Как правильно утеплить скатную крышу: пошаговая инструкция

Содержание

Видео-мануал по утеплению скатных крыш ?

С чего начинается утепление крыши ?

Главной целью утепления скатной кровли является обеспечение максимального срока ее эксплуатации при сохранении функциональных характеристик. Постоянная смена температур, образование конденсата на внешней и внутренней сторонах крыши приводят к стремительному старению материалов, потере тепла и излишней влажности в помещениях. Благодаря грамотному утеплению подобных проблем можно избежать.

После осмотра стропил необходимо проверить, в каком состоянии находятся провода, а возможно, и водопроводные трубы. При обнаружении дефектов приводим все в порядок: испорченные элементы заменяем, некоторые ремонтируем (устраняем течь, восстанавливаем изоляцию), а целые очищаем. Это касается и стропил, и коммуникаций. Очищенное и пошкуренное дерево обрабатываем антисептическим составом.

Наглядная схема утепления кровли

Рассчитать примерные сроки работ сложно, но возможно. Если придется менять провода и трубы – уйдет несколько недель. Прибавьте к этому ориентировочные сроки для выполнения других работ, умноженные на 2. Цифра, которая получилась, очень близка к реальности.

Выбираем подходящий утеплитель ?

Лучший утеплитель для крыши – это не популярный пенополистирол, а стеклянная или минеральная вата. Оптимальный вариант – утеплитель средней жесткости на минеральной основе. Его стоимость немного выше стекловолоконного материала, но эта разница с лихвой компенсируется значительным снижением теплопотерь и более высокими экологическими свойствами.

Существует несколько групп различных утеплителей:


  • мягкие рулонные – состоят обычно из восьмиметровых рулонов каменной, стеклянной или минеральной ваты. Иногда выпускаются в виде плит или “матов”. Их толщина колеблется от 75 до 100 миллиметров.
  • сыпучие материалы – мелкие гранулы пробки/сланца или шарики полистирола, которые реализуются в мешках, массой более 100 кг. Одного мешка вполне достаточно для теплоизоляции одного квадратного метра поверхности пола мансарды.
  • полужесткие/жесткие – производятся в виде плит из минваты или стекловаты. Толщина их может варьироваться от 25-30 мм и более. Подобные материалы хорошо подходят для утепления скатов крыш.

Для утепления кровли лучше приобрести минеральную вату

Легкость, пожаробезопасность и низкая теплопроводность – основные свойства материалов, предназначенных для утепления кровли. Наиболее подходящий утеплитель для скатной кровли – это базальтовая вата. Стекловолокно обладает несколько худшими теплоизоляционными свойствами.

Монтаж гидроизоляционной пленки ?

ВАЖНО:

при установке гидроизоляции необходимо обязательно оставлять зазор между утеплителем и пленкой. Обычно его величина составляет не менее 20 мм.

Вентиляционный зазор предназначается для свободной циркуляции воздуха между кровлей и гидроизоляционной мембраной. Он предохраняет крышу от образования конденсата, и лишняя влага легко выводится путем испарения или стекания по водосточному желобу. Если вы утеплили мансарду, то этот зазор в 50 сантиметров – именно то, что раньше было чердаком.

Чтобы соблюсти необходимую величину вентилируемого зазора, стоит выполнить вспомогательную обрешетку. Для точного расчета ее вентилируемого зазора достаточно промерять длину ската и разделить полученную цифру на 500. Результат и будет высотой зазора (минимальная величина 20 мм).

Полотнища гидроизоляционной пленки крепят с помощью строительного степлера внахлест (1 см и более), поперек ската, при этом верхнее полотно накладывают на нижнее. Полотна также скрепляют с помощью клейкой ленты.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru