Как правильно покрыть крышу металлочерепицей

В общей номенклатуре покрытий для кровли зданий, не последнее место отводится металлочерепице. Технология ее настила ненамного отличается от аналогичных по форме, но изготовленных из других материалов кровельных покрытий, имея, тем не менее, свои особенности.

Для простоты восприятия этих отличий ознакомимся с технологией покрытия крыши металлочерепицей в полном объеме.

Общие требования к крыше и расчет необходимого количества черепицы

Прежде чем приступить к расчету необходимого количества металлочерепицы, следует знать основные исходные данные, такие как:

  • Ширина полезной части стандартного листа, она составляет 1100 мм;
  • Угол ската крыши устраивается не менее 140, в этом случае нахлест листов по ширине делают на одну волну;
  • При угле ската менее 140, нахлест по ширине выполняют на две волны;
  • Выпуск листа от нижней кромки кровли должен быть не менее 40 мм;
  • Выпуск листов по торцу крыши делают 30-40 мм;
  • Расстояние между стропилами крыши делают не более 1м;
  • Нахлест листов по длине, если укладывается 2 ряда листов и более, выполняют не менее 150 мм.

После выполнения полного обмера крыши по длине и ширине скатной части, а также проверки ее по диагонали, можно, опираясь на вышеперечисленные исходные данные, рассчитать необходимое количество листов металлочерепицы.

Далее переходим к следующему этапу покрытия крыши.

Гидроизоляция

Выполнение гидроизоляции и пароизоляции крыши является необходимой операцией, обеспечивающей длительные сроки ее эксплуатации. Для исключения образования на нижней плоскости металлочерепицы, стропилах и обрешетке конденсата, внутреннюю поверхность кровли покрывают вначале гидроизоляционной пленкой, на нее приклеивают слой теплоизоляции и далее пароизоляционную пленку.

Еще одним условием длительного срока службы металлочерепицы, это правильно выполненная вентиляция ее нижнего слоя. Такую вентиляцию обеспечивают устройством зазоров в свесе крыши, устанавливаемого между металлочерепицей и нижней доской обрешетки. Величина этого зазора должна быть не менее 40 мм.


Настилка листов металлочерепицы

Начинают этот процесс с крепления карнизной планки к нижней доске обрешетки, после чего выполняют установку и крепление листов металлочерепицы, в следующей последовательности:

На крышу шатрового вида, укладку начинают от самой верхней части крыши, продвигаясь вниз.

На двускатной крыше, установку листов ведут от торца (правого или левого), начиная с нижней части крыши.

Листы крепят к обрешетке саморезами через одну волну по впадине, кроме первой, укладываемой внахлест, ее закрепляют по гребню волны.

Резку листов металлочерепицы производят ручными или электрическими ножницами, ножовкой по металлу или дисковой пилой. Применять для резки абразивные круги категорически не рекомендуется, т.к. горячие частицы абразива и металла проплавляют полимерное анткоррозионное покрытие.

В том случае если входная дверь в дом расположена со скатной стороны крыши, над ней закрепляют снеговой барьер, выступающий от карниза на 600-700 мм.

Итак, ознакомление с тем, как правильно покрыть крышу металлочерепицей, закончено, следующим этапом будет решение вопроса о том, сколько стоит покрыть крышу металлочерепицей.

Стоимость покрытия

Общая стоимость крыши, покрытой металлочерепицей складывается из:

  • стоимости самих листов;
  • стоимости карниза, конька, и других сопутствующих деталей;
  • стоимости уплотнителей;
  • стоимости крепежных деталей;
  • стоимости монтажных работ.

Стоимость металлочерепицы зависит от производителя, материала защитного покрытия и т.п. и, составляет в среднем 200-350 руб./м2. Следует учитывать также время года, в которое приобретается металлочерепица, т.к. сезонность, определяющая спрос, может значительно менять ее стоимость.

Второй основной составляющей, влияющей на стоимость покрытия крыши металлочерепицей, является стоимость монтажных работ. На них, помимо сезонности, большое влияние оказывает сложность крыши. Многолетняя практика показывает, что стоимость монтажа колеблется от 50 до 100%, от стоимости материала.

Данные, полученные из настоящей статьи, предоставляют достаточный объем информации, для того чтобы получить более полное представление о технологии покрытия крыши металлочерепицей и общей ее стоимости.

По материалам сайта: http://postroim-dom-sami.ru