Рубрики

Как правильно спроектировать стропильную конструкцию с учетом осадки дома

Published 04.05.2014 | By admin

Крыша дома – это не просто функциональная часть строения, обеспечивающая защиту его жильцов от непогоды, но и, во многом, его визитная карточка: из разных материалов, во всем разнообразии цветов и форм! Только вот качество, функциональность и красота крыши, как и всего здания, во многом зависит не от использованной технологичных черепицы или профнастила, а от правильно рассчитанных стропильных систем, узлов и рационально подобранных стропильных конструкций.

Содержание

  1. Виды крыш
  2. Стропильные конструкции: виды
  3. Стропильные системы: виды
  4. Стропильные системы, узлы стропильных конструкций и осадка дома видео

Виды крыш

Все крыши можно условно разделить на 2 категории, исходя из такого параметра, как угол наклона:

— плоскоскатные (угол наклона не более 3% от уровня горизонта),

— скатные (угол наклона — более 10% от уровня горизонта).

— шатровые,

— многощипцовые.


Выбор формы крыши определяет и выбор стропильной конструкции, которая будет использоваться.

Стропильные конструкции: виды

Виды стропильных конструкции напрямую зависят от формы крыши и бывает, аналогично видам скатных крыш, например, следующими:

— односкатные,

— двускатные (щипцовые),

— четырехскатные (вальмовые),

— полувальмовые,

— шатровые,

— многощипцовые.

Каждый вид стропильной конструкции имеет свои преимущества и сферу наибольшего использования.

Так, например, односкатные стропильные конструкции применяются для нежилых строений, типа гаражи и подсобные здания. Монтаж их наиболее прост. Но и простора для фантазии, тоже, маловато.

А вот шатровые и многощипцовые крыши – своей продуманностью и архитектурной сложностью могут создать о доме, даже относительно малых размеров, ощущение замка

Но, все же, самым распространенными, в силу оптимального сочетания простоты конструкции, ее функциональности, являются двускатные стропильные конструкции (двускатные крыши).

Именно их чаще всего используют при строительстве жилых домов и дач.

Но, если стропильные конструкции определяют внешний вид, то способ монтажа зависит от использованной стропильной системы.

Стропильные системы: виды

Стропильная система, в общем, представляет собой совокупность конструктивных элементов, составляющих основу, скелет крыши. Именно она отвечает за безопасность и благополучие хозяев дома и долговечность самой крыши.

Стропила – это основные элементы стропильной конструкции (деревянные, металлические или смешанные), передающие, распределяющие нагрузки от внешних (атмосферные осадки, ветер, насекомые и микроорганизмы, перепады температур и пар) воздействий и веса самой крыши на стены сооружения, состоящие из наклонных и вертикальных стоек, наклонных подкосов. Поэтому именно от правильно установленной стропильной системы, правильно выбранного шага (расстояния между стропильными ногами – 0,3-1м) зависит и степень и равномерность осадки дома.

Осадка дома – процесс естественный, заключающийся в том, что здание смещается из-за сжатия грунта под ним. Просчитывают ее заранее, корректируют выбором определенного, оптимального, вида фундамента. Но, уменьшить осадку дома можно и благодаря правильно выбранной стропильной системе.

Существует 2 вида стропильных систем:

— с наслонными стропилами.

— с висячими стропилами.

Стропильные системы, узлы стропильных конструкций и осадка дома

Наслонные стропильные системы используются при строительстве домов шириной до 6 м (без центральной опоры), до 14 м (с наличием центральных несущих стен и столбчатых опор). Стропильные ноги, в данном случае, опираются на стены здания, создавая дополнительные вертикальные нагрузки.

Висячие стропильные системы, хоть и распорные, как и наклонные, но этот распор не переедается на стены здания вертикально, а только горизонтально. Это, в свою очередь уменьшает нагрузку на стены здания, равномерно распределяя ее, уменьшая вероятность неравномерной осадки дома, в целом.

Используется подобная стропильная система в зданиях, не имеющих центральных несущих опор, шириной до 12 м.

Но, и после того, как определена оптимальная стропильная система, нужно позаботиться, о том, чтобы выбранные узлы стропильных конструкций соответствовали

— форме кровли,

— перекрываемой площади,

— наличию несущих стен, внутренних опор, их расположению, —

и был выбран оптимальный вариант соединения конструктивных элементов стропильной системы с соответствующими узлами.

Так, например, жесткий способ соединения стропильной ноги и мауэрлата нельзя использовать в наслонных системах, т.к. возрастает опасность деформации несущих стен,

общей неправильной осадки дома из-за того, что древесина деформируется под воздействием различных погодных условий…

Поэтому, то чтобы не сорвало крышу, во всех смыслах этих слов, при проектировании, расчете стропильной конструкции, систем и узлов, свою крышу стоит доверить профессионалу.

Поделиться в соц. сетях

По материалам сайта: http://kamin-prof.ru