас особых профессиональных навыков или умений. Производство рубероида в России регламентирует ГОСТ 10923-93.

Структура рубероида.

Виды и характеристики рубероида

В настоящее время на рынке представлены различные вариации такого популярного кровельного материала, как рубероид. Рассмотрим наиболее востребованные из них.

Рубероид классифицируется на основе следующих обозначений:

  • “Р” – стандартное обозначение;
  • “К”, “П” – сфера применения (для кровли или подкладки);
  • “К”, “Ч”, “М”, “П” – тип минеральной присыпки (крупнозернистая, чешуйчатая, мелкозернистая или пылевидная);
  • 300, 330, 350, 400 – цифровое обозначение, определяющее плотность картонного листа.

Рубероид класса РКП-300 и РКП-350 – кровельный рулонный материал с пылевидной присыпкой, чаще применяется для гидроизоляции. РКП-350У – полотно с намеренно увеличенной массой. РПП-300 – подкладочный рубероид, используется как подкладка при монтаже более прочных кровельных материалов, например, металлочерепицы. РКК-400 – полотно с крупнозерновой присыпкой, используется как верхний слой кровельного покрытия.

Рубемаст - рулонный материал, который отличается высокой степенью пропитки битумом и повышенной вязкостью на обратной стороне полотна. Таким образом, материал становится более пластичным и устойчивым к трещинам, что продлевает срок его эксплуатации.


Структура пвх мембраны.

Стеклорубероид (стекломаст)- аналогичный рубемасту материал. Единственное отличие заключается в том, что основой для полотна служит стеклоткань, поэтому такой материал более прочный и биостойкий.

Еврорубероид представляет собой полимерно-битумную мембрану, которая изготавливается на основе стекловолокна или полиэстера с полимерными добавками. Такой материал характеризуется большим сроком эксплуатации.

Толь - специальный картон, который пропитывается сланцевым дегтем или каменноугольным раствором, а затем обрабатывается с обеих сторон минеральной присыпкой.

Выбор материала для монтажа кровли должны определять их особенности, чтобы в дальнейшем вам не пришлось переплачивать.

Как правильно произвести укладку рубероида

Схема укладки рубероида: (а-настил вдоль крыши,б-настил поперек крыши).

Специалисты советуют размотать рулоны рубероида и оставить полотно в развернутом виде на сутки, чтобы он расправился и выровнялся. Затем их можно снова скрутить непосредственно перед монтажными работами. Нельзя забывать и о погодных условиях – работы должны проводиться в безветренную и сухую погоду, желательно при температуре выше 15 градусов.

Если вы хотите, чтобы кровля прослужила как можно дольше, необходимо подготовить основание перед укладкой рубероида. Поверхность должна быть как можно более ровной и сухой, следует очистить ее от присутствия смолы, битума и прочих веществ. После этого нужно произвести огрунтовку настила. Когда грунтовка высохнет, можно наносить мастику: делать это лучше всего с помощью валика или кисти. После ее нанесения нельзя сразу переходить к монтажу – нужно, чтобы состав “схватился”.

Монтаж рубероида обычно производится в два слоя: сначала укладывают простилочный слой без дополнительного покрытия, затем – верхний слой с покрытием из каменной крошки. Если для кровли используется обычный картонный рубероид, специалисты рекомендуют постелить его минимум в четыре слоя.

Предварительно примерив полотна, можно приступать к их укладке. Делать это нужно в определенном порядке: от нижней точки к верхней, при этом верхние полотна необходимо постелить внахлест на нижние. При помощи горелки подогревается мастика, которой покрыты листы рубероида и сама крыша. На полотне имеется прозрачная пленка, когда она сгорает, рубероид можно фиксировать. После фиксации материал раскатывается с помощью специального катка.

Часто возникает вопрос: насколько вреден такой материал, как рубероид? Хотя он и не изготавливается из экологически чистых компонентов, концентрация вредных веществ не превышает допустимых норм. К тому же рубероид не используется для внутренних отделочных работ, а значит, не предполагает непосредственный контакт с человеком.

Рубероид как подложка для металлочерепицы

Металлочерепица – один из самых востребованных кровельных материалов в настоящее время. Она выглядит эстетически красиво, и, в отличие от обычной черепицы, проста в монтаже и значительно дешевле. Однако она также требует гидроизоляционной прослойки. В некоторых случаях роль гидроизоляционного материала может сыграть рубероид.

В остальных случаях монтаж металлочерепицы на подложку из рубероида не рекомендуется, так как это может привести не только к протечкам, но и к разрушению кровли.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru