Как правильно уложить профнастил на крышу

  • Выбор материала
  • Транспортировка профнастила
  • Инструменты, необходимые при укладке профнастила на крышу
  • Технология покрытия крыши профнастилом

Наряду с дорогими материалами для покрытия крыши, в последние годы все чаще используют профнастил (профилированный настил), который отличается не только надежностью, но и позволяет перекрыть крышу своими руками, даже не имея специальных профессиональных навыков и знаний. Профнастил имеет специальное покрытие различных цветов. Его качество не уступает прочим аналогам, а стоимость намного ниже.

Схема устройства крыши из профнастила.

Выбор материала

Чтобы понять, какой профилированный настил выбрать, нужно знать, из чего он состоит. Он представляет собой стальное покрытие, которое применяется при проведении самых разнообразных строительных работ: при строительстве гаражей и хозяйственных построек, для сооружения ограждений, укладки на крышу, устройстве перекрытий.

Структура материала включает в себя тонкий лист стали, который проходит в специальной машинке холодный прокат. После этого на него наносят специальное антикоррозийное цинковое покрытие. Для кровли лучше использовать изделия, имеющие еще и полимерное покрытие. При этом на цинк накладывают слой хрома, а после грунтуют и наносят защитное лакокрасочное покрытие из полимера. На крышу можно крепить профнастил различного типа. Однако чаще всего используют маркировки НС, Н, С, то есть универсальный и стеновой материал. При выборе нужно акцентировать внимание на такие характеристики, как:

  • высота гофры (оптимальная величина – 21-35 мм);
  • тип гофры (для кровли используется трапеция и волна);
  • толщина материала (должна быть не менее 0,5 мм).

Вернуться к оглавлению

Транспортировка профнастила

Инструменты для работы с профнастилом.

Профнастил, несмотря на свою долговечность и прочность, нуждается в осторожной и правильной транспортировке. Если материал неправильно погрузить, то он может при перевозке деформироваться, что приведет к увеличению стоимости работ.


Для качественного покрытия крыши используют профилированный настил от 0,8 мм. Это позволяет сохранить все важные эксплуатационные характеристики. Кровельное покрытие из профнастила защитит дом от потери тепла, сильного ветра и осадков. Загружать материал нужно исключительно на твердое и прочное основание. В качестве такого основания можно использовать обычные деревянные лаги, длина которых будет больше длины листов. При транспортировке груз нужно укреплять при помощи стропил, чтобы предотвратить трение листов. При перевозке скорость транспорта не должна превышать 80 км/ч.

Соблюдая все вышеизложенные условия, профнастил не повредится при перевозке. Разгружать материал нужно также очень осторожно. Тащить лист волоком или перегибать ни в коем случае нельзя. Желательно каждый лист переносить вдвоем.

Покрывая крыши профнастилом. очень важно знать, как поднять его правильно наверх. Для этого имеется своя технология, которая заключается в следующем:

  • чтобы избежать повреждения материала, профнастил нельзя поднимать на крышу при ветреной погоде;
  • от земли до кровли необходимо протянуть лаги, по которым можно будет поднять листы наверх;
  • поднимать листы профнастила наверх нужно исключительно по одному.

Вернуться к оглавлению

Инструменты, необходимые при укладке профнастила на крышу

Схема утепления крыши из профнастила.

  1. Ножницы по металлу.
  2. Электрический лобзик.
  3. Ножовка с мелкими зубьями.
  4. Саморезы.

Ни в коем случае нельзя использовать для резки материала болгарки и абразивные круги, так как они могут очень сильно повредить металл. При работе с профнастилом нужно надевать защитные перчатки, потому что острые края материала могут сильно поранить кожу.

Вернуться к оглавлению

Технология покрытия крыши профнастилом

В первую очередь следует покрыть стропила крыши гидроизоляционной мембраной и теплоизолятором, которые будут предотвращать потери тепла. Особенно это важно при покрытии жилых мансард, так как там потери могут быть наиболее значительными.

С внутренней стороны дома подшивают слой пароизоляции и плотно герметизируют все стыки. Во время проведения работ нужно следить, чтобы не оставалось никаких дефектов, зазоров и прорех. Если таковые появляются, то их нужно сразу же устранять. При укладке профнастила на крышу важно обеспечить правильное движение теплого и холодного потоков воздуха. Нужно помнить о необходимости создания специальных сквозных щелей в карнизе, через которые будет выходить воздух.

Обрешетку под профнастил укладывают на слой гидроизоляции. Изготавливают ее из деревянного бруса. Все деревянные элементы конструкции необходимо обрабатывать антисептиками. Далее к стропилам монтируют контробрешетку из бруса, а уже поверх нее укладывают доски. В местах, где проходят важные узлы, то есть ограждения, дымоходы, ендовы, делают сплошную обрешетку с шагом в 50 см.

Схема устройства профнастила.

При перекрытии кровли профнастилом нужно заранее рассчитать угол наклона. От него будет зависеть, каким будет нахлест и крепление профнастила. Нахлест от 200 мм рекомендуется, если размер угла менее 14 градусов. Если угол до 30 градусов, то вертикальные и горизонтальные нахлесты нужно обрабатывать водонепроницаемым силиконовым герметиком.

От высоты и угла гофры также зависит тип обрешетки. При размере угла до 15 градусов для кровли используют профнастил С21, обрешетка при этом будет сплошная, а нахлест – в две волны. При использовании профнастила С35 при таком же размере угла шаг обрешетки будет составлять 300 мм, а нахлест будет идти в одну гофру. При использовании профнастила С44 и более шаг обрешетки может достигать 500-650 мм.

Чтобы не повредить профнастил при укладке кровли, для работы следует подобрать мягкую обувь.

Нужно стараться наступать исключительно в местах крепления к обрешетке на прогибы волны. После проведения подготовительных работ можно начинать монтаж профнастила. Для крепления понадобятся саморезы со специальными резиновыми уплотнителями, которые предотвратят повреждение материала.

Стружку, которая будет образовываться при закручивании саморезов, нужно сразу удалять, так как она имеет свойство быстро ржаветь, что может привести к порче настила. Саморезы следует вкручивать только в волну.

При креплении листов считается нормой использование 6-8 крепежных элементов на 1 м? материала. При работе необходимо придерживаться правил монтажа профильного листа:

  • при укладке соседних листов следует обеспечить для стыкуемых элементов смещение крепежа на 5 мм;
  • крепление необходимо осуществлять в каждую отдельную обрешетку со стороны ветровых планок;
  • листы нужно крепить к нижним и верхним доскам обрешетки в каждую волну;
  • чтобы кровля получилась прочная и надежная, шаг крепления не должен превышать 500 мм.

Гвозди и алюминиевые заклепки при монтаже использовать нельзя, так как они не смогут обеспечивать устойчивость кровли при ощутимых ветровых нагрузках. Применять электросварку или газосварку при работе с профилированным настилом также не рекомендуется.

Укладку нужно проводить параллельно карнизу, при этом свес должен составлять около 40 мм. В тех случаях, когда свес короче размера ската, его рекомендуют укладывать рядами по длине крыши. Края листа после разреза нужно обрабатывать грунтовкой. Царапины и другие легкие дефекты на профнастиле можно заделать с помощью специальных составов.

При выполнении высотных работ по креплению кровельного материала в обязательном порядке нужно использовать страховочные тросы и монтажные пояса. Нельзя пренебрегать этими простыми, но необходимыми мерами безопасности. Если уклон кровли слишком большой, то нужно оборудовать защитные ограждения. Укладку профнастила удобно делать втроем. Весь процесс может занять не более 2-х дней. При правильном выборе материала и соблюдении технологии строительства результат превзойдет ваши ожидания.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru