Кроем крышу профнастилом

Профнастил – это популярный сегодня строительный материал из оцинкованной листовой стали. Толщина его от 0,3 до 1,5 мм. Изготавливается он методом штамповки. На поверхности металла в результате получаются продольные ребра, которые значительно увеличивают прочность профилированного листа, особенно на изгиб. Выпускается профнастил листами, длина их достигает 12 м. Минимальная ширина такого кровельного материала 600 мм, максимальная – 1250 мм. Эти данные помогут произвести более точный расчет кровли из профнастила. При стоимости 170-250 рублей за кв. м можно купить оцинкованный профнастил. Окрашенный эмалью оцинкованный настил продается по стоимости до 400 рублей. Используется этот материал при возведении легких стен, заборов, крыш. Крыши могут быть односкатными, многоскатными, плоскими. Профнастил годится для любой крыши.

Сегодня довольно часто для покрытия кровли применяется профнастил, который отличается прочностью, надежностью, устойчивостью к различным погодным условиям, прекрасным внешним видом.

Подготовительные работы

Укладка профнастила на крышу требует соблюдения определенных правил и имеет некоторые особенности. Чтобы крыша служила 50 лет и более, ее следует правильно соорудить. Для этого нужно провести некоторые подготовительные работы.

Хорошая крыша представляет собой слоеный пирог. К стропильным ногам изнутри крепится пленка пароизоляции, которая при окончательной отделке закроется листами фанеры, ДВП, ДСП или другими материалами. Крепить их можно саморезами или обычными гвоздями. Сверху на получившийся настил укладывается материал утеплителя. Пространство между стропилами должно быть заполнено как можно плотнее, чтоб не оставалось места для проникновения холода. Утеплителем может служить пенопласт, минеральная вата, другие материалы.

Схема пирога крыши из профнастила, состоящего из пароизолирующей пленки, теплоизоляции, при малом угле уклона – слоя гидроизоляции, листа профнастила.

Поверх слоя утеплителя нужно уложить и закрепить гидроизоляционный слой. Это может быть рубероид или другой рулонный материал в виде специальной гидроизоляционной пленки. Крепить его удобнее всего строительным степлером. Листы укладываются горизонтально, начиная снизу. Второй и последующие ряды накладываются с нахлестом на предыдущий не менее 20 см.


Гидроизоляционный слой прижимается ложной обрешеткой. Доски сечением 32х100 крепятся на лагах параллельно стропилам. Затем монтируется контробрешетка из брусков сечением примерно 20х30 или чуть больше. Выдерживается расстояние между ними 50-90 см. Чем более низкую марку профнастила предполагается использовать – тем расстояние меньше, и наоборот. Убедившись в том, что все слои пирога собраны, можно переходить непосредственно к работе с профнастилом. Сначала нужно подготовить все инструменты и материалы

Материалы и инструменты

Для выполнения основных работ понадобятся:

  • листы профнастила;
  • специальные саморезы с прокладками для профнастила;
  • шуруповерт в комплекте;
  • шнур;
  • рулетка;
  • ножовка мелкозубая по металлу;
  • ножницы для разрезания металла или электрорезак.

Перед выполнением основной работы необходимо правильно выбрать материал с учетом высоты и шага волны, а также угла кровли. Если угол кровли 15 и более градусов, то профнастил нужен марок от С-8 до С-25. Угол от 6 до 15 градусов требует более прочного профилированного настила марки Н-153 или выше. Обозначения марок иностранного производства начинается с букв RAN и T. Расчет кровли начинается с замеров скатов крыши. Если листы профнастила выбрать по длине ската, то это позволит сэкономить время и деньги на дополнительной герметизации кровли. снизится и трудоемкость работ. Зная площадь скатов и профлистов, нетрудно подсчитать количество листов профнастила для всей крыши. При замерах необходимо учитывать свесы, нахлесты и выступы за края карниза. После приобретения и доставки материалов начинается основная работа.

Работа на высоте

Монтаж профнастила на крышу. Обувь для работы нужна мягкая, нескользящая, не наносящая повреждений декоративному покрытию профлиста.

Работу очень удобно выполнять вчетвером: двое внизу, двое вверху. Если крыша сооружается на одноэтажном здании, то подать профнастил наверх очень просто. Необходимо установить две параллельные доски от земли до края крыши. Два человека в перчатках или рукавицах укладывают лист на получившиеся подмостки и проталкивают его вверх. Вверху другие двое подхватывают его и укладывают на место. Вес листа не очень большой, поэтому такая процедура не представляет сложностей.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru