Дымоход, дымоход в доме, как правильно сделать дымоход

Дымоход – обязательный элемент практически любой системы отопления. Его предназначение – отвод дыма и газов, образующихся от сгорания топлива, из помещения. Если в доме имеется камин, печь, газовый котел или котел на твердом топливе, монтаж дымохода является обязательным (исключение – бездымоходные котлы, конвекторы). При этом всем привычный традиционный кирпичный дымоход все больше вытесняется более практичными и надежными аналогами. Дымоход нужно правильно спроектировать и установить в каждом отдельно взятом случае. Эксплуатация дымохода должна производиться строго по правилам, нарушение которых чревато такими последствиями, как задымление помещения, обратная тяга, отравление угарным газом, пожар. Чтобы этого не допустить, необходимо внимательно разобраться в устройстве дымохода и в требованиях, предъявляемых к его монтажу и установке. И если вы задались вопросом: как сделать дымоход в доме, нижеприведенная информация будет для вас полезной.

Содержание

Требования к дымоходу, каким должен быть дымоход

Само собой разумеется, что любой дымоход должен полностью соответствовать всем пожарным и строительным нормам, а также системе отопления. Так, при замене котла, довольно часто приходится менять и дымоход. Дымоходная труба должна иметь достаточную высоту, чтобы эффективно отводить все продукты горения. Ее высшая точка должна находиться на безопасном расстоянии от кровли.

Минимальная высота трубы над крышей – 50 сантиметров. Но труба такой высоты подойдет только для плоской крыши, не имеющей никаких выступов. Если же крыша имеет выступающие элементы, которые расположены на расстоянии 1.5-3 метра от трубы, то ее высот должна быть такой же, как у выступающих частей. Когда они находятся ближе, труба должна быть выше не менее чем на полметра. Если покрытие кровли горючее, то высота трубы дымохода должна составлять минимум один метр, а лучше – полтора. Очень важна общая длина дымоходной трубы, которая от камеры сгорания до оголовка должна быть не меньше 5-ти метров.

Диаметр дымоходной трубы рассчитывают, исходя из мощности отопительного котла. Например, для котла, имеющего мощность 3.5 кВт диаметр дымоходной трубы должен составлять не менее 8-ми сантиметров.

Выбор дымоходной трубы

Для современных отопительных систем используются несколько видов дымоходов: коаксиальный дымоход, стальной дымоход и сэндвич-дымоход. Кирпичные дымоходы сегодня практически не используются: они не долговечны, быстро засоряются сажей, разрушаются от конденсата. Кирпичный дымоход при интенсивной эксплуатации служит не более 5-ти лет, после чего кладку потребуется обновить. А это дорогой и трудоемкий процесс. Стальной дымоход монтируется из  однослойных модулей.


Это самый простой и дешевый вариант, но, в то же время, самый пожароопасный, так как металл очень сильно нагревается.

Сэндвич-дымоход лучше всего подходит для установки в деревянном доме.

Этот тип дымохода представляет собой двухслойную стальную конструкцию из труб разных диаметров. Промежуток между трубами заполняют теплоизоляционным негорючим материалом. Рассчитывая диаметр такого дымохода, ориентируются на внутреннюю трубу.

Что касается коаксиального дымохода, то он тоже состоит из двух вложенных друг в друга труб, между которыми оставляют воздушную прослойку, обеспечивающую теплоизоляцию дымохода. Кислород, которые поступает через воздушную прослойку между трубами, поддерживает процесс горения в котле.

Внутренняя труба крепится внутри наружной с помощью стальных перемычек. Важное преимущество коаксиального дымохода: его можно вывести на улицу прямо через стену. Это очень упрощает монтаж и удешевляет конструкцию. Коаксиальный дымоход устанавливают в основном на газовые котлы.

Дымоход в деревянном доме

Так как деревянные дома в наше время пользуются большой популярностью, в рамках данной публикации мы рассмотрим вопрос устройства дымохода в данном типе жилого здания.

Сделать дымоход в доме из дерева – дело довольно серьезное и ответственное. Древесина начинает обугливаться уже при 200 градусах Цельсия, а при 300 уже горит. Поэтому дымоход нужно сделать правильно, чтобы не спалить жилье и не отравиться угарным газом.

В приведенной ниже таблице указана температура отходящих газов различных отопительных приборов и сжигаемого топлива.

Человечество тысячелетиями живет в деревянных постройках и обогревает их с помощью печей, каминов, очагов, и.т.д. Естественно, за столь долгое время накоплено немало полезного опыта, который отображен в современных регламентах по пожарной безопасности, строительству и монтажу систем обогрева. Монтаж и установка дымохода в деревянных домах также регламентированы в документах, утвержденных государственными инстанциями.

Например есть такой документ, как СниП 41-01-2003 – « Отопление, вентиляция и кондиционирование». Именно на этот документ ссылаются соответствующие инстанции. Согласно СниПу, расположение легковозгораемых предметов ближе 130 мм от бетонной, кирпичной или керамической трубы в изоляции строго запрещено. Для труб из керамики, не имеющих теплоизоляции это расстояние составляет 250 мм. Дерево горит очень хорошо, большинство видов утеплителя тоже, а уж о полимерных пароизоляционных и гидроизоляционных пленках и говорить нечего. Поэтому излишне будет напоминать, что эти материалы ни в коем случае не должны соприкасаться с дымоходом.

примыкание дымохода к деревянной стене

Деревянную стену необходимо максимально надежно изолировать от дымохода. Расстояние должно составлять не менее 25-ти сантиметров. Если не установлена асбестовая изоляция, то дымоход должен находиться от стены на расстоянии в 38 сантиметров.

Получившееся свободное пространство можно замуровать стенкой в четверть кирпича с обеих сторон. В недавно построенных срубах устанавливают скользящий щит из досок, чтобы учесть неизбежную усадку здания. К щиту крепят примыкающую боковую стенку, в которой устраивают отверстия для циркуляции воздуха.

Деревянный пол в отступке необходимо закрыть кирпичом, керамической плиткой или любым другим негорючим материалом.

правила прокладки дымохода через крышу

Расстояние между стенкой дымохода и стропилами должно составлять 13 сантиметров минимум. Это пространство заполняют каменной ватой. Вата не должна содержать органических связующих элементов. Если при устройстве кровли использовался легковоспламенимый материал, например, рубероид. то расстояние должно быть удвоено. В местах, где проходит дымоход, на крышу устанавливают негорючие материалы на расстоянии не менее полуметра от трубы –  шифер, кровельную сталь, и.т.д.

Дымовую трубу поднимают над уровнем кровли не меньше чем на полметра, если она расположена неподалеку от конка скатной кровли, не ниже конька кровли при выходе оси дымохода от полутора до трех метров от конька,  а также не ниже условной линии, проведенной от конька под углом 10 градусов вниз к горизонту, если ось дымохода выходит более чем в трех метрах от конька.

прокладка дымохода через межэтажное перекрытие в деревянном доме

Несомненным плюсом является наличие всех необходимых деталей для монтажа современных дымоходов. В случае с межэтажным перекрытием необходимо приобрести готовую заводскую разделку для прокладки дымохода. Она называется чердачной или межэтажной. Внутренний диаметр разделки должен соответствовать внешнему диаметру дымоходной трубы. Далее между балками вырезают квадратное отверстие по размеру квадратных деталей межэтажной разделки. Отверстие делают с небольшим запасом, чтобы можно было обернуть трубу негорючим материалом в несколько слоев. Далее через отверстие проводится дымоходная труба, свободное пространство заполняется каменной ватой.

Важный момент: все стыки дымоходной трубы должны находиться снаружи, запускать их внутрь перекрытия нельзя.

прокладка дымохода через крышу

Вопрос прокладки дымохода через крышу решается примерно так же, как и в случае с межэтажным перекрытием. Покупается готовая разделка, в данном случае крышная (иногда ее называют кровельной разделкой).

Разделки бывают разных размеров, и изготавливаются с разными углами уклона. Необходимо отметить, что проход кровли немного сложнее прокладки дымохода в межэтажном перекрытии. От трубы до деревянных элементов крыши должно соблюдаться расстояние 25 сантиметров со всех сторон. Дымоход и отверстие закрывается специальным элементом, именуемым «крыза».

Крызу сверху заводят под кровельный материал. Поверх крызы на дымоход одевают окапник и надежно зажимают его с помощью хомута, обеспечивая, таким образом, защиту от атмосферных осадков. Как и в случае с межэтажным перекрытием, все стыки дымоходной трубы обязательно должны оставаться снаружи

прокладка дымохода через стену

Очень часто сэендвич-дымоходы выводят наружу прямо через стену. В этом способе есть много положительных моментов: не нужно тратить время и усилия на проход через перекрытия и крышу, существенно снижается вероятность пожара. В данном случае нужно добавить горизонтальный проход через вертикальную поверхность. Если говорить о термоизоляции, то данный узел ничем не отличается от прохода через межэтажное перекрытие. Сложность состоит в том, что новый бревенчатый сруб неизбежно даст усадку, поэтому необходимо установить скользящую прокладку разделки.

Важный момент: если дом будет обогреваться с помощью печи, котла на твердом топливе или камина, сверху на дымоход необходимо установить искрогасители.

кирпичный дымоход в деревянном доме

Хотя современный рынок предлагает массу материалов для дымоходных труб, кирпич все еще остается довольно популярным строительным материалом для дымоходов.

Кладка дымоходной трубы обязательно должна выполняться с перевязкой. Внутри дома кирпич кладут на известковый раствор, а поверх кровли – на цементный. Недопустимо использовать для строительства дымохода пустотелый кирпич. Шов между кирпичами должен быть не больше 1-го сантиметра. Штукатурить дымоход внутри запрещено. Так как кирпичный дымоход весит довольно прилично, под него нужен независимый фундамент.

Со временем кирпичная кладка неизбежно начинает разрушаться под воздействием кислотного конденсата, обломки падают вниз и постепенно сужают дымоходный канал. Внутренняя поверхность дымохода неровная и шероховатая, из-за чего внутри начинает скапливаться сажа. Чтобы свести все эти недостатки к минимуму, в дымовой канал вкладывают трубу из асбоцемента. Пространство между трубой и стенками дымохода заливают бетоном или цементным раствором. Этот метод называется «гильзовка».

керамический дымоход

В последнее время дымоходы из керамики очень часто устанавливают в деревянных домах. Керамический дымоход представляет собой сборную модульную конструкцию. Внутренняя труба дымохода изготовлена из устойчивой к высоким температурам и кислотам крепкой долговечной керамики. Внутренняя поверхность дымоходной трубы гладкая, сажа на ней практически не оседает. Из-за большого веса для керамического дымохода необходимо делать фундамент.

дымоход из сэндвич-труб

Выбирая дымоход для той или иной системы отопления, необходимо помнить о температуре дымового газа (смотрим таблицу выше). Так, толщина стенок внутренней стальной трубы должна составлять не меньше 0.5 мм для газовых котлов, а также котлов на солярке и пеллетных котлов. Для печей, каминов и котлов на угле – 0.8-1 мм. Слой теплоизоляции должен составлять 10 сантиметров для печей, котлов на угле и каминов, для автоматизированных котлов – 5 сантиметров.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru