Сотовый поликарбонат отличный материал для кровли теплиц.

Изготовители гарантируют, что теплоизоляция сотовых панелей почти в 3 раза лучше, чем у стекла. Например, теплопроводность панели сотового поликарбоната толщиной 8мм сравнима с теплопроводностью окна с двойным остеклением, а толщиной 16мм — с тройным.

Светопропускание двухслойной панели — 80%. Огородники знают, что наличие полноценного света невероятно важно для выращивания рассады капусты, сельдерея, всех видов салатов.

Кстати так называемые «жесткие» ультрафиолетовые лучи. которые являются наиболее разрушительными для растений, практически не проходят через панель. Пропускание лучей, благоприятных для растений — оптимально, в такой теплице можно даже загорать, без страха обгореть. Поликарбонат отличает высокая ударопрочность и поэтому теплице не страшны ни град, ни брошенный камень.

Мыть листы поликарбоната можно водой или мягкими моющими растворами. Одно из самых замечательных свойств сотового поликарбоната, то, что его можно гнуть. Но несмотря на все достоинства поликарбоната его необходимо правильно монтировать, что продлевает его использование в разы.

Рекомендации по работе с сотовым (ячеистым) поликарбонатом:

  1. Грунтовка и окраска верхней части каркаса в светлый цвет.  Она необходима для избежания появления нижних зон дополнительного нагрева поликарбонатного листа. Действие такого нагрева приводит к расплавлению листа в местах соприкосновения с тёмной поверхностью и частичной потери листом прочности.
  2. Соблюдение допустимых радиусов при изгибе. Слишком крутой изгиб вызывает нагрузки, которые могут привести к растрескиванию наружного слоя.
  3.  В вертикальных стенках рёбра листа должны располагаются перпендикулярно земле, а в кровле с наклоном для стока атмосферных осадков и конденсата.
  4. Желательно использовать специальные стыковочные и защитные профили и скотч.

Заметим, что установка поликарбонатных листов в предлагаемых сегодня на рынке сборных арочных теплицах производится внахлёст, без стыковочного профиля, что рано или поздно приведёт к подтеканию дождевых вод под кровлю, а в зимний период возможно линзование льда в зонах нахлёста, распирающего кровлю и растягивающего листы в местах крепления. Герметизирующий скотч защищает поликарбонатный лист с верху от подтекания влаги в тело листа. 

  • При креплении к каркасу использование специальных термошайб  или хотя бы резиновых уплотнителей. Термошайба имеет для крепления на каркас специальную ножку, соответствующую по длине толщине листа, это позволяет закрепить лист, на каркасе не повредив его плоскости продавливанием. Диаметр отверстий под ножку термошайбы должен быть на 4-6 мм больше, чем сам диаметр ножки. На ножку термошайбы надевается полиуретановое кольцо, которое уплотняет прилегание шайбы к листу и препятствует проникновению атмосферной воды и пыли в тело листа. Следующий положительный эффект в том, что закрученный через тело термошайбы винт-саморез развальцовывает внутреннюю чашку, как при притирке клапанов, и гарантирует от подтекания воды через внутреннюю полость термошайбы.


  • Крепление располагать на листе толщиной 4 мм  на расстоянии не далее 400-500 мм друг от друга, на листе толщиной 6 мм, расстояние не должно превышать 600-700 мм как по вертикали, так и по горизонтали.
  • Укладывать поликарбонат только правильной стороной наружу. Производители защищают поликарбонатные листы для транспортировки и работ по установке, полиэтиленовой плёнкой с двух сторон. На одной стороне листа плёнка обычно либо прозрачная бесцветная, либо молочно-белого цвета. Другая сторона закрыта пленкой, на которой обязательно нанесены рисунки, надписи или она имеет другой чаще синий цвет. Именно эта сторона и имеет защиту от жёсткого спектра ультрафиолетовых лучей. При установке листа изначально полностью снимается плёнка с нижней или правильнее сказать внутренней стороны листа. То есть та, что прозрачна или молочно-белая. Полное снятие плёнки с наружных плоскостей собранной теплицы можно осуществить после окончания всего монтажа.
  • Как ухаживать за теплицей покрытой поликарбонатом?

    1. Не разводите вблизи теплицы открытый огонь, хотя воспламенение этих листов значительно ниже, чем листов из стекловолокна или оргстекла, но возможен процесс плавления.
    2. Мыть листы поликарбоната можно водой или мягкими моющими растворами. Не забывайте, что наружная поверхность панели покрыта слоем, защищающим Ваши растения от ультрафиолетового излучения. Этот слой поглощает жёсткую ультрафиолетовую часть солнечного спектра и обеспечивает постоянство механических и оптических свойств в течение многих лет. Не используйте абразивные чистящие средства и ароматические растворители.
    3. Категорически запрещено счищать снег с поликарбонатных листов с помощью подручных средств и садового инвентаря.

      Маркировка нанесённая на плёнке листа: Первая цифра в маркировке листов означает кол-во горизонтальных стенок (слоёв) в листе. Вторая цифра (через дробь) означает общую толщину листа в миллиметрах. Последняя цифра (через дефис) означает расстояние между вертикальными стенками листа (ширину ячейки) в миллиметрах. Например. маркировка 2/4-6 означает лист двухслойного сотового поликарбоната толщиной 4мм с шириной ячейки 6мм.

    (33 голосов, средний: 4,03 из 5)

    Загрузка.

    По материалам сайта: http://svoitomaty.ru